Размножение клематиса черенками и отводками

Клематис по праву можно назвать наиболее востребованной декоративной культурой в ландшафтном дизайне. Об этом красноречиво говорит тот факт, что селекционеры всего мира не покладая рук трудятся над выведением новых сортов клематисов. Даже самый заурядный дачный участок с незатейливыми постройками кардинально преображается, когда зацветают клематисы.

Рынок сортовых клематисов достаточно обширен, однако, такие растения стоят довольно дорого, и если цветовод решается на приобретение полюбившегося сорта, то втайне надеется размножить его в кратчайшее время. Однако сортовые клематисы, как правило, не дают семян, и потом, при семенном размножении утрачиваются качества сорта, поэтому этот метод в практическом цветоводстве не применяется. Можно размножать клематисы делением куста, но этот экстенсивный метод малопродуктивен, к тому же приводит к задержке в развитии растения-донора.

К счастью, клематисы можно размножать из черенков и отводков, что гораздо эффективнее и продуктивнее прочих методов.

Размножение зелеными черенками

«Зеленое» черенкование проводят на растениях не менее 3 – 4 годичного возраста, как правило, в конце весны и в начале лета, в фазе активного роста и образования бутонов. При этом побеги рекомендуется обрезать полностью, оставив лишь 2 – 3 узла с несколькими почками. Во избежание ослабления маточных растений, не рекомендуется обрезать более трети всех побегов.

Черенки нарезают из средней части побегов клематиса, на которой отсутствуют бутоны. Каждый черенок должен иметь 1 – 2 узла, при этом нижний срез делают под углом 45 градусов, а верхний прямой, выше узла на 2 см. Для уменьшения площади испарения листья купируют на треть (или до половины) их размера.

Укоренять черенки можно в парнике, или же использовать контейнеры с торфяно-песчаным субстратом (ингредиенты берут в равных соотношениях по объему). Приготовленный субстрат рекомендуется продезинфицировать обработкой «острым паром» (на «паровой бане») в течение получаса. Важное замечание: торф должен иметь нейтральную реакцию (так называемый, «вываренный»).

Предварительная обработка черенков клематиса ростовыми регуляторами значительно увеличивает выход кондиционной рассады. Как показала практика, наиболее эффективно применение НУК (альфа-нафтилуксусная кислота) в растворе (12 мг препарата на 1 л воды). Черенки выдерживают в растворе в течение 14 – 16 часов. Неплохие результаты получены также при обработке гуматом натрия (6 г на 1 л жидкости) или янтарной кислотой (5 г на 1 л воды).

Черенки высаживают в субстрат с таким расчетом, чтобы узел был заглублен до 5 мм в грунт (именно из узла будут развиваться корни).

Температурный оптимум для укоренения – 18 – 22 °C. При таком режиме процесс корнеобразования длится от 1 до 2-х месяцев.

Для успешного укоренения важно поддерживать относительную влажность воздуха в пределах 85 – 90%. Для этого хорошо использовать портативные туманообразующие установки. В крайнем случае, череночники необходимо снабдить «куполом» из светопрозрачного материала, не забывая ежедневно проветривать мини-парник и опрыскивать растения из пульверизатора водой комнатной температуры.

Размножение одревесневшими черенками

Технология укоренения одревесневших черенков практически ничем не отличается от «зеленого черенкования», с той лишь разницей, что материал для размножения заготавливают осенью, в конце вегетации. В ноябре (или ранней весной) черенки высаживают в теплицах.

Получение клематисов из отводков

Выращивание клематисов из отводков не требует особых трудозатрат, но более продолжительно по времени.

В одном из вариантов получения отводков кусты растений окучивают перегноем до 2 – 3 пары листьев. Для этой цели удобно использовать раскладные цилиндры-контейнеры, что исключает осыпание грунта. Через год – два у каждого побега разовьются придаточные корни. Эти побеги отделяют от маточного растения и высаживают на постоянное место, обрезав верхушку до 2 – 3 узлов.

Самый привлекательный в плане продуктивности – метод размножения клематиса горизонтальными отводками. К недостаткам этого способа можно отнести только потребность в свободной площади.

Суть методики в том, чтобы уложить побег в подготовленную канавку с последующей засыпкой грунтом. Работу следует проводить по окончании вегетации растений (конец августа – начало сентября). Верхушка побега выводится наружу.

Весной следующего года из спящих почек отрастут побеги, которые в течение лета нужно 1 – 2 раза окучить перегноем. Еще через год (весной) присыпанный побег выкапывают и разделяют на части (по количеству саженцев). Этот метод позволяет получить до 10 и более полноценных растений. При этом маточный куст совершенно не травмируется.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector