Размножение петунии черенками

Выращивание петуний – это отдельное направление в среде цветоводов, где нет места чувству меры: махровые и бахромчатые сорта с цветками всей «солнечной палитры» способны сделать любой цветник «центром Вселенной», от которого трудно отвести взгляд. Не менее великолепно выглядят подвешенные вазоны (в сочетании с плетением «макраме») с петуниями ампельного типа.

Разведение петуний в полной мере соответствует высокому уровню эстетических канонов, и, вместе с тем, отличается большой трудоемкостью. Чего только стоит вырастить рассаду петуний из семян! Чтобы петуния зацвела как можно раньше, семена приходится высевать уже в феврале, а это неизбежные траты на дополнительное освещение и поддержание температурного режима в оптимальных границах. Посев семян в парниках также далеко не идеальный выход, ведь всходы развиваются очень медленно, поэтому цветоводу необходимо постоянно защищать молодые проростки от сорняков.

Заготовка и хранение маточников

Очевидно, что при первоначальном разведении нового сорта или гибрида, без работы с семенами не обойтись, зато в дальнейшем при размножении культуры целесообразно перейти на вегетативные способы, а именно – выращивание рассады из черенков.

Для черенкования наиболее благоприятным считается период с февраля по март (включительно). Некоторые цветоводы, при наличии специальной технической оснастки (теплицы с аппаратурой автоматической регуляции температуры и освещенности), проводят черенкование круглогодично.

Прежде всего, необходимо заготовить и сохранить маточные растения, в качестве которых выбирают самые сильные и хорошо развитые кусты с характерными сортовыми признаками. К заготовке материала приступают в конце августа.

Растения аккуратно выкапывают, и вместе с комом земли пересаживают в цветочные вазоны соответствующего диаметра. Старые побеги необходимо обрезать и сохранять маточники в помещении при температуре от 10 до 12 °C. Такой температурный режим соответствует состоянию физиологического покоя, в противном случае (при более высокой температуре содержания) петунии продолжают вегетацию, поэтому растениям придется организовать досвечивание в течение 12 – 14 часов в сутки.

В период физиологического покоя необходимо ограничить проливы и подкормки (раз в месяц используют только фосфорно-калийные удобрения).

В начале февраля начинают готовить маточники к предстоящему черенкованию: повышают температуру, увеличивают поливы и включают дополнительное освещение. При этом петунии трогаются в рост, и со второй половины февраля (как раз начинается прибавление продолжительности светового дня) можно приступать к черенкованию.

Размножение петунии черенками

В качестве черенков используются верхушки побегов, которые нарезают длиной в 10 – 12 см. Для уменьшения поверхности испарения, рекомендуется обрезать все листья с побега, оставив лишь верхнюю пару (здесь листовые пластинки усекаются наполовину).

Обработка черенков растворами регуляторов роста дает дополнительную гарантию успешного укоренения. Для обработки используются препараты типа гетероауксина, ИМК, ИУК и прочие, которые можно приобрести в специализированных магазинах.

Черенки высаживают во влажный песок, где при температуре 15 – 18 °C (до 20 °C) в течение месяца происходит корнеобразование. Черенки заглубляются на 4 – 5 см.

Некоторые цветоводы-практики советуют поддерживать температуру до 24 °C, но это часто нецелесообразно, так как требует увеличения непроизводственных затрат на дополнительное освещение, иначе растения вытягиваются и истончаются (происходит развитие верхней части побега в ущерб корнеобразованию).

В период укоренения необходимо поддерживать оптимальную влажность воздуха, что значительно облегчается применением укрытий из светопрозрачных материалов.

После этого рассаду пересаживают в питательный субстрат из смеси перегноя и дерновой земли в соотношении 2:1, сделав прищипку над 3-ей парой листьев (считая сверху) для стимуляции ветвления. Рекомендуется провести вначале обеззараживание грунта путем получасового пропаривания на «паровой бане». Эта процедура позволит уничтожить возбудителей заболеваний (плесневые грибки и пр.), которые способны погубить молодое растение.

В мае (когда минует угроза возвратных заморозков) рассаду можно высадить в цветник.

Черенкование можно проводить неоднократно (по мере отрастания побегов), не забывая после каждой срезки подкармливать маточник комплексным удобрением, избегая внесения повышенных доз нитратов.

Размножение петунии черенками летом

В течение вегетационного периода петунии также можно черенковать. Для черенков выбирают преимущественно прикорневые побеги (отпрыски) длиной около 10 см. Срезанные черенки нужно обработать раствором стимулятора корнеобразования и высадить в индивидуальные емкости.

По аналогии с укоренением пасынков томатов, черенки можно высаживать «в грязь» (грунт, увлажненный до сметанообразной консистенции). Черенки необходимо затенять от попадания прямых солнечных лучей.

Примерно через 1 – 2 недели появляются корешки, после чего рассаду пересаживают в вазоны с почвой нормальной структуры.

Указанная методика не годится для укоренения сортов, восприимчивых к грибковым заболеваниям, но определить это можно лишь путем эксперимента.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 2
  1. Галина

    Был у меня опыт по черенкованию петунии. Петуния росла на улице в цветочном горшке, и она мне так понравилась, что я её осенью занесла домой и поставила на окно. Зимой она сильно вытянулась. В марте я ее обрезала и подкормила, а черенки посадила укореняться в другую плошку, которую прикрыла пакетом. Прошлогодняя петуния пошла в рост и уже в начале апреля была выставлена на веранду. В середине апреля она зацвела повторно и цвела еще сезон. А черенки тем временем тоже пошли в рост, и, что удивительно, прижились почти все.

  2. Марина Шелест

    Для махровых сортов, особенно гибридных, типа Ангоры, Сонаты и Пируэта, черенкование вообще практически единственный способ получить точно такой же, как материнский, цветок. Семенами пробовала сеять – закаялась, от силы четверть из новых петуний выходит махровых, остальной пересорт хоть выбрось. А черенкуются они легко, корешки появляются, даже если просто поставить в воду в прозрачной банке – проверено не один раз. Я каждое лето так делаю.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector