Растения-приманки для пчел, бабочек, птиц и полезных насекомых

Сад – это не только наполненное ароматами и яркими красками место для полноценного отдыха и совершенствования своих садоводческих талантов, но и восхитительный оазис для единения с природой. И в минуты покоя от садовых хлопот особенно ощущается, что он полон энергии и движения: весело порхают бабочки, слышен звонкий хор птиц и усердное жужжание пчел. Без животных представить себе прекрасный сад просто невозможно! Но самых любимых и красивых представителей насекомых в сад нужно привлекать и заманивать, ведь они порадуют вас своим обществом лишь там, где найдут свои любимые растения.

Для того чтобы наполнить сад прекрасными бабочками и неустанно жужжащими пчелами, вовсе не обязательно разбивать в нем целые луга медоносных растений. Просто при составлении декоративных композиций нужно учитывать необходимость высадить одно – два растения, которые особенно придутся по душе любимым животным. Так, к примеру, всего лишь заменив один куст фоновой цветущей культуры на цветнике на обожаемую лимонницей лаванду, добавив в стройный ряд пейзажной изгороди предпочитаемый бабочками кустарник, выставив их любимые пряные травы в горшке на террасе, вы привлечете желаемых животных в свой сад отнюдь не с меньшей эффективностью, чем если бы вы засадили вместо газона луг ароматными дикими травами. Не влияя на общий декоративный облик сада, такие мини-изменения и растения-приманки позволят не только привлечь декоративных животных, но и тех насекомых и птиц, которые помогут вам бороться с вредителями. Да и певчие птицы, такие как синица-лазоревка, поселятся в саду лишь тогда, когда он станет привлекательным для множества насекомых.

Растения-приманки можно разделить на те, которые служат для полезных насекомых и животных убежищем и те, которые помогают им прокормиться.

Дикие пчелы, бабочки, мухи-журчалки прилетят в сад лишь в поисках своих любимых цветов и если обнаружат их в достаточном количестве, непременно станут на вашем участке постоянными гостями. Ассортимент растений-приманок для них должен быть разнообразным и присутствовать в течение всего длинного садового сезона. О ”расставлении” по всему саду привлекательных растений-приманок для насекомых нужно заботиться с ранней весны до наступления осени, хотя особо активная пора у насекомых продолжается до середины лета.

Весной все ранние летающее насекомые просто не смогут устоять перед великолепной обриетой, а цветущие декоративные и плодовые кустарники и деревья, например великолепные ветки ракитника, привлекут в сад шмелей и пчел. Чтобы весенний сад был особенно привлекательным для всех насекомых, которых можно причислить к желанным гостям, постарайтесь, выбирая декоративные кустарники, останавливаться на сортах не с махровыми, а с простыми цветками: чем меньше махровых разновидностей будет в саду, тем больше будет и насекомых. Ровно в той же степени, чем больше в дизайне сада вы будете использовать разные виды и сорта сирени, тем больше вероятность наблюдать массовые перелеты одной из самых красивых бабочек –  адмирала, который осенью вернется в сад полакомиться перезревшими плодами.

Все лето вплоть до наступления золотой осени решающим в привлечении бабочек и медосборных насекомых в сад будет качество выбора медоносных культур и высадка тех растений, которые наиболее привлекают определенные виды бабочек. Лучшими растениями-приманками считается мордовник, энотера, эхинацея, ивы, бодяк, волчник, флоксы и буддлея. Медоносные пчелы не останутся равнодушными к великолепию царственного дельфиниума, к тому же они поучаствуют в его эффективном размножении. Очаровательных бабочек и пчел массово привлекают и посадки лаванды, особенно не сортовых, а базовых видов. К примеру, это одно из самых любимых растений для лимонницы, которую у нас также именуют крушинницей. На грядках моркови и фенхеля, а также укропа не спешите срезать все соцветия: зонтики этих культур и всех их овощных родственников необычайно привлекательны для гусениц одной из самых пугливых и прекрасных европейских бабочек – махаона, который с радостью оставит в вашем саду свое потомство, а сам покружит у классических цветущих многолетников. А вот павлиний глаз в выборе растений не слишком разборчив, но все же чаще залетает туда, где свободно растут злаки и дербенник иволистный.

Напоследок великолепным зрелищем порхающих бабочек уже осенью, наверняка, можно будет любоваться у кустиков цветущих очитков, особенно у заячьей капусты и очитка видного, и трех самых привлекательных с их точки зрения видов осенних астр – вересковой, новоанглийской и подушковидной. Особенно любит осенние астры очаровательная крапивница, которая кружит над ними целыми стайками.

Привлекая к себе в сад очаровательных порхающих пестрых красавиц, не забудьте о том, что нужно высадить и определенные растения, на которых с радостью поселятся и смогут полакомиться гусеницы бабочек. Ведь и им нужна поддержка, пусть они и вызывают гораздо меньше симпатии. Оставьте в укромном уголке сада хотя бы маленький кусочек нескошенной крапивы, на которой свои личинки смогут оставить крапивница, углокрыльница, репейница, павлиний глаз и многие ночные бабочки. Прекрасным приютом для гусениц станут и введенные в живую изгородь бузина, боярышник однопестичный и терен. При этом нашествия гусениц можно не опасаться, ведь эти растения привлекут еще и полезных птиц, которые помогут контролировать их популяцию.

К растениям не забудьте прибавить и сугубо практические сооружения – разместите дуплянки, синичники, сложенный в рыхлые кучи хворост, сооруженные из плоских поленьев своеобразные отели-башни для диких пчел и т.д.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 1
  1. Марина Шелест

    Я думала, все, что цветет, должно привлекать насекомых-опылителей. Но это до тех пор, пока не посадила гелиантусы, то есть декоративные подсолнечники Красно солнышко и Ваниллу. Такого нашествия пчел и здоровенных шмелей в моем саду никогда еще не было! Ваниллу вообще высаживала на срезку в букеты. Ее цветы, похожие на беленькие ромашки, с ароматом, напоминающим ванильный, днем собирать было непросто, приходилось каждый отвоевывать у роя пчел!

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector