Размножение девичьего винограда черенками и семенами

Девичий виноград, который также известен под синонимом «дикий», традиционно используется для декорирования беседок, пергол и заборов, балконов и стен зданий. «Дикий виноград» имеет ряд преимуществ по сравнению с плющом, также использующемся в декоративном садоводстве. Во-первых, это мощная лиана, которая сама может служить опорой для вьющихся растений. Во-вторых, девичий виноград в отличие от плюща, не конфликтует с большинством растений, произрастающих по соседству.

Использование девичьего винограда не ограничивается «высотными сооружениями», и ландшафтные дизайнеры часто применяют его в качестве почвопокровного растения, например, при обустройстве альпийских горок.

Лиана быстро наращивает органическую массу и в течение сезона способна задекорировать беседку или стену, и, кроме того, девичий виноград очень эффектно выглядит в осеннем убранстве, сбрасывая листья уже после наступления заморозков.

Ягоды «дикого винограда» считаются несъедобными, но служат прекрасной подкормкой для птиц, сохраняясь на лиане в зимнее время. Кстати, эти ягоды используются в народной медицине, особенно восточной, для лечения ряда заболеваний.

Размножение девичьего винограда семенами

Девичий виноград можно выращивать из семян, единственный минус – этот процесс более длительный, чем, скажем, если размножать вегетативно – укоренением черенков.

Высевать семена можно, как осенью (подзимние посевы), так и ранней весной. В первом случае семена пройдут стратификацию в естественных условиях. Семена после сбора сразу высевают – взойдут они в следующем году (в начале лета).

Семена девичьего винограда не теряют всхожести в течение года, если сохранять их при комнатной температуре, но для весеннего посева их приходится стратифицировать искусственно. Перед запланированным посевом семена необходимо выдержать в течение полутора – двух месяцев при температуре около 5 °С. Подготовленные семена начнут прорастать по прошествии месяца.

Чтобы не возиться со стратификацией, семена можно высевать осенью в ящики, которые зимой сохранять в снежных сугробах или под слоем опавшей листвы. Впрочем, это также один из вариантов подзимнего посева.

Глубина заделки равняется утроенной величине семян, то есть, около 1 – 1,5 см.

Девичий виноград из одревесневших черенков

Размножение одревесневшими черенками считается самым эффективным способом, так как в этом случае отмечается наибольший выход саженцев (лучшая приживаемость).

Работы по черенкованию проводят рано весной до начала сокодвижения. Оптимальная длина черенка – 20 – 30 см, при этом по его длине должны располагаться до 4-х хорошо развитых ростовых почек.

Обработка стимуляторами корнеобразования, как правило, черенкам девичьего винограда не требуется, но при желании их можно часов на 6 замочить в растворе регуляторов роста, например, ИМК. Можно перед высадкой опудрить черенок порошкообразным стимулятором (например, «Корневином»).

Размножение стеблевыми черенками

Эта методика размножения практикуется в летний и осенний период.

Стеблевые черенки – это побеги, длиной до 2-х метров, отобранные от взрослого, 2 – 3-хгодичного растения. Методика размножения стеблевыми черенками напоминает получение отводков, только в данном случае побег отсекается от маточного растения до укоренения.

Подготовленные черенки высаживают в неглубокие канавки (до 5 см глубиной) и поливают. При регулярных поливах через некоторое время начинается корнеобразование в междоузлиях и рост новых побегов. В зависимости от преследуемой цели, укорененный побег можно рассечь на части, по количеству побегов, или же оставить в таком виде.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector