Гелиантемум (солнцецвет): выращивание из семян

Гелиантемумы, среди цветоводов более известные, как «солнцецветы», часто используются в декоративном цветоводстве для создания «живых» клумб. Цветки гелиантемумов раскрываются с восходом солнца и сопровождают светило вплоть до заката, поворачиваясь к свету (как и подсолнечники). Гелиантемумы органично вписываются в композиции из камня, поэтому используются в ландшафтном дизайне при обустройстве рокариев и альпийских горок. Особенно в этом отношении ценится Гелиантемум альпийский – вечнозеленый вид, выращиваемый в мягких климатических условиях без укрытия на зиму.

Немного о физиологии солнцецвета

Гелиантемумы негативно относятся к делению куста, поэтому этот способ размножения применяется крайне редко. Это связано с физиологическими особенностями растений: для них важен симбиоз с грибками низшего ряда, поселяющимися на корневой системе. При пересадке (делении куста) микориза разрушается, что приводит к нарушению функционирования корневой системы, и, в свою очередь, оказывает негативное влияние на развитие надземной части растений.

Выращивание солнцецвета из семян

Сортамент гелиантемумов постоянно пополняется благодаря кропотливой работе селекционеров. Размножать гибриды первого поколения F1 можно исключительно вегетативным способом – черенкованием. Сортовые и видовые гелиантемумы неплохо размножаются биологическими семенами.

Для открытого грунта целесообразно проводить посев сразу на постоянное место, так как в этом случае отпадает необходимость пересадки сеянцев. Посев проводят в начале мая.

Важное требование: под гелиантемумы отводят солнечные, хорошо прогреваемые места. Грунт должен быть хорошо структурированным и водопроницаемым (песчаный или с примесью мелкого щебня). Реакция почвенного раствора предпочтительна нейтральная или щелочная, впрочем, солнцецветы неплохо развиваются в широком диапазоне pH (от 5,5 до 8,0), но на суглинистых грунтах рекомендуется при подготовке к посеву вносить доломитовую муку.

Рассадный метод также часто используется цветоводами, но в отличие от прочих культур, солнцецветы требуют особого подхода:

– Первое. Сеянцы не пикируют, поэтому лучше проводить посев в торфоперегнойные стаканчики или кубики.

– Второе. Прорастание семян может сильно растягиваться во времени, от 1 недели до месяца. По этой причине сев целесообразно проводить в начале марта, и проращивать семена на свету. Семена высевают на поверхность рыхлого грунта, после чего присыпают небольшим слоем вермикулита (можно использовать песок). Температуру поддерживают в диапазоне от 18 до 24 °C.

– Третье. С появлением первых всходов температуру снижают до 15 – 16 °C. Замечено, что рассада развивается лучше, если ее выращивать в режиме переменных температур: снижение ночью и повышение днем.

Густоту стояния растений регулируют прореживанием, удаляя наиболее слабые сеянцы.

К высадке в открытый грунт приступают с начала июня.

В дальнейшем можно размножать растения отводками, пришпилив побеги в узлах и присыпав почвой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector