Подкормка хризантем

Все хризантемы требуют довольно высокого плодородия почвы. По количеству потребляемых питательных веществ их можно сравнить с огурцами или бахчевыми культурами. При недостатке основных составляющих питания, дефиците микроэлементов, наблюдается замедление роста, развития бутонов, может появиться хлороз листьев. Поэтому вносить подкормки в почву нужно своевременно и регулярно.

Разновидностей хризантем очень много, и неудивительно, что «вкусы» их несколько отличаются. Для мелкоцветковой группы, так называемой мультифлоры, больше подходят удобрения азотно-калийные, где основное вещества – калий. В первой половине вегетации соотношение основных элементов должно быть таким, чтобы на одну часть азота приходилось столько же фосфора, и 1,8 частей калия. Избыток азота для них нежелателен и даже вреден – может вызвать излишний рост, сопровождающийся хрупкостью стеблей и менее насыщенной окраской соцветий. Высокорослым и крупноцветковым хризантемам требуется уже более высокая доза азота – ее увеличивают в два раза. Без этого они не смогут развить достаточно мощные и крепкие побеги.

Фосфор необходим постоянно всем видам хризантем без исключения. При недостаточном фосфорном питании возможна не только задержка цветения, но и уменьшение размера листьев. У мультифлоры в этом случае образуется мало боковых побегов, что делает растения слабыми и непривлекательными, а шаровидные хризантемы утрачивают свою характерную форму. Но особенно важны фосфорные подкормки для крупноцветковых хризантем, тех, что выращивают на срезку. Высокая доза этого вещества, при умеренном содержании азота, весьма благоприятно отражается на стойкости срезанных цветов в букете и заметно увеличивает срок их хранения. Передозировки фосфора можно не опасаться – хризантемы обычно сами способны регулировать его потребление.

При недостатке калия листья у хризантем скручиваются – появляются засохшие и обесцвеченные края. Как правило, во время калиевого голодания наблюдается затрудненное потребление воды, задержка цветения, общий болезненный вид. То есть, налицо все признаки преждевременного старения куста. Передозировка же этого вещества ведет к медленному и неполному усвоению азота и, как следствие, к побледнению листьев и стеблей.

Ошибки, допущенные при несвоевременном проведении калийных и фосфорных подкормок, могут стать причиной позднего цветения хризантем. Чтобы этого избежать, специалисты рекомендуют подкармливать их монофосфатом калия в разведении 1:10 или другим многокомпонентным удобрением, где на одну часть азота будет приходиться три части фосфора и две – калия.

Во время активного роста корней, побегов и листьев подкармливать высокорослые и крупноцветковые хризантемы следует каждые десять дней, используя преимущественно органические удобрения в жидком виде. А если почва слишком бедная – каждые три – четыре дня. С этой целью проще всего взять раствор коровяка в разведении 1:10, одного литра которого бывает достаточно для двух растений. Если его нет, лучшей заменой будет служить настой измельченных сорняков и резаной травы, выдержанный несколько дней в неокисляющейся посуде. Допустимо совмещать органику и комплексные минеральные смеси, такие как «Кемира люкс» или «Кемира универсал». Подкормки продолжают до образования бутонов.

Хризантемы мультифлора менее требовательны к питанию, чем их высокорослые родственники. При правильной предпосадочной заправке удобрениями эти сорта достаточно подкормить всего один раз раствором коровяка или птичьего помета. Жидкую подпитку можно дополнить небольшим количеством перегноя. Излишняя подкормка этих растений приводит к жированию.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 1
  1. eric

    как часто и по сколько нужно удобрять кемирой?

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector