Подготовка флоксов к зиме. Укрытие флоксов на зиму

Флоксы, как и многие другие многолетники, имеют отмирающие на зиму надземные стебли. Осенью, с наступлением холодов, активный рост их прекращается. Пластические вещества из листьев и побегов постепенно передаются корневой системе. Одновременно флоксы проходят закаливание – идет подготовка к зиме, предшествующая окончательному засыханию всей верхней части растения.

Чтобы иметь в своем саду красиво цветущие многолетние кусты, необходимо специальным образом подготовить их к зимовке. Осенний уход за флоксами включает целый комплекс мероприятий, направленных на:

– обеспечение полного оттока питательных веществ к корням;
– профилактику заболеваний и поражения насекомыми-вредителями;
– стимуляцию будущей вегетации;
– защиту корней от вымерзания.

Осенняя подкормка

Чтобы рост надземной части флоксов вовремя прекратился, прежде всего, не следует в конце лета вносить под них удобрения, имеющие в своем составе азот. А вот калийные и фосфорсодержащие препараты в этот период, наоборот, будут очень полезны.

Обрезка флоксов

Для защиты от вредителей и возможных заболеваний за пару недель до подкормки все основания кустов, а также грунт вокруг них обрабатывают фунгицидами. С этой же целью отмирающие на зиму части кустов необходимо срезать секатором еще до наступления холодной погоды. Очень важно произвести эту операцию вовремя. Слишком раннее удаление надземной части не позволит всем питательным веществам, которые растение имеет возможность использовать, отложиться в корнях. Определить оптимальное время для обрезки куста можно, только зная, к какому из сортов он относится. Рано отцветающие сорта флоксов нужно обрезать уже в конце августа, поздноцветущие – в сентябре или октябре.

При обрезке кустов флоксов обязательно оставляют пеньки, высотой около 10 см. Это необходимо для того, чтобы не повредить почки возобновления, закладывающиеся в основании побегов. А весной они будут служить ориентирами, указывающими, где посажены кусты этих цветов.

Осеннее мульчирование флоксов

Слой снега, толщиной от 50 см, надежно защищает растения даже в 35-градусный мороз. Большинство старых сортов флоксов давно адаптировалось к холодным зимам средней полосы и спокойно зимует без всякого укрытия. Но новые импортные сорта, особенно выведенные в условиях гораздо более теплого климата, могут и не пережить наших погодных капризов.

Когда холодная погода с температурой ниже минус 15 °C стоит больше недели, а снежный покров недостаточный, у флоксов отмирают почки, заложенные для образования новых побегов в будущем году. А при морозах ниже минус 20 °C вымерзает уже и корневая система.

Очень опасны для всех сортов зимы с переменчивой погодой, когда во время оттепели успевает стаять почти весь снег. Обманутые кажущимся теплом почки могут тронуться в рост. И резко ударившие морозы губят всю надземную часть куста – в этом году он уже не зацветет. Поэтому не стоит надеяться на естественную защиту снежного покрова и укрыть снегом клумбу, как только он выпадет.

Если зима выдается малоснежная, но с длительными и сильными морозами, рискуют пострадать даже привычные к холоду отечественные флоксы. Поэтому сразу после осенней подкормки их рекомендуется замульчировать. Лучшим материалом для этого специалисты называют конский навоз. В это время азот, содержащийся в нем, уже недоступен для растений и будет использован только весной. Но когда навоза нет, подойдет и обычный торф, а то и просто перегной. На каждый отцветший куст его достаточно высыпать три четверти ведра.

Поверх образовавшихся в результате мульчирования торфяных бугорков можно еще уложить еловый лапник, срезанную после уборки овощей ботву или другой подобный материал. Кроме тепла, дополнительный покров будет способствовать и снегозадержанию. Но ни в коем случае не следует применять для этого полиэтиленовую пленку и рубероид. Под таким влагонепроницаемым и не пропускающим воздух пологом флоксы просто выпревают. В любом случае дополнительное укрытие должно быть снято весной еще до окончательного таяния снега.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 3
  1. Татьяна

    Спасибо, очень полезно и доходчиво! ))

  2. Гость

    Спасибо большое! Все очень грамотно и понятно.

  3. Гость

    Спасибо за информацию. Она для меня очень полезна т.к. флоксами я заинтересовалась первый год.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector