Ирисы: посадка и уход

Стыдно признаться, но от большинства отечественных цветоводов ирисы (петушки, касатики) — растения с многовековой историей и непредсказуемо богатой перспективой в области гибридизации — мягко говоря, не получают должного внимания. В то время как на Западе эти многолетники используются и в ландшафтном дизайне, и для выгонки, и на срезку, у нас они чаще заслуживают только скромное «право на украшение территории». И причина такого отношения не столько в относительно слабой зимостойкости многих видов рода Ирис и их непродолжительном цветении, сколько в нежелании начинающих цветоводов углубляться в изучение биологических особенностей этих растений для обеспечения их успешной многолетней культуры. Многие систематики (в основном западные) называют ирисами и корневищные, и луковичные многолетники (ксифиум, иридодиктиум, юнону), что уже подразумевает существенные отличия в их выращивании. А некоторые корневищные виды характеризуются различными требованиями к условиям произрастания (освещенности, влажности и т.п.), что тоже значительно влияет не только на посадку, но и на дальнейший уход за растениями. На практике для успешного выращивания касатиков сильно углубляться в изучение их ботанической классификации вовсе не обязательно, но новичкам как минимум нужно уметь отличать луковичные ирисы от корневищных, а среди корневищных определять бородатые и безбородые виды.

Иридодиктиумы, юноны, а также гибридные формы ксифиума, поступающие в продажу как английские, голландские и испанские луковичные ирисы, представляют собой многолетние луковичные растения с коротким периодом вегетации. Как и большинство луковичных, они не любят сырых мест с тяжелым глинистым грунтом и прекрасно развиваются только на хорошо освещенных, умеренно удобренных (хотя бы компостом) и дренированных участках со слабокислой или нейтральной реакцией почвы. В природных условиях луковицы этих растений после цветения переходят в период «сухого покоя», поэтому и в нашем климате их посадки до осени рекомендуется беречь от обильных осадков/поливов или выкапывать и сохранять в теплом сухом месте до высадки осенью. В регионах с мягким климатом, где температурный режим и выпадение осадков наиболее совпадают с оптимальными для развития луковичных ирисов условиями, их многолетняя культура вполне успешна и без ежегодной выкопки, но в суровом климате эти слабозимостойкие растения настоятельно рекомендуется выращивать, как гладиолусы — с посадкой весной и обязательной выкопкой осенью.

Как правило, цветение луковичных ирисов приходится на апрель – май (на севере может смещаться и на июнь), поэтому в общих композициях их оптимально сочетать с другими раноцветущими луковичными — крокусами, хионодоксами, гиацинтами, тюльпанами, подснежниками, нарциссами, мускари и т.п. В подходящих условиях эти растения на одном месте без потери декоративности (без пересадки) могут расти до 4 – 5 лет, поэтому на юге их можно высаживать в небольших альпинариях и рокариях среди камней. А при применении ежегодной выкопки их посадками лучше создавать цветовые пятна на газонах и в опорных стенах, оформлять садовые дорожки и передний план в многоярусных клумбах, где после отцветания заменять их низкорослыми однолетниками (бархатцами, флоксами и т.п.).

При покупке посадочного материала следует обращать внимание не только на его здоровый вид, но и на характеристики зимостойкости: успешная культура юнон, испанских и голландских луковичных ирисов в открытом грунте возможна только в мягком климате, а в средней полосе лучше выращивать относительно зимостойкие иридодиктиумы и английские луковичные ирисы, но тоже только при условии обеспечения им летнего «сухого покоя». Высаживать луковицы ирисов нужно рано — в середине августа – начале сентября — это поможет продлевать период вегетации и стимулировать увеличение размеров посадочного материала. Перед высадкой луковицы следует выдерживать 20 минут в растворе фунгицида (марганца), а во время процедуры заглублять их на «стандартную» глубину трех диаметров, но не глубже 10 см на юге и 15 см в более суровом климате. Обратите внимание: обычно в период летнего покоя корни луковичных ирисов отмирают и их высохшие остатки перед посадкой удаляют, но для юноны такое отмирание не характерно, поэтому ее корни наоборот нужно максимально сохранять при посадке. С ботанической точки зрения юнону вообще трудно сравнивать с ирисом, потому что внешнее сходство между этими растениями наблюдается только в строении цветка, не более.

Уход за высаженными ирисами должен состоять в регулярном рыхлении почвы и поливах, а также в обязательном мульчировании посадок на зиму (для перестраховки можно дополнительно укрывать еще и слоем сухих листьев). При многолетнем выращивании на одном месте ранней весной (с началом формирования бутонов) луковичные ирисы рекомендуется подкармливать полным минеральным удобрением в слабой концентрации, а после цветения — прикрывать их во время дождя (полива) стеклом или полиэтиленом. Выкапывать луковицы нужно с началом пожелтения листьев, так как при более позднем проведении процедуры возрастает вероятность потери части посадочного материала из-за рассыпания гнезд. Формирование цветочных почек в луковицах ирисов происходит во время вегетации, поэтому особый температурный режим хранения, как для тюльпанов, до высадки им обычно не требуется — достаточно обеспечить температуру 15 – 25 °C при влажности воздуха 70 – 80%.

Интересно, что специальная температурная подготовка луковицам юнон и иридодиктиумов не нужна даже при использовании их на выгонку: посаженные осенью в горшки и плошки при содержании в прохладных (5 – 10 °C) хорошо освещенных оранжереях они охотно цветут уже в начале – середине зимы. Особо ценными для выгонки можно считать юноны, у которых цветки появляются раньше листьев (J. baldschuanica, J. persica, J. nicolai Vved. и т.п.), а также наиболее декоративные виды юнон (J. caucasica, J. vicaria Vved., J. cycloglossa (Wendelbo) Kamelin и др.) и сорта иридодиктиумов, известные цветоводам как сорта ириса сетчатого — Ida, Harmony, Spring Time, Cantab, Royal Blue и др. Что касается ксифиумов, их цветы долго (до 2-х недель) сохраняют декоративность не только на растении, но и в срезке, но для выгонки их луковицы после выкопки следует месяц хранить при температуре 30 – 35 °C, потом полтора месяца при 15 – 20 °C и неделю при 9 – 10 °C, а после высадки содержать при 12 – 15 °C.

Некоторые цветоводы считают уход за луковичными ирисами утомительным (в основном это касается ежегодной выкопки) и предпочитают заниматься выращиванием «менее хлопотных» корневищных видов. Увы, так говорить можно не обо всех корневищных ирисах, поэтому новичкам еще до покупки посадочного материала рекомендуется правильно определиться с выбором вида (сорта).

Наибольшим разнообразием сортов и форм характеризуется группа бородатых ирисов, у которых на наружных долях околоцветника имеется «бородка». Растения эти могут быть низко-, средне- и высокорослыми, иметь одно-, двухцветный или сочетающий несколько цветов радуги окрас, своеобразный запах, форму бородки и пр. При выборе сорта среди бородатых ирисов новичку следует обращать внимание не столько на окрас цветка, сколько на характеристики выносливости. Так, к примеру, среднерослые («Big blue eyes», «Classic sunrise», «Pink latte», «Ringer») и карликовые («Sapphire Gem», «Mini Dynamo», «Hazel’s Pink», «Wink») ирисы считаются относительно зимостойкими и не нуждаются в зимнем укрытии даже в Подмосковье. Высокорослые же сорта, особенно современные («Visual Arts», «Fancy Woman», «Ramblin’s Rose» и т.п.), в наших условиях без укрытия зимуют плохо и часто выпадают. Чисто теоретически характеристику выносливости выбранного сорта можно приблизительно «вычислить», но на практике она, конечно, будет зависеть и от правильной посадки и ухода. Самыми устойчивыми, прошедшими испытание временем, являются так называемые ирисы «ретро», которые растут в наших садах так давно, что уже не только утратили свое название, став просто «синенькими», «беленькими» и т.п., но и освоились настолько, что даже без ухода могут выживать на заброшенных дачных участках. Не имеющим достаточно времени для ухода за садом цветоводам ретро-сорта «White City», «New Snow», «Caterina», «Quechee», «Ola Kala», «Cadillac», «Rainbow Room», «Pretender» подойдут идеально. Среди остальных сортов бородатых ирисов более устойчивыми можно считать те, у которых в окрасе цветов присутствуют или «природные» тона (синий, белый, голубой, фиолетовый), или легко полученные селекционерами (желтый, красно-коричневый, черный). Наличие же абрикосовых, розовых, густо оранжевых и насыщенно-красных оттенков, гофрированности «лепестков», оригинального (например, красного) цвета бородки или ее «рогатости» резко снижают устойчивость растений — они либо плохо развиваются и цветут в наших условиях, либо со временем частично теряют сортовые характеристики. Из современных сортов относительно выносливыми для нашего климата можно назвать абрикосово-оранжевые «Champagne Waltz», «Avalon Sunset», кружевные «Song of Angels», «Queen of Angels» и двухцветные/двухтоновые «Impressionist», «Jazzed Up», «Proud Tradtion», «Celebration Song», «Electrique», «Different World».

Все бородатые ирисы — от карликовых до высокорослых — нормально развиваются и цветут только на хорошо освещенных, достаточно окультуренных и рыхлых слабокислых/ нейтральных почвах, поэтому за месяц до их посадки глинистый грунт на участке рекомендуется «облегчать» речным песком, кислый — известковать (мелом, доломитовой мукой), а бедный песчаный — обогащать компостом. Из-за посадки в тень, повышенной кислотности почвы и внесения азотных удобрений (навоза) растения, как правило, наращивают многообещающую листву, но отказываются цвести. Лучшим вариантом посадки бородатых ирисов можно считать солитерные группы и иридарии, где с помощью удачного сочетания можно создавать многоярусные продолжительно цветущие композиции из высоко-, среднерослых и карликовых сортов. Увы, как бы ни была совершенна красота бородатого ириса в срезке, в общей посадке рядом с «неподходящими» партнерами (например, серебристой ясколкой или изящной дицентрой) она может потеряться, поэтому подбирать соседей для этого растения нужно очень тщательно. К примеру, посаженные рядом разные сорта двухцветных ирисов создадут «хаос», зато они отлично впишутся в композицию с повторяющимися одноколерными цветами (например, сине-белые с синими и белыми). В общих посадках нежно-розовые, кремовые и небесно-голубые ирисы отлично гармонируют с темноцветковыми сортами, но плохо сочетаются с агрессивными оттенками (красным маком и т.п.). При выборе партнеров следует учитывать, что разрастание поверхностных корней этих растений может подавляться соседями-многолетниками, поэтому рядом с ними лучше сажать луковичные растения (лилии, лилейники, нарциссы), бадан, камнеломку, седум, флокс щетинистый, можжевельник казацкий и т.п. Карликовые сорта бородатых ирисов идеальны для компактных рокариев, среднерослые — для крупных горок, но высокорослые, как правило, нарушают пропорции каменистых садов и лучше смотрятся в отдельных группах.

При выборе посадочного материала (деленки корневища с листьями) нужно учитывать его размеры и условия хранения: крупные деленки с 7-ю и более листьями уже в первый год после посадки цветут, но только при условии правильного хранения. Без потери качества посадочный материал бородатых ирисов может храниться не более 2-х недель, поэтому если он пересушен (из-за длительной пересылки), корневище следует до посадки обработать стимуляторами роста («Экогель», «Циркон»), а если на нем имеются следы гнили или плесени (хранение в сырости, полиэтиленовом пакете), их следует удалить, обработать срезы зеленкой и пролить подготовленный для посадки участок фунгицидом («Фитоспорин-М»). Сажать бородатые ирисы желательно сразу же после цветения, в период относительного покоя, так как через две – три недели после отцветания у них уже начинается активное наращивание корней и формирование будущих цветочных почек. При посадке очень важно распределять посадочный материал в земле так, чтобы «спинки» корневищ хорошо прогревались солнцем и не затенялись веером листьев в течение дня, а корни размещались чуть глубже. Как вариант — сделать рядом 2 неглубокие канавки в направлении север-юг, поставить на образовавшийся посередине холмик корневища, аккуратно расправить в канавках шнуровидные корни, засыпать канавки и полить их. При этом для высоко- и среднерослых сортов оптимально выдержать интервал 70 – 80 (50 – 60) см между растениями, а для низкорослых — 20 – 40 см.

В дальнейшем уход за бородатыми ирисами заключается в удалении сорняков (лучше вручную) и поливах — регулярных во время бутонизации и цветения и относительно редких в остальной период. Чтобы подготовить ирисы к зимовке, в конце осени у них нужно срезать конусом листья приблизительно на высоте 10 – 15 см, окучивать землей (слоем минимум 10 см) и на случай бесснежной зимы дополнительно прикрывать лапником. А для получения ежегодного обильного цветения в течение вегетации бородатые ирисы желательно трижды подкармливать минеральными удобрениями с подходящей концентрацией азота, фосфора и калия: в начале вегетации в соотношении 2:1:1, в период бутонизации в соотношении 2:1:3 и через месяц после отцветания в соотношении 0:1:1. Как правило, если посадочный материал бородатых ирисов изначально был здоров и посажен правильно, уход за растениями сводится к минимуму. В противном же случае они слабо цветут, часто поражаются болезнями и вредителями и требуют в связи с этим дополнительного внимания. Спустя 4 – 5 лет после посадки бородатые ирисы обычно начинают терять декоративность и хуже цветут, поэтому нуждаются в пересадке с делением корневищ.

Чуть меньшей красотой, но намного большей устойчивостью к неблагоприятным условиям выращивания и потере декоративности обладают безбородые ирисы. Большинство из них, как правило, более влаголюбивые, в основном зимостойкие, предпочитают расти на кислых почвах и не требуют пересадки минимум 7 – 10 лет — Ирис щетинистый (I. setosa), Ирис сибирский (I. sibirica), Ирис гладкий (I. laevigata), Ирис ложноаировый(I. pseudacorus), Ирис японский, или Кемпфера (I. kaempferi = I. Ensata), Спуриа-ирисы и т.д. У отечественных цветоводов, к сожалению, наибольшую популярность заслужил только ирис сибирский — исключительно зимостойкое и выносливое растение, развивающееся и цветущее в полутенистых местах даже лучше, чем на солнце. Хотя остальные безбородые виды при правильном использовании на участке могут составить конкуренцию и ирису сибирскому, и даже самым элегантным бородатым ирисам. К примеру, ветвистый стебель ириса ложноаирового, или желтого, во время цветения несет по 12 – 15 цветков, а в способности к быстрому семенному размножению его нередко сравнивают даже с сорняками, потому что в отличие от бородатых сородичей он сам активно разрастается и подавляет соседние растения. Высокой морозостойкостью, а также наличием многочисленных форм и разновидностей (высоко- и среднерослых, с одиночным стреловидным или ветвистым многоцветковым цветоносом), представленных в основном в бело-лавандово-сиреневой гамме, характеризуется ирис щетинистый. Это растение даже в суровых условиях Сибири и Крайнего Севера не только успешно вегетирует, но и успевает размножаться семенами (сорта «Innu Spring», «Point Riche», «Labraska», «Hecitu Welo» и др.). Удивительной способностью выживать как в суровом континентальном климате, так и в тропиках обладает и ирис гладкий, в природе произрастающий на заболоченных лугах и болотистых низменностях. По сравнению с перечисленными видами японские и спуриа-ирисы тоже относительно влаголюбивы, но обладают чуть меньшей зимостойкостью и для регулярного обильного цветения нуждаются в достаточном количестве суммарного тепла, поэтому их обычно рекомендуется выращивать в южных регионах.

Безбородые ирисы можно считать идеальным вариантом для посадки либо на берегу, либо внутри природного или искусственного водоема (на глубину 20 – 40 см), дополнительно украшенного изысканными цветами кувшинок. В общем цветнике большинство этих растений не требует специального ухода (укрытия от осадков и морозов) и прекрасно мирится с вредной для других видов полутенью и сыростью, отлично сочетается с яркими лилейниками, пионами, колокольчиками и хостами (подорожниковой, голубой). Эти ирисы не слишком уступают бородатым в декоративности, но в отличие от последних совсем не имеют запаха. Самым значимым недостатком безбородых ирисов можно считать их нетерпимость к пересыханию корневища, что часто представляет проблему при посадке/пересадке. Но, с другой стороны, их легкое семенное размножение (посевом осенью в открытый грунт) дает возможность выращивать экземпляры, обретающие значительную устойчивость в условиях любого климата.

Сажать/пересаживать безбородые ирисы на юге рекомендуется в августе – сентябре, а на севере — в середине-конце лета. При посадке корневища растений нужно слегка заглублять (на 3 – 5 см), а после процедуры дополнительно мульчировать торфом, хвойным опадом или листьями дуба (слоем 7 – 10 см), что поможет поддерживать нужную кислотность и постоянную влажность почвы. Несмотря на то, что в регулярных поливах эти влаголюбивые ирисы нуждаются с весны до осени, очень часто (2 – 3 раза в неделю) их следует поливать только во время бутонизации, а после отцветания они вполне мирятся и с недостатком влаги (полив раз в неделю – две). Достаточная влажность в сочетании с подкормками (аналогичны таковым для бородатых ирисов) обеспечивают быстрое разрастание, обильное цветение и здоровое развитие растений. Большинство безбородых ирисов в зимнем укрытии не нуждаются, но слабозимостойкие экземпляры (японские, спуриа-ирисы) в суровом климате настоятельно рекомендуется укрывать, как бородатые экземпляры. Пересаживать (рассаживать) эти растения следует раз в 7 – 10 лет (японские раз в 5 – 7 лет), желательно на новое место с удобренной почвой.

Сопоставляя условия выращивания с внешним видом ирисов, лишний раз убеждаемся в давно известной цветоводам истине — «чем красивее растение, тем в лучшем уходе оно нуждается». Хочется верить, что достоинства луковичных и безбородых ирисов не всегда будут «оставаться в тени» бородатых красавцев и наши цветоводы все-таки выделят им достойное место если не на участке, то хотя бы среди выгоночных растений в оранжерее или на подоконнике.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 3
  1. Светлана

    Хотя ирисы и кажутся неприхотливыми, но немного ухаживать за ними все таки нужно. Я свои ирисы подкармливаю периодически минеральными удобрениями, часто поливаю и они у меня цветут до осени без проблем. А осенью выкапываю луковицы и храню их в кладовке до следующей весенней посадки.

  2. Марина

    А у нас задача номер один – это вернуть ирисам ухоженный, опрятный вид, добиться обильного цветения. Участок достался заброшенный, цветы высажены лет 10 назад, никто ничего не выкапывал на зиму и не ухаживал. Теперь вот высадили на солнечное место, будем стараться привести клубни в порядок. А то одичали они, листья тонкие, цветут редко, лепестки очень маленькие.

  3. Евгения Анатольевна

    Марина, загущенные посадки ирисов мне тоже знакомы! У них два минуса: 1) разрастание ведет к ослаблению цветения, а иногда и полному его отсутствию, 2) кончики листьев темнеют по причине болезней. Свои разросшиеся ирисы выкапываю через месяц после цветения, разламываю на части корневища, укорачиваю на треть листья и снова высаживаю ирисы на расстоянии друг от друга.

    Новичкам я бы посоветовала начать знакомство с ирисами с выращивания карликовых сортов. Они неприхотливы, что положительно отличает их от высокорослых “собратьев”. За все время выращивания карликовых ирисов никаких болезней на посадках не наблюдала.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector