Цимицифуга (клопогон): посадка, уход, размножение

Цимицифуга – одно из самых элегантных и благородных растений среди красивоцветущих травянистых многолетников. Эффектная, воздушная, аристократичная, она способна очаровать и в сложных цветниках, и в самых скромных сольных партиях. Облик этого удивительного растения иначе, чем поэтическим не назовешь, но романтическую харизматичность цимицифуги современный ландшафтный дизайн оценил сравнительно недавно.

Общие характеристики

Название: cimicifuga, или клопогон, получено растением за хорошие инсектицидные свойства (с лат. «прогнать клопов»).

Прозвища: «серебряные свечи» – немецкое название, полнее всего описывающее красоту этого многолетника.

Разновидности: из 15 природных видов цимицифуги в декоративном садоводстве используют только10.

Лучшие представители: клопогон простой, японский, сердцелистный, кистевидный и даурский.

Декоративные достоинства: необычный окрас темной орнаментальной листвы, собранной в разлогие и пышные куртины; высокие цветоносы с элегантной, слегка изогнутой формой.

Высота: от 60 см у карликовых сортов до 1 – 2 метров у большинства клопогонов.

Листья: прикорневые, крупные, многочисленные, перисто-раздельного типа с зеленым или темно-красным окрасом.

Тип цветения: узкие кистевидные или метельчатые соцветия-свечи длиной от 20 см, расположенные по несколько штук на одном цветоносе и состоящие из мелких, украшенных декоративными тычинками цветков, благодаря которым цветение кажется кружевным и полупрозрачным.

Сроки цветения: в июле – августе или сентябре – октябре.

Декоративные характеристики

Цветовая гамма: белоснежные, нежные розовые, кремовые или почти серебристые тона, подчёркнутые темными красноватыми цветоносами и контрастной листвой.

Статус: универсальный крупный красивоцветущий и структурирующий многолетник для оформления мест со скромным освещением, способный одинаково эффектно выступить и как солист, и в сложных ансамблях.

Сфера использования: клопогон используют во всех стилях, но наиболее ярко цимицифуга выглядит в современных течениях ландшафтного дизайна; в одиночных партиях и моно-группах на газонах, в миксбордерах и цветниках, свободных пейзажных посадках, в качестве текстурного, подсвечивающего и обогащающего вертикальную структуру элемента.

Принципы подбора партнеров: по условиям выращивания, только из числа отличающихся эффектной листвой и текстурными эффектами многолетников и красивоцветущих растений с бело-розовой гаммой.

Растения-компаньоны: бруннера, гейхера, осока, папоротники, медуница, астильба, астра новобельгийская, тысячелистники, хосты, анемоны японские.

Другое применение: во флористике для составления осенних букетов, внесения ажурных фоновых эффектов, в качестве вертикальных изящных кружевных акцентов.

Требования к уходу

Требовательность: практически не требующий ухода долговечный многолетник, не любящий пересадок и не взыскательный к грунтам, легко адаптирующийся к разным условиям выращивания.

Сложность выращивания: низкая, растение подходит для неопытных садоводов и упрощает уход за садом.

Почва: обработанная, питательная и предварительно улучшенная минеральными и органическими удобрениями; участок с защитой от ветров и сквозняков.

Освещение: от рассеянного яркого солнца до глубокой полутени.

Полив: только во время цветения в засушливые периоды.

Подкормки: однократные ранней весной с третьего года выращивания.

Другие компоненты ухода: обязательное мульчирование почвы и обрезка перед зимой на уровне почвы.

Зимостойкость: высокая, в укрытии не нуждается.

Размножение: делением в возрасте 5 – 6 лет, черенками и семенами.

Место для посадки

Несмотря на импозантную внешность, способную в благородстве палитры и красоте деталей потягаться с любым звездным растением современного стиля, цимицифуги представляют на садовой сцене группу выносливых и легко адаптирующихся к разным условиям выращивания многолетников. Уход за клопогоном удивительно прост, как и выбор подходящего этому растению места в саду.

Подобрать подходящее для посадки цимицифуги место очень просто. Благодаря легкой адаптивности к освещению клопогоны позволяют использовать элегантные растения с ярким характером на площадках с самым различным уровнем освещенности. От глубокой полутени и самых плотных полянок под кронами кустарников и деревьев до неравномерного освещения на цветниках с крупными акцентами и даже солнечных площадках – цимицифуга везде хороша. Правда, с прямыми солнечными лучами способна смириться лишь одна из цимицифуг – сердцелистная. При этом, на каком бы месте в саду не поселилось это растение, оно не теряет своего благородного очарования и необыкновенного шарма. Чаще всего клопогон высаживают под сенью лиственных деревьев и листопадных кустарников, в локациях, идеально соответствующих природным ареалам распространения этой культуры.

Выбирая локацию для цимицифуги, лучше постараться обеспечить растению достаточную защиту от ветра и сквозняков: высокие, элегантные цветоносы легко полегают и деформируются в недостаточно “спокойных” местах сада.

К почвам клопогоны сравнительно нетребовательны. Они комфортно себя чувствуют в слегка влажных, качественно обработанных, питательных грунтах, которые предварительно улучшили перед посадкой добавкой органических и минеральных удобрений в стандартных дозировках.

Цимицифуга не любит пересадок и очень плохо относится к любым разделениям и перемещениям в зрелом возрасте (для размножения кусты можно разделить только в возрасте 5 – 6 лет, но не старше, обеспечив переселенцам тщательный уход с частыми поливами). Это садовый долгожитель, прекрасно чувствующий себя на одном месте в течение десятилетий.

Особенности ухода за клопогоном

Уход за цимицифугой сводится к очень редким поливам, мульчированию и своевременной обрезке.

В поливах все клопогоны нуждаются только во время длительной засухи, особенно на стадии выпускания цветоносов и цветения. Редкие процедуры с промачиванием почвы на достаточную глубину позволят наблюдать более пышное цветение.

Благодаря своим пышным листьям и массивности цимицифуга практически не страдает от соседства сорняков и не нуждается в прополке. Чтобы поддержать оптимальную легкую влажность почвы и ее рыхлое состояние, растение обязательно мульчируют, начиная с послепосадочной процедуры и обновляя мульчу по мере необходимости.

Обрезают клопогон в конце садового сезона, в рамках осенних сезонных работ по подготовке к зимовке. Стебли растения срезают на уровне почвы, при этом растение в дополнительных мерах для успешной зимовки не нуждается.

Цимицифугам не страшны заболевания и вредители.

Их подкармливают только начиная с 3 – 4 летнего возраста, внося весной стандартную порцию универсальных минеральных удобрений для возобновления запасов питательных веществ в почве.

Размножение клопогона

Цимицифугу можно размножить вегетативно или семенным методом. Каждые 5 – 6 лет кусты можно разделить на 2 – 3 части, используя крупные деленки в качестве самостоятельных растений. Зеленые черенки клопогона, прикорневые побеги с «пяткой» корневища и почковые черенки при обработке ускорителями роста и повышенной влажности также позволяют получить новые экземпляры. Семена растения высевают свежими или после полугодичной просушки и дополнительной стратификации

 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 2
  1. Гость

    Классно, красиво и от американской вонючки спасёт. Сажаем все, хоть по одному кусту, где-нибудь в уголке участка.

  2. Гость

    Где можно достать семена? или как его вообще посадить?

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector