Подкормка клематисов. Удобрения для клематисов

Обильный полив, своевременная обрезка и правильная подкормка клематисов – три слагаемых успеха выращивания этих растений. Каждое из них само по себе очень важно, но о подкормке следует поговорить отдельно.

Когда начинать подкормки?

Если земля была хорошо заправлена удобрениями перед посадкой, то дополнительная подпитка начинается лишь спустя два, а то и три года. Но когда почва бедная, необходимо уже первой весной или осенью подсыпать к основаниям кустов навозный перегной или хорошо перепревший компост, смешанный с древесной золой – по 1 – 2 горсти на ведро. Особенно это касается молодых экземпляров, чья корневая система еще недостаточно развита.

Чем и как подкармливать?

Для подкормки клематисов специалисты рекомендуют чередовать минеральные удобрения с органикой, разведенной до жидкого состояния. Единственное, о чем надо помнить – это своевременный и достаточный полив. Клематисы очень любят воду и не терпят высокой концентрации питательных веществ в почве. Поэтому удобрения применяют небольшими порциями, и перед их внесением следует обильно полить растения.

Все подкормки должны быть согласованы с периодами развития клематисов. Весной, в конце мая, когда идет интенсивный рост и развитие молодых побегов, им необходимо давать больше азота. Подойдет разбавленный коровяк или птичий помет в концентрациях 1:10 или 1:15 соответственно. При отсутствии органики можно применять мочевину – около 20 граммов на квадратный метр площади посадок. Удобрения необходимо предварительно растворить в воде.

После того, как побеги отрастут, клематисам следует давать и внекорневое питание – проводить опрыскивания слабым раствором мочевины в концентрации не более 3-х граммов на литр воды.

Примерно в конце мая рекомендуется полить все кусты клематисов известковым молоком. Приготовить его самостоятельно совсем не сложно: достаточно развести 150 граммов измельченного мела или гашеной извести в 10 литрах воды.

Во время бутонизации азот тоже требуется клематисам, но на первый план выходят уже фосфор и калий. Здесь подойдет комплексное минеральное удобрение, типа «Кемира люкс», «Рижская смесь» или «Нитроаммофоска», которыми следует дополнить раствор перебродившего коровяка или настой выполотых сорняков. Не исключено использование и традиционных цветочных смесей. Но, выбирая их, надо обращать внимание на то, чтобы там не было компонентов, содержащих хлор, который клематисам совершенно противопоказан.

Следующий этап подкормки наступает, когда растения уже отцветают. Если, конечно, по каким-либо причинам не требуется сократить период цветения. В августе применяют фосфорно-калийные смеси, например «Кемира осеннее». Поступление азота к корням клематисов в это время уже следует ограничивать, чтобы не вызывать чрезмерного нарастания зеленой массы, нежелательного на пороге осени.

Кроме того, все виды клематисов очень полезно опрыскивать слабыми растворами марганцовки и борной кислоты – по 2 грамма на ведро. Делать это надо на протяжении всего лета, один раз в месяц.

К сентябрю подкормки прекращаются совсем. Остается только заправка почвы древесной золой, которую заделывают под кусты в середине месяца. На каждое растение расходуют около 2-х стаканов хорошо просеянной золы.

Всего за сезон надо сделать не менее 4-х подкормок, не считая промежуточных опрыскиваний. И клематисы порадуют пышным цветением, здоровым видом и хорошим ростом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 11
  1. Татьяна

    Отличный материал. Есть клематис, но мало что о нем знала. Спасибо большое за советы!

  2. Гость

    Спасибо! Все очень понятно и доступно. Моим клематисам 8 лет и я использовала только навоз и золу, цветут хорошо, но всегда хочется еще лучше!

  3. Гость

    Век живи, век учись – умнее станешь.

  4. Vera

    Очень полезная информация

  5. Гость

    Большое спасибо за советы, будем их выполнять и радовать себя цветением клематисов.

  6. Гость

    Много читала о подкормках, но это супер.

  7. Гость

    Спасибо за подробную и поучительную консультацию.

  8. Гость

    Спасибо!

  9. Гость

    спасибо

  10. Гость

    Спасибо,кратко понятно.!

  11. Ольга

    Я прошу совета. Заказала через инет клематис Доктор Пурпул. Растение пришло в горшке-как уверяли, с закрытой корневой системой. Но листики все были усыпаны мелкими белыми точками . Я пересадила его в большой горшок-ведро , оставила на балконе. Растение начало засыхать. Хотя корневая система была жива- из горшка выдернуть растение не удавалось. Так вот, я пролила землю доломитовым молочком- и клематис так в рост пошел, по сантиметру в сутки !!! Правда !!! И вот теперь растет помаленьку у меня на балконе. Я из Казани, сажать сейчас на зиму его боюсь. Только-только он у меня силенок набрал. Что вы посоветуете ? Чем кормить малыша ? Использую разные удобрения- и гуматы, и для цветов( Этиссо- немецкие, очень неплохие. Еще раз ,может, и молочком пролить ?

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector