Пересадка ирисов осенью

Самая простая пересадка ирисов – это перевалка. Вместе с большим комом земли их можно безболезненно перемещать на новое место, как осенью, так и в любое время года. Но годится этот способ только для самых молодых растений. Взрослые экземпляры приходится выкапывать полностью и разделять.

Зачем пересаживать?

Некоторые виды ирисов, например, сибирский, способны расти на одном месте довольно долго – до десяти лет. Но другие, особенно гибридные, хорошо цветут без пересадки лишь года четыре. За это время кусты сильно разрастаются, побеги начинают теснить друг друга. Цветы мельчают, количество их сокращается,т.к. почва постепенно истощается. Нехватка питательных веществ неблагоприятно сказывается и на всем растении в целом.

Лучшее время для пересадки ирисов – начало сентября. Если делать ее позднее, повышается риск вымерзания из-за того, что не успеет достаточно развиться корневая система.

Подготовка к пересадке

Пересаживают ирисы осенью, но готовить их к этому начинают уже в августе. Прежде всего, не позднее, чем за месяц прекращают всякие подкормки. Затем обрезают старые и пожелтевшие листья.

Одновременно с обрезкой следует начинать подготовку почвы под пересадку. Для этого:

– с будущей клумбы тщательно убирают все сорняки;
– вносят ведро перегноя или хорошо перепревшего компоста;
– добавляют полтора – два стакана просеянной древесной золы и полстакана гранулированного суперфосфата;
– насыпают ведро песка;
– все компоненты хорошо перемешивают и перекапывают землю;
– поливают водой и накрывают полиэтиленовой пленкой так, чтобы не мог поступать воздух.

При подготовке важно помнить, что почва нужна не кислая. Но известь для раскисления надо вносить заранее – под предыдущую культуру.

Порядок пересадки

Осенняя пересадка ирисов начинается с деления корневища. Его выкапывают вместе с комком земли, и лучше не лопатой, а вилами. Осторожно отряхивают и разделяют на части – так называемые деленки.

Посадочная деленка ириса – это отрезок корневища, состоящий из одного или двух сросшихся вместе годичных звеньев, диаметром примерно в 3 см, а длиной – около 10 см. Она должна иметь один или два корешка не длиннее 10 см и небольшой веер листьев.

У выбранных отрезков сначала наполовину укорачивают листья, обрезая под углом так, чтобы с них легко стекала вода. Затем корневище деленки дезинфицируют, положив на два часа в крепкий раствор марганцовки, после чего просушивают. Сушить можно прямо на солнце, не забывая переворачивать.

В сентябре просушенные и продезинфицированные деленки высаживают на солнечном месте в заранее подготовленную землю. Ширину лунок делают с запасом, такой, чтобы посадочный материал легко в них помещался. На дно насыпают небольшой холмик, на который и кладут корневище, аккуратно расправляя корешки по сторонам. Если почва тяжелая, вместо земли в центр лунки лучше добавить речной песок – это значительно уменьшит риск загнивания корней. Глубина посадки должна быть примерно в два раза больше диаметра корневища.

Некоторые цветоводы советуют вообще не закапывать корневище в землю, оставляя его у поверхности, на уровне почвы. Прикапывать в этом случае следует лишь сами нити тонких корней. Расстояние между отдельными экземплярами ирисов надо делать не менее 25 см – так они не будут мешать друг другу. А саму клумбу желательно слегка приподнять, наподобие овощных грядок в огороде.

После завершения пересадки почву следует обильно полить и замульчировать органическими материалами или просто сухой землей.

Уход после пересадки

Поздней осенью, перед первыми заморозками, пересаженные ирисы лучше немного окучить землей, прикрыть мульчей из торфа или перегноя. Но делать это следует не ранее, чем установится холодная погода со стабильной среднесуточной температурой около 5 °C. Если пересадка была сделана вовремя, специальное утепление не потребуется. Но в местах с бесснежными или особо морозными зимами, например, в Сибири или Карелии, можно сделать дополнительное укрытие из сухих листьев или опилок, которое надо будет убрать с наступлением весны.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 2 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 3
  1. Гость

    Спасибо! Очень понятно!

  2. Гость

    Большое спасибо за ценную понятную информацию.

  3. Гость

    Все понятно, спасибо!!!!!

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector