Хранение корневищ ирисов

Покупая посадочный материал, садовод обычно получает корневища с уже обрезанными корешками и листьями. В этом виде хранение корневищ ирисов может продолжаться не дольше двух недель, если поместить их в прохладное место. Единственное, чего не стоит делать – это класть их в полиэтиленовые пакеты или оборачивать каким-либо влажным материалом.

Большинство ирисов влаголюбивы. По этой причине считается, что длительное хранение корневищ – дело почти безнадежное для большинства садоводов. Самое простое, что можно придумать – это посадить продезинфицированные деленки в горшки или вазоны.

Длинные и тонкие мелкие корешки при этом предварительно обрезают, а сами корневища перед посадкой просушивают. Погружать в землю их следует не слишком глубоко – лучше только слегка присыпать сверху. В таком виде они, скорее всего, благополучно доживут до весны, когда их, уже проросшие, можно будет высадить в цветник вместе с комом земли.

Исключение составляют корневища бородатых ирисов. Для их хранения можно использовать сухое, но достаточно холодное помещение. Это может быть подвал, застекленная лоджия или балкон, даже холодильник.

Перед закладкой на хранение все деленки надо тщательно подготовить. Подготовка включает в себя:

– очистку;
– обрезку;
– дезинфекцию;
– просушку;
– упаковку.

Очищать предназначенные для хранения корневища надо сразу после их извлечения из земли. Нужно тщательно удалить все остатки почвы, зачистить подгнившие места и механические повреждения.

Во время разделения на посадочные единицы, или деленки, у корневищ обрезают все длинные и тонкие корни, оставляя не более 10 см. Дезинфицировать можно крепким раствором марганцовки, продержав в нем около двух часов. А сушить – прямо на улице, на солнце, не забывая время от времени переворачивать.

Хранить подготовленные корешки удобней всего в картонной коробке или деревянном ящике, наполненном сухими опилками или торфом. Опилки лучше взять от хвойных пород, еще не потерявшие характерный смолистый запах.

Каждое корневище отдельно заворачивают в ткань из натуральных волокон или бумагу. Затем их помещают в коробку, которую выставляют в холодное помещение.

При правильном хранении корневищ ирисов шансы, что они благополучно доживут до весны, значительно повышаются. Повреждения на них появляются значительно реже, и весной они дают здоровые ростки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 1
  1. Валентина

    Нужно ли разделить корневища перед хранением или сохранять целиком?

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector