Выращивание укропа в теплице

Укроп – одно из тех растений, которые нам хочется иметь на столе круглый год. Летом недостатка в нем, как правило, не бывает, но зимой чаще приходится использовать сушеный или заготовленный каким-либо другим способом. Между тем, укроп без особых проблем можно выращивать и зимой – в теплице или даже на подоконнике.

Для выращивания укропа в теплице, как и для любой другой зелени, вполне подойдет обычный естественный грунт. Но это возможно только в том случае, если земля в вашей теплице не промерзает. Поэтому в холодное время года чаще используют грунт, насыпанный в ящики.

Ящики для выращивания укропа должны быть достаточно глубокими – не менее 50 см, и иметь отверстия для стока лишней воды. Надо учитывать и то, что взрослое растение может достигать в высоту метра и даже более. Эта культура очень светолюбива, поэтому необходимо заранее позаботиться о достаточном освещении, без которого хороший урожай получить не удастся.

Укроп выращивают в теплицах и как самостоятельную культуру, и в качестве уплотнителя. Но в любом случае загущивать посевы нельзя, иначе вместо душистой зелени вырастут высокие сухие стебли с минимальным количеством листьев.

Успех выращивания укропа в теплице во многом зависит от выбора сортов – надо брать в первую очередь те, которые имеют достаточную устойчивость к дефициту света. Хорошо подходят такие отечественные сорта, как Анкер, Алмаз, Севастопольский, Амбрелла, Гренадер, Карусель, Преображенский, Иней, Макс, Кутузовский. Все они долго не зацветают, дают много зелени и имеют довольно продолжительный период товарной годности – от трех до десяти недель.

Раньше, чтобы получать свежую и ароматную зелень достаточно длительное время, посев приходилось делать в несколько этапов. Но с появлением новых сортов, которые переходят к цветению не так быстро, необходимость в этом отпала.

Перед посевом грунт обязательно хорошо увлажняют и рыхлят, делая бороздки в 3 – 4 см глубиной. Расстояние между соседними рядами оставляют не менее 15 см. Слишком большое расстояние делать не нужно, если вы, конечно, не планируете получение семян.

Заранее подготовленные для посева семена раскладывают в бороздки, закрывают грунтом и немного увлажняют, используя распылитель. Можно, конечно, и просто рассыпать семена по поверхности почвы, а потом заделать граблями, но тогда у вас в дальнейшем будет больше работы по прореживанию.

До появления всходов посевы рекомендуют поливать лишь теплой водой. Но, опять же, не переусердствовать – температура воды должна быть лишь на 3 – 5 °C теплее температуры почвы. Всходы появляются обычно через две недели при температуре не ниже 15 °C.

Чтобы ускорить прорастание семян, их заранее замачивают на два – три дня, несколько раз меняя воду. Этот нехитрый прием способствует удалению из них эфирных масел, задерживающих появление всходов. Еще можно поместить семена укропа на полтора – два часа в теплую воду, с температурой около 40 °C или барбатировать. Но после такой процедуры их необходимо сразу же высевать.

Во время прорастания очень важно поддерживать грунт во влажном состоянии. В дальнейшем поливать следует по мере необходимости, помня, что при продолжительной нехватке влаги укроп быстро переходит к цветению.

Кустовые формы укропа сеют реже, чем обыкновенные, оставляя между растениями не менее 10 см, а самые мощные сорта, такие как Алмаз, можно вообще рассадить на 30 – 40 см. Когда высота сеянцев достигнет 10 – 12 см, их прореживают, удаляя вместе с корнем каждый второй. Если в дальнейшем они снова станут затенять соседей, операцию придется повторить. При последнем прореживании расстояние между ближайшими кустами доводят до 15 см. Удаленные экземпляры, особенно в самом молодом возрасте, можно не выбрасывать, а пересадить в другие емкости, тем самым, увеличивая урожай.

Подкормку укропа, посаженного в теплице, проводят один раз в два месяца, используя аммиачную селитру. Но некоторые специалисты советуют вместо нее применять торф, небольшое количество которого просто распределяют у основания кустиков. Сигналом недостатка азота может служить пожелтение листьев, а их покраснение чаще всего означает излишнее увлажнение или уплотнение грунта.

Убирать готовую зелень можно постепенно, просто обрывая листья – совсем не обязательно выдергивать растения сразу с корнем.

Считается, что семена укропа способны сохранять свою всхожесть до пяти лет. Но практика показывает, что уже на второй – третий год хранения качество их заметно снижается. Поэтому надо стараться приобретать для посева как можно более свежие сортовые семена и у проверенных производителей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector