Как ухаживать за виноградом?

Для получения богатых урожаев винограда за ним необходимо правильно ухаживать, иначе все ваши труды, связанные с его посадкой пропадут зря.

Итак, когда над земляным холмиком, куда посажен виноград, появятся первые росточки, его поверхность необходимо разрыхлить, а затем удалить сорняки. До того времени, пока побеги не достигнут полуметра, нужно продолжить периодическое окучивание. При очень жарком и засушливом лете виноград нужно поливать следующим образом: возле саженца лопатой делают небольшую ямку и вливают туда примерно 5 литров воды, а когда она впитается, ямку засыпают. В процессе роста побегов их нужно подвязывать через каждые 2 – 3 недели. Пасынкование в период роста саженцев осуществлять не нужно, поскольку это может им навредить. Молодые побеги каждую неделю до сентября нужно опрыскивать препаратами, не содержащими медь. В первый год посадки обрезку винограда делать нельзя вообще.

В последующие годы необходимо обламывать, пасынковать и прищипывать побеги, а также прореживать листья. Данные приемы нужны для того, чтобы плодоносящие побеги могли получать хорошее питание, чтобы куст развивался правильно и давал богатый урожай.

Под обламыванием нужно понимать удаление слабых, а также порослевых побегов виноградного куста. Первая обломка производится, когда появляются соцветия и усики, то есть примерно при длине побегов 10 – 15 см, но до одеревенения побега у основания. Обломку начинают снизу с постепенным переходом на одревесневшие побеги (рукава) и сучки. При этом некоторые сильные побеги оставляют. Вторая обломка осуществляется после цветения винограда. Во время нее удаляют снова развившиеся порослевые побеги, а оставляют лишь необходимые для формирования. Также удаляют слабые бесплодные побеги, развитие которых идет с запозданием.

Такая часть ухода за виноградом, как прищипывание заключается в том, чтобы удалять верхушки зеленых побегов (1 – 3 см). Эту процедуру проводят в начале цветения винограда либо за 1 – 3 дня до начала цветения. Прищипывание препятствует вытягиванию растения в длину, вследствие чего все питательные вещества направляются в соцветия.

После процедуры прищипывания начинают распускаться пасынковые почки. Поэтому по истечению 20 – 25 дней после осуществления прищипывания необходимо провести пасынкование. Сильное развитие пасынков способствует загущению куста. Пасынкование, как правило, осуществляется в июле. При проведении этой процедуры верхний пасынок, продолжающий основной побег, удалять не надо. Спустя некоторое время пасынки появляются снова. Эти пасынки от пасынков называются пасынками второго порядка. Их также нужно выламывать. Имейте в виду, что при слабом росте пасынков, слабом загущении куста и недостатке на кустах зеленых побегов пасынкование не проводится.

Прореживание листьев необходимо проводить примерно за две или за три недели до того, как созреет урожай. Те листья, которые загораживают виноградные грозди от солнца, нужно отщипнуть. Данная процедура способствует более быстрому наливанию ягод и увеличению их сахаристости. Но при этом с каждой грозди нельзя удалять больше, чем пять листочков, поскольку в противном случае нарушится процесс питания культуры.

Каждую осень после опадания листвы необходимо проводить обрезку винограда. Если обрезка не проведена, виноград сильно разрастется, и ягоды станут мельче. Обрезанную лозу поздней осенью укладывают на почву так, чтобы она случайно не повредилась, то есть вдоль стен и на расстоянии от дорожек. С приходом морозов нужно накрыть лозу ‘лутрасилом’ и утеплить лапником.

Укрытие виноградных кустов совмещают с их подкормкой. Так, ежегодно нужно вносить органические удобрения в виде полуперепревшего навоза или компоста (5 – 7кг на квадратный метр), а также действующие вещества азота, калия и фосфора (по 5 – 10 г). Подкормку вносят в траншею на расстоянии около одного метра от посадки. Глубина траншеи должна быть 60 – 70 см.

Когда с земли сойдет снег (примерно в апреле) снимать с лозы покрытие нужно не сразу, поскольку яркое весеннее солнце способно обжечь ее. Укрывной материал с лозы нужно убирать тогда, когда ночью не будет сильных заморозков, и установится температура не ниже – 5 °C. После полного оттаивания почвы покрытие можно убирать полностью, что лучше всего сделать вечером или в пасмурный день. Затем нужно собрать и сжечь старые листья, вырезать поврежденные и сухие побеги. Землю, которой был окучен виноград, необходимо отгрести. Мульчирующий слой нужно разровнять и присыпать садовой землей, это ускорит процесс перегнивания. Превратившийся в перегной мульчирующий слой станет хорошей подкормкой для винограда. Необходимо также дополнительно разрыхлить почву граблями или тяпкой, что увеличит поступление к корням растения кислорода.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector