Посадка винограда

Сажать виноград можно как весной, так и ранней осенью. К сентябрю заканчивается развитие надземной кроны и начинается активное развитие корневой системы, что благоприятно сказывается на жизнеспособности саженца и успешном его укоренении на новом месте. Весной же саженцы высаживают после окончания заморозков, когда на деревьях распускаются почки. Именно в это время начинается развитие растения. Из этих двух вариантов предпочтительнее первый, чтобы перезимовавший и прижившийся саженец следующей весной сразу же пошел в рост.

Основная задача, которую предстоит решить еще до посадки винограда – это выбор и подготовка места под саженец. Следует помнить, что виноград любит светлые, теплые, но при этом проветриваемые места.

Одним из идеальных вариантов является стена дома или гаража, ориентированная на юго-запад или юго-восток.

Это защитит растение от северных ветров и обеспечит ему хорошее освещение и достаточное тепло. Также, сделав постоянные наклонные подпорки для роста виноградной лозы, можно будет использовать стену дома как часть архитектурного решения. Но в этом случае следует не допускать, чтобы дождевая вода стекала с крыши на растение – это приведет к излишнему переувлажнению почвы и растение может погибнуть.

Виноград любит легкие, супесчаные или суглинистые, воздухо- и водопроницаемые почвы, богатые органическими и минеральными веществами. На таких почвах растение лучше приживется и раньше начнет давать урожай.

Когда место под виноград выбрано, следующим весьма трудоемким этапом будет подготовка посадочной ямки.

Корни винограда разрастаются до 8 – 10 м в глубину и до 4 – 6 м по самому участку, поэтому почву необходимо как следует подготовить. Ширина между рядами должна составлять 1,5 – 1,7 метров в зависимости от типа почвы и сорта винограда. Для слаборослых сортов и на бедных почвах это расстояние может быть уменьшено, для высокорослых сортов и плодородных почв – наоборот увеличено. Расстояние между растениями варьирует от 0,75 до 1,5 метров.

Для высадки винограда необходимо сделать отдельные ямки или траншею глубиной около 50 – 60 см. На дно ямы укладывают навоз, а почву смешивают с песком, вермикулитом, торфом, перегноем и золой, для того, чтобы придать ей рыхлую структуру и повысить плодородность.

Если нет возможности правильно подготовить посадочную яму, можно посадить виноград в обычную ямку, не добавляя в нее ни навоз, ни другие удобрения. Подкормка такого растения производится уже после того, как у посаженного куста начнут развиваться корни. В последующем подкармливать такое растение нужно не более 2 – 3 раз за лето жидкими удобрениями: минеральными и органическими.

Непосредственно перед высадкой саженец винограда необходимо подготовить. Корни осторожно обрезаются до 12 – 17 см в длину, лишние побеги тоже обрезают, остаются только один – два хорошо развитых центральных побега, которые подрезают на 2 глазка. Перед посадкой корни винограда выдерживают в течение 1 – 2 дней в слабом растворе марганцовки с температурой около 20 °C.

Сажать виноград лучше в пасмурный день, так как в это время молодые саженцы легче переносят пересадку. Когда все готово к посадке, саженец вертикально размещают в посадочной ямке, расправляют корни и засыпают подготовленной ранее землей, осторожно утрамбовывая. Когда яма засыпана наполовину, можно слегка приподнять растение вверх, чтобы его корни расположились в ямке правильно и не загибались. Одновременно с посадкой винограда производят его полив. Сверху посаженное растение присыпают землей на 15 – 20 см, чтобы верхние почки оказались закрыты. Таким образом, вокруг корневой шейки образуется холмик.

В первый год после того как растение прижилось на новом месте, необходимо сформировать на нем два мощных основных побега. Если на черенке изначально было два вегетирующих побега, их необходимо сохранить в качестве основных лоз. Летом на саженце могут появиться пасынки, замещающие почки и могут начать развиваться побочные побеги. Их необходимо прищипывать в самом начале развития, чтобы основной рост шел именно на двух основных лозах. Если на исходном черенке был один основной вегетирующий побег, то когда он достигнет 50 – 60 см в длину, его прищипывают на верхушке, чтобы усилить образование пасынков. Из пасынков оставляют самый сильный, растущий противоположно от основного побега, а остальные, так же как и в предыдущем варианте, прищипываются «на пенек». Если все сделано правильно, этот пасынок быстро догонит основной побег и так же сформируются две главные лозы. Осенью эти лозы обрезаются на 3 – 4 почки, расправляются горизонтально над уровнем земли и укрываются на зиму.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector