Размножение винограда черенками

С развитием любительского садоводства виноград шагнул далеко на север. Его можно увидеть сейчас не только в садах средней полосы России, но на Урале и даже в Сибири. Виноград выращивается как укрывная культура. При зимовке лоза иногда гибнет или портится, что заставляет садоводов заботиться о восстановлении посадок.

Размножать виноград можно разными способами. Это и выращивание из семян, прививки, отводки, и размножение с помощью черенков. Последний способ самый быстрый и распространенный. Он основан на способности виноградной лозы восстанавливаться из части своего побега, черенка.

Черенки могут быть летние зеленые и одревесневшие зимние. Для размножения винограда обычно используются одревесневшие стеблевые черенки, или, как их называют, чубуки.

Этот способ размножения винограда сохраняет свойства материнской лозы. Им пользуются как при его промышленном выращивании, так и в любительском садоводстве. Вот как размножают виноград с помощью черенков в Сибири:

Подготовка черенков

Черенки заготавливаются заранее. Берутся они обычно при осенней обрезке винограда. Для черенков используется средняя часть плодоносивших летом побегов плодовой стрелки или побег, срезаемый на сучок замещения. Диаметр побегов должен быть от 7 до 10 мм, а длина его междоузлий – 7 10 см. Побеги обрезают, убирают с них листья, пасынки, невызревшие верхушки, усики и режут на черенки таким образом, чтобы на каждом было 3 или 4 почки, или глазка.

Над верхней почкой на расстоянии 1 – 2 см делается срез под углом, с наклоном от глазка. Нижняя часть черенка обрезается по прямой, на расстоянии 0,5 см от нижнего глазка. В нижней части черенка делаются ножом или иголкой 3 вертикальные бороздки до луба, длиной примерно 3 см. Черенки связываются в пучки по сортам и маркируются. В течение суток их вымачивают в чистой воде, потом протравливают в 5% медном купоросе и просушивают. Далее их помещают в полиэтиленовые пакеты или заворачивают в пленку.

Подготовленные для размножения черенки хранят при температуре от 0 до 2 °C в погребе, подвале или холодильнике. За время хранения черенки нужно 1 – 2 раза осмотреть и перевернуть.

Проращивание черенков

В конце января – первых числах февраля черенки винограда достают и подготавливают к проращиванию. Для этого их в течение двух суток вымачивают в теплой воде, меняя ее. Затем на сутки помещают в раствор стимулятора корнеобразования. После этого черенки ставят на проращивание. Это делают двумя способами.

При первом варианте используют прозрачные пластиковые стаканы емкостью 0,5 л и прозрачные пластиковые бутылки со срезанным дном. В дне стакана делают несколько отверстий.

Для проращивания нужны песок и смесь земли с листовым перегноем. На дно стакана насыпается 2,5 см земли. В середину стакана ставится полый цилиндр диаметром 3 см и высотой 10 см. По бокам цилиндра добавляется земля, увлажняется и уплотняется. В цилиндр насыпают промытый и прокаленный речной песок, и затем цилиндр убирают.

Песок увлажняют, делают в нем отверстие глубиной 4 см и высаживают в него черенок для укоренения. Сверху в стакан досыпается песок, и черенок накрывается полиэтиленовой бутылкой, у которой предварительно срезают донышко. Горлышко бутылки должно быть открыто. Черенки поливают каждый день или через день. Количество воды при поливе – 30 мл.

Черенки можно прорастить предварительно в полиэтиленовом пакете, поместив их туда так, чтобы их нижние концы соприкасались с положенным в пакет намоченным в воде поролоном. При комнатной температуре дней через 10 появляются каллус и маленькие корешки, и тогда черенки пересаживают в стаканы.

Второй вариант: черенок наклонно помещают в полиэтиленовую бутылку, сделав в ее дне 2 – 3 отверстия и насыпав на дно 6 – 7 ложек почвосмеси. По бокам черенка насыпают влажные опилки, черенок накрывают полиэтиленовым стаканом и ставят бутылку на свет, глазком от окна. Полив ведется с поддона. Когда черенок дорастет до верха стакана, его снимают. Для ускорения образования корней поддоны со стаканами или бутылками ставят над отопительными батареями таким образом, чтобы нижняя часть черенков находилась при температуре 20 – 25 °C, а верхняя – при 12 – 18 °C. Ускоренное образование корней улучшает питание растения.

В конце апреля начале мая на черенках уже имеется от 4 до 5 листьев, а корни их дорастают до стенок стакана или бутылки. Их можно пересадить в большие емкости, объемом от 2 до 3 литров, и поместить для дальнейшего роста в теплицу. В конце июля выросшие растения пересаживают в емкости до 10 литров, (можно использовать для этого ведра), и ставят на открытом воздухе.

Если к середине сентября стебли саженцев вызреют на 2 – 3 почки, одревеснеют и приобретут светло-коричневый цвет, их можно высаживать уже на постоянное место, в траншею. Если побеги не вызрели, их в ведрах заносят в отапливаемое помещение и оставляют до конца декабря. В конце декабря их обрезают на 3 – 4 вызревших почки, весной переносят в теплицу, а в середине сентября высаживают на постоянное место.

Размножать виноград не просто, но очень интересно. Попробуйте, вполне возможно, что у вас это получится!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector