Обрезка винограда

Виноград давно получил популярность не только за вкусовые качества плодов, но и за невероятную способность к росту, что дает возможность выращивать его и для получения сладких ягод, и для декоративного украшения арок или беседок. Нередко, однако, встречается ситуация, когда виноградные кусты, красиво оплетающие арки, плодоносят мелкими гроздьями, вызывающими у садоводов разочарование. Такое происходит, когда неправильно применяется «главный козырь» в выращивании винограда – обрезка. Конечно, на получение качественного урожая влияет и местоположение куста, и погодные условия, и полив, и подкормки.

Но обрезка играет не меньшую роль: ее умелое применение дает возможность выращивать сильный, устойчивый к болезням виноград с крупными сочными гроздьями.

Чтобы разобраться в несложных правилах обрезки, нужно знать несколько терминов, которыми обозначают части виноградного растения:

штамб – основание куста: подземная его часть называется корневым штамбом, а его продолжение над землей – стволом-штамбом;
голова – верхняя утолщенная часть штамба, в которой куст начинает разветвляться;
рукава – многолетние ответвления, растущие от головы куста;
однолетняя лоза – побег, выросший в текущем году из почки;
пасынок – побег, выросший в текущем году из пазухи листа;
сучок замещения – однолетняя лоза, которую обрезают на 3 – 4 почки;
плодовая стрелка – однолетняя лоза, из которой на следующий год вырастут плодоносящие побеги;
плодовое звено – ответвление на рукаве, состоящее из сучка замещения и плодовой стрелки.

Обрезка не покажется сложной процедурой, если понять принципы роста и развития винограда. В первые несколько лет молодое виноградное растение усиленно борется за выживание и наращивает корневую систему и древесину. Его еще нельзя называть полноценным виноградом и нагрузка в виде сильной обрезки в этот период может оказать только негативное воздействие. Поэтому юные кусты первые 2 – 3 года следует обрезать как можно меньше, отдавая предпочтение прищипыванию. С двухлетнего возраста можно начинать формировку куста.

Замечательным свойством винограда является его способность практически из каждой сохранившейся после зимы почки образовывать побеги, готовые к плодоношению. Если в рост виноградного растения не вмешиваться, количество лоз ежегодно может увеличиваться в 8 – 10 раз, что, естественно, сказывается на их силе и качестве урожая. Чтобы этого не случилось, с помощью обрезки и обломки их количество ежегодно уменьшают, оставляя при этом самые мощные для образования и продолжения рукавов или формировки плодового звена. Число оставляемых побегов может зависеть от формы куста и сорта винограда, но в любом случае оно должно быть оптимальным, чтобы куст не загущался, хорошо освещался и проветривался.

Еще одной особенностью, на которую следует обратить внимание, является вертикальная полярность виноградного растения. Она выражается в том, что чем выше расположены почки, тем они сильнее и из них более активно растут побеги. Чем ниже почки – тем хуже рост побегов, иногда даже полное отсутствие роста. Из этого следует вывод, что при формировке куста винограда лозу рекомендуется располагать горизонтально: в таком случае практически каждая почка тронется в рост и из побегов без труда можно будет выбрать наиболее мощные.

Обрезку укрывных сортов винограда целесообразно проводить осенью, через 2 – 3 недели после листопада. Первые морозы до минус 7 – 10 °C закаляют лозу, но со сроками обрезки не следует затягивать, так как проводить ее нужно при температуре выше минус 3 °C, иначе лоза будет трескаться.

На неукрывных сортах обрезку можно проводить в любое время осенне-зимнего периода, но обязательно следует закончить до весеннего «плача» лозы.

Факторами, определяющими будущую форму куста, являются сорт винограда, высота шпалеры и климат. Она может быть штамбовая (высоко-, низко-, среднештамбовая ) или безштамбовая, веерная, многорукавная и др. Перед посадкой черенка винограда не лишним будет узнать, какая форма оптимально подходит для этого сорта и климатических условий. Но принципы обрезки при любой формировке куста выдерживаются одинаково:

– нужно использовать остро заточенный инструмент (секатор, нож, пила);
– не оставлять пеньков выше 10 мм при полном удалении рукава или однолетней лозы;
– на однолетней лозе срез делать, отступая от последнего оставленного глазка 1 – 2 см;
– срез осуществлять так, чтобы лезвие секатора было обращено к оставляемой части лозы;
– по возможности все срезы располагать на верхней стороне рукава;
– побеги, выросшие от корней (волчковые), вырезать под землей на глубине 15 см.

Для неопытных садоводов, впервые выращивающих виноград, рекомендуется форма куста с двумя рукавами. В этом случае весной для формировки рукавов на однолетней лозе двухлетнего куста оставляют 2 нижние почки, остальную часть лозы срезают. Через год на однолетних рукавах удаляют все почки до нижней проволоки шпалеры и проводят обрезку, оставляя только по 3 верхних почки на каждом рукаве: из них в течение года будут развиваться побеги, которые в следующем году станут плодовыми стрелками и сучком замещения. Появляющиеся пасынки следует в течение периода вегетации прищипывать, чтобы не ранить почки. Осенью на вызревших побегах проводят обрезку: одну из расположенных ближе к рукаву однолетних лоз обрезают, оставляя 4 почки (сучок замещения), а из оставшихся выбирают более сильную и обрезают на 10 – 12 почек (плодовая стрелка). Весной плодовую стрелку подвязывают горизонтально, чтобы обеспечить одинаково активное развитие всех почек. Когда длина побегов достигает 15 см, слабые из них обламывают, оставляя на плодовой стрелке не более 5 самых мощных. На сучке замещения из 4-х оставляют 2 сильных побега, которые осенью используют для формировки нового плодового звена: нижний срезают на 4 почки, верхний – на 10 – 12, оставшуюся часть прошлогоднего звена (плодовую стрелку с приростом текущего года) вырезают. Такую процедуру повторяют ежегодно.

Следует отметить, что основные приемы обрезки в некоторых случаях могут варьироваться. Так, вследствие неблагоприятных погодных условий может возникать ситуация, когда на сучке замещения побеги образуются очень слабые, тогда можно использовать находящиеся ближе к рукаву сильные побеги на плодовой стрелке: один оставить на сучок замещения и один – на плодовую стрелку. Причем, сучок замещения всегда должен находиться ниже плодовой стрелки. Формировать куст вообще без сучка замещения не рекомендуется. Короткая обрезка лозы стимулирует рост мощных побегов, что в будущем обеспечит на них хороший урожай, так как наилучшей урожайностью отличаются побеги, растущие на однолетней лозе. На многолетней лозе тоже могут расти побеги, но они не плодоносят и их удаляют, если они не нужны для формировки новых рукавов. Здесь стоит обратить внимание, что оптимально вызревшая и готовая к плодоношению лоза в диаметре должна быть не менее 6 – 8 мм. Поэтому для получения хорошего урожая от молодого куста ему надо дать время вызреть и в дальнейшем проводить обрезку и своевременную обломку так, чтобы оставшиеся побеги росли сильными.

Виноград – растение с высокой ростовой активностью и это дает возможность исправлять допускаемые при обрезке ошибки во время весенней обломки. Так что эта процедура не так сложна, как многим кажется.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector