Подвязка, прищипывание и чеканка винограда

Подвязка, прищипывание и чеканка винограда

Разросшуюся лозу на лето обычно привязывают к шпалере и тут тоже нужно знать особенности растения, чтобы придать ему наиболее комфортное положение. Зеленый вегетирующий побег, который достигает длины 50 см, подвязывают к проволоке-шпалере, зеленые части побега необходимо располагать под углом 45 градусов.

Как и зачем делать прищипывание винограда

Если сорт обладает большой силой роста, а в наших условиях нет необходимости выращивать длинные побеги, то есть такая операция как прищипывание. Проводится она так: отступаем 2-3 листа и делаем срез. Этим самым мы прекращаем вегетативный рост в длину, а пластические вещества направляются на питание зимующих почек, на вызревание побега, что очень необходимо, и на образование пасынков.

Как правильно и когда проводить чеканку винограда

В начале созревания плодов необходимо сделать еще одно перераспределение питательных веществ. Этому служит такая операция как чеканка – это удаление верхушки побега, уменьшая его длину на 15-20 %. Допустим если побег имеет длину 1 метр, то надо обрезать 15-20 см, удаляем верхушки и теперь основная часть работает на урожай. Но необходимо смотреть в какой фазе роста находятся побеги.

Верхняя часть побега называется коронкой и когда прекращается рост, эта коронка выпрямляется, это говорит о том, что у нас нет опасения, что после удаления верхушки мы будем стимулировать рост пасынков.Из этого следует, что если коронка выпрямилась то можно безболезненно проводить чеканку, и мы не будем стимулировать рост этих пасынков, а все питательные вещества пойдут на увеличение размера ягод.Подвязка, прищипывание и чеканка винограда

В нашей зоне увлекаться получением больших урожаев не следует, так как мы можем его получить, но он будет несъедобный. Не будет созревания ягод и мы не получим соотношения кондиции сахара и кислоты, в основном будет преобладать кислота. И этот же урожай повлияет на вызревание побегов, а вызревание побегов – это залог перезимовки винограда, и в итоге урожая будущего года.Все виноградари едины во мнении, что каждая лоза – растение индивидуальное и требует индивидуального подхода. Эту культуру трудно подстроить под себя. Скорее она сама вынуждает подстраиваться садовода под свои прихоти. Так что если виноград не дал вам урожая в этом году он сам же подскажет, почему, и на следующий год Вы учтете свои ошибки, и грозди обязательно вызреют.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector