Вишня войлочная: посадка и уход

Пионерами селекционных работ с вишней войлочной были дальневосточные жители, которые долгое время выращивали дикорастущие виды из семян и отбирали лучшие сортовые формы. В последующем к работам подключились станции растениеводства, и опыты с китайской гостьей увенчались успехом – современные сорта вишни выдерживают 40-градусные морозы и плодоносят одновременно с ранними сортами земляники.

Вишня войлочная входит в знаменитый видовой список японской сакуры и ее повсеместно выращивают не столько из-за плодов, сколько за компактную декоративность и неповторимую красоту цветения. Сортовое размножение вишни доступно любому землевладельцу, помимо вегетативного воспроизводства растение целиком наследует родительские характеристики и биологические свойства при семенном выращивании (косточками). Сорта дальневосточной селекции урожайны, в среднем плоды набирают вес в 3 грамма и выше, тогда как неокультуренные растения плодоносят вишенками массой до 1,2 г.

Лучшие сорта вишни войлочной

Среди разнообразия особо выделяются культурные сорта очень раннего плодоношения – Сказка, Натали, Детская и Восторг. Из перспективных, крупноплодных сортов – Вкусная, Желанная, Лакомка, Сказочная, Урожайная, Ранняя и Красная. «Массивными» плодами среди войлочных вишен отличаются Царевна, Натали и Детская, с весом ягод от 3,5 грамм. Четверку за вкусовые характеристики получили сорта Красавица, Океанская вировская, Алиса, Натали, Восточная и Осенняя вировская. Такой балл превышает дегустационную оценку многих обычных вишен, например сортов Растунья или Любская.

Из дальневосточной сакуры можно создавать цветовые, яркие композиции на участке, группируя деревца по сортам. Скомбинировав посадки из черноплодной Даманки с красной Сказкой и альбиносом Белой, такой пестрый вишневый пейзаж украсит любое домовладение. Сорт войлочной вишни Белая действительно соответствует названию: помимо мякоти, даже косточки имеют такую окраску.

Посадка и уход

В агротехнике культуры имеется недостаток, как и у большинства родственных форм из семейства Розовые – раннее цветение. Период распускания цветоносов периодически совпадает с весенними заморозками, сковывающими холодом большую часть регионов страны. На формирование урожая не столько влияют пониженные температуры, сколько отсутствие в эту пору опылителей-насекомых и нередкое выпревание прикорневой части побегов от преждевременных оттепелей. В местности, где погодные капризы происходят регулярно, возделывать вишню войлочную рекомендуется на возвышении, добавляя субстрат из золы с песком в приствольные круги. В более сложной климатической местности целесообразно изначально сформировать посадки, привив самостоятельно или приобретя районированные саженцы на устойчивых, зимостойких подвоях.

Размешать культуру желательно на удалении от посадок обычной вишни, чтобы снизить вероятность поражения монилиальным ожогом и коккомикозом. Пока сортовая селекция вишни войлочной достаточно устойчива к патогенным грибкам, но уже наблюдаются случаи массового заражения в слабо ухоженных садах.

Косточки (семена) для размножения отбирают из крупных, зрелых и здоровых вишенок, промывают от мякоти и подсушивают в затененном месте. До октября хранят в емкости с крупнозернистым песком, затем неглубоко прикапывают на выбранный, хорошо обработанный и очищенный от сорных корневищ участок. Посадку мульчируют чистым листовым опадом, торфяной крошкой или опилками. За зиму, высаженный семенной материал пройдет естественную стратификацию, что многократно увеличит процент выхода качественных сеянцев и их приживаемости.

Рано весной, до появления всходов, посадку очищают от неперегнившей мульчи, проливают разведенным карбамидом (мочевиной) и присыпают древесной золой с песком (3:1). Внесение этих компонентов обеспечит первичное азотное питание сеянцев и предохранит от почвенных паразитирующих микроорганизмов и грибковых образований. Площадь посева до июля укрывают нетканым материалом (агроволокном), используя легкую парниковую конструкцию или арочный тоннель. Уход за всходами обычный: своевременный полив, кратковременные проветривания, ежемесячные подкормки калийно-фосфорными составами. Частое внесение удобрений применяют только в первый сезон формирования сеянцев, для последующего отбора лучших и отбраковки слаборазвитых экземпляров.

К октябрю сеянцы вишни войлочной вырастают на полметра. Плодоношение начинается в трехлетнем возрасте кустарника. Культуру также можно клонировать вегетативно – черенкованием и отводками, за исключением корневых отпрысков – их вишня войлочная не формирует.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 1
  1. Наталия

    Войлочная вишня росла у моей бабушки в деревне. Мы, приезжая в гости, как воробьи объедали эти сладкие вишенки. На вкус они гораздо нежнее, мягче и без кислинки, по сравнению с обычной вишней. Конечно же, посадила ее и в своем саду. Кустик за 4 года нарос очень красивый, пышный, с меня ростом. Весной очень красиво цветет. Года через 2 после посадки выдал нам 3 вишенки. В прошлом году уже плодами были облеплены все нижние ветки. 

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector