Удобрения для аквариумных растений

Владельцы аквариумов прекрасно знают, что водный мир за стеклом – это не только интересное хобби, но и довольно широкий круг обязанностей. Как известно, аквариум представляет собой автономную экологическую систему, поддержание баланса которой является залогом красивого внешнего вида и здоровья его обитателей. Растения, находящиеся в аквариуме, играют в этом процессе далеко не последнюю роль.

Аквариумные растения выполняют сразу несколько функций. Они насыщают воду необходимым для рыб кислородом, участвуют в круговороте азота, являются местом жительства некоторых подводных обитателей и, наконец, выполняют столь важную для аквариума декоративную функцию.

Для полноценного развития им, как и обычным садовым и комнатным растениям, необходимы удобрения, дающие все необходимые питательные элементы.

Удобрения для аквариумных растений вносятся и в воду, и в грунт. Одним из самых доступных и эффективных удобрений для грунта является глина, причем самая полезная для растений – серая и голубая. Можно заранее заготовить шарики диаметром 1 – 1,5 см, высушить их и подкладывать под корни растений, присыпая сверху грунтом. Глина дает растениям ряд ценных питательных веществ и препятствует закисанию почвы. Некоторые аквариумисты рекомендуют делать подобные шарики из глины и древесного угля, которые вносят под растения таким же образом.

Грунт аквариума содержит ряд органических веществ, которые можно успешно использовать в качестве удобрений. Делается это следующим образом. При замене воды грунт пропускают через грязеочиститель, а затем – через мелкоячеистую сетку или ткань. Образовавшийся осадок высушивается и хранится в сухом, прохладном месте. Его подмешивают к грунту, соблюдая пропорцию 1:10.

Что касается удобрений, вносимых в воду, то к их подбору нужно отнестись особенно тщательно, ведь водные растения получают питательные вещества не только из грунта, но и из воды. Для полноценного развития им необходим, в первую очередь, кислород, углекислый газ и азот. Кислород отвечает за дыхание растений, углекислый газ – за фотосинтез, а азот необходим для активного роста и размножения растений.

Азотные удобрения очень удобно вносить в виде мочевины, по 3 – 4 гранулы на 100 л воды, причем делать это нужно ежедневно или хотя бы через день. Как только у растений появятся признаки активного роста, доза удобрения снижается как минимум вдвое.

Группа макроэлементов, необходимых растениям, включает в себя хлор, кремний, натрий, кальций, калий, магний, фосфор, серу и ряд других, не менее важных компонентов. Фосфор – важная составляющая процесса дыхания и питания растений, его удобно вносить в виде известного садоводам суперфосфата. Калий играет важную роль в синтезе углеводов. Добавлять эти элементы можно в составе комплексного минерального удобрения нитрофоски, состоящего, соответственно, из азота, фосфора и калия. Это удобрение добавляют при каждой смене воды с расчетом 1 – 2 г на 100 л.

К группе нужных растениям микроэлементов относятся бор, цинк, медь, марганец, железо, молибден и кобальт. Одним из наиболее важных среди них является железо, которое помогает растениям усваивать кислород и иметь красивый внешний вид. Эти и другие элементы входят в состав специальных удобрений для аквариумных растений, производимых отечественными и зарубежными компаниями.

Одним из самых действенных удобрений для аквариумных растений является этилендиаминтетрауксусная кислота или ЭДТА. Она образует комплексы с растворенными в воде металлами, которые затем легко усваиваются растениями. Данное удобрение добавляется при замене воды в дозировке от 10 до 25 мг на один литр в зависимости от ее жесткости.
Независимо от вида выбранного удобрения, желательно начинать вносить его постепенно и проверять эффективность, добавляя сначала не больше половины дозы. Причем микроэлементы желательно вносить утром, до включения освещения, а макроэлементы – вечером, после выключения подсветки. При правильном подборе удобрений первые положительные изменения обычно начинают проявляться через одну – две недели.

При использовании удобрений следует строго соблюдать дозировку – переизбыток питательных веществ отрицательным образом отразится не только на здоровье растений, но и на самочувствии рыб, не менее чувствительных к составу воды. При самостоятельном составлении формулы удобрения необходимо проконсультироваться с опытными аквариумистами, которые подскажут, как правильно сочетать компоненты удобрения и в каких пропорциях их необходимо вносить.

Регулярный уход за аквариумными растениями, обеспечение их светом, кислородом и необходимым питанием сделает привычные эхинодорусы, криптокорины и анубиасы настоящим украшением аквариума, который будет долго радовать владельца своей естественной красотой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector