Болотные растения

Каждый садовод, желающий обустроить на своем участке водоем, задается вопросом о том, как сделать его красивым и ухоженным. Ряд приемов ландшафтного дизайна и умело подобранные растения помогут создать тихое и умиротворяющее место отдыха.

Среди растений, традиционно высаживаемых в прибрежной зоне водоема, особое место занимают болотные растения. Во-первых, они дают отличный эстетический эффект, создавая плавный и естественный переход от суши к водному пространству. Во-вторых, часть болотных растений, являясь природными фильтрами, способствует очистке воды и обогащает ее кислородом, что важно для состояния самих растений и микрофлоры водоема в целом.

К болотным относятся те растения, которые произрастают либо на болотистых почвах, либо в воде, уровень которой не превышает 20 см. Среди них есть и миниатюрные виды, которые будут великолепно смотреться на берегу любого водоема, и достаточно крупные растения, высаживать которые стоит в водоемах побольше.

Среди низкорослых форм одним из самых простых и привлекательных растений является калужница болотная, цветущая весной желтыми цветами. Селезеночник очереднолистный цветет в тот же период желтовато-зелеными цветами, а высота его всего 10 – 15 см. Щитолистник обыкновенный, достигающий высоты лишь 10 см, расцветает во второй половине лета бело-розовыми цветками, а его округлые листья привлекательны в течение всего сезона. Белокрыльник болотный или Калла является одним из самых ярких болотных растений, несмотря на свой рост в 15 – 30 см; его цветение приходится на май и июнь. Вероника поточная имеет такую же высоту и цветет мелкими голубыми цветами с мая до июля. Хорошо растет у водоема Вербейник. Кистецветный, монетчатый, точечный – все эти виды вырастают не более чем на 60 см и цветут симпатичными желтыми цветами преимущественно в летние месяцы.

Очень привлекательно на берегу водоема выглядит знакомая многим примула. Ее желтые, розовые, красные и сиреневые соцветия радуют весной своим ярким видом, а пышные розетки листьев отлично украшают водоем до наступления холодов.

Наверное, ни один водоем, претендующий на право называться красивым, не может обойтись без ирисов. Ирис сибирский, мечевидный и болотный в период цветения сделают водоем центром всеобщего внимания, а их характерные стрелки листьев еще какое-то время будут служить украшением прибрежной зоны. Цветут ирисы с мая по июль и достигают высоты 55 – 80 см.

Среди более крупных растений, растущих у воды, почетное место занимают папоротники. Такие виды как страусник, щитовник гребенчатый, телиптерис болотный, осмунда королевская, оноклея чувствительная, вудвардия виргинская довольно неприхотливы в уходе, а их эффектные листья, или так называемые вайи, великолепно смотрятся на берегу пруда, придавая ему вид тихого лесного уголка. Данные виды папоротников различаются не только формой листьев, но и высотой, которая может быть от 20 см, как у оноклеи, до 1 м, как у страусника.

Довольно часто высаживают у водоемов Аир болотный. Это растение цветет в первой половине лета желто-зелеными цветками, а высота его колеблется в пределах 0,6 – 1 м. Хорошо смотрится у водоема Частуха восточная, достигающая высоты 60 см и цветущая практически все лето белыми соцветиями.

Среди высокорослых представителей группы болотных растений наиболее известен камыш. Множество его видов имеют разную внешность и высоту, а соцветия в основном выглядят как своеобразные метелки. Камышом часто ошибочно называют другое болотное растение, рогоз, имеющий соцветие в форме коричневого початка. Оба эти растения могут достигать длины 2 метра, высаживать их нужно только у берегов достаточно крупных водоемов.

Особенно красиво окаймляет водоем Таволга вязолистная или лабазник, он цветет белыми соцветиями все лето и достигает высоты 1,2 – 1,5 м. Не менее ярок Бузульник Пржевальского такой же высоты, цветущий большими желтыми соцветиями с июля до конца августа.

Большинство болотных растений довольно неприхотливы и могут расти как на солнце, так и на притененных участках, но за ними также нужно осуществлять качественный уход, как и за их обычными садовыми собратьями. Многие виды болотных растений очень быстро разрастаются, поэтому необходимо периодически их делить и рассаживать. У цветущих растений следует своевременно удалять увядшие цветки. Следует тщательно следить за водоемом и регулярно его чистить, ведь состояние и качество воды влияет на рост и развитие растений, которые в ней живут.

Растений, способных существовать и развиваться в прибрежной зоне, очень много. Это и купальница, и гравилат, и губастик, и еще множество привлекательных влаголюбивых лесных и садовых жителей. При определенных условиях в подтопляемых зонах растут хосты, лилейники, астильбы и незабудки.

Когда приходит время оформлять водоем, конечно же, хочется посадить много приглянувшихся растений, но важно не перегружать береговую линию обилием разноплановой зелени. Всегда необходимо представлять конечный результат своих усилий. Порой достаточно выбрать всего несколько видов, которые будут гармонично сочетаться между собой и подчеркивать красоту водоема, не заслоняя ее. Когда работа будет закончена, садовый водоем заметно преобразится, став предметом гордости владельцев и свидетельством их тонкого вкуса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector