Как сделать пруд из старой ванны

Иногда даже пара малозаметных штрихов может придать саду нестандартный вид. При этом совсем не обязательно прибегать к дополнительным материальным затратам. Как в больших, так и в маленьких садах для этих целей можно использовать имеющиеся подручные средства.

Маленькая площадь для фантазии не является преградой. Иногда именно на такой площади удается получить наибольшую выразительность интересной идеи. Чтобы зеленый оазис обрел свой неповторимый облик, не надо бояться давать волю фантазии.

Редко кто может остаться равнодушным к водоемам в саду. Не всегда имеется возможность устроить фонтан или пруд «по всем законам». Замечательный мини-пруд для сада может получиться, например, из ненужной старой ванны.

В чугунных ваннах, которые выброшены за ненадобностью, обычно греют на солнце воду для полива грядок. Смотрятся они громоздко и довольно непрезентабельно. Лучше превратить эти ванны в сказочные пруды среди кустарников, цветов и камней.

Корпус ванны следует обшить вагонкой, а затем расписать красками (акриловыми). В ванне, при желании, можно устроить маленькое болотце. Для этого в нее насыпается земля и наливается вода, а затем все размешивается, чтобы получился болотный грунт. Такая среда подходит влаголюбивым растениям, например, лютику длиннолистному или мяте водной.

Чтобы болотце не пересохло, следует летом регулярно доливать в него воду. Если ванну поставить в место, где много тени, то доливать воду придется реже. Каждый год землю необходимо заменять новой.

Старая оцинкованная ванна также вполне подойдет для устройства маленького прудика. Важно установить ее так, чтобы она не находилась в стилевом диссонансе с другими элементами ландшафта, находящимися рядом.

Ванну можно упрятать в землю. Для этого нижнее и боковое отверстие наглухо забиваются. Роется яма, имеющая такой же объем, что и ванна. Очень важно не допустить ошибку, так как в этом случае декорировать края ямы растениями и камнями будет трудно.

Края ванны следует замаскировать. Для этого плоские большие камни укладывают так, чтобы они нависали над водой или применяют раствор цемента с речным песком и мелкими камешками, вдавленными в сырой раствор.

Можно составить композицию из нескольких старых ванн, границы которых следует замаскировать крупными камнями и небольшими насыпями из мелких камней. Установленную ванну до краев заполняют водой, постепенно здесь появляются разные виды мелких обитателей, и так в садовом пруду начинает кипеть собственная жизнь.

Можно запустит в ванну мелких рыбок, и посадить в ней, например, ряску. По берегам такого пруда высаживают почвопокровные низкорослые растения, мох, невысокие растения типа фиалки, примулы, хосты.

Воду в таком пруду чистить нет необходимости, нужно только подливать ее в жаркие дни. В такой обитаемой среде вода не протухает.

Вокруг сооружения высаживают такие растения, как папоротник или болотный ирис. При желании здесь можно устроить фонтан.

Чтобы сад был наполнен мелодией журчащей воды, можно вкопать в землю лохань с небольшим насосом, сверху накрыть ее решеткой, на которую установить декоративный сосуд, наполненный камнями. Следует хорошо продумать, как провести сюда воду. Это можно сделать из дома – по шлангу, который проложен в стене дома. В трубу, выступающую из стены дома, поступает вода, из нее – в сосуд, из которого стекает в лохань, переливаясь через край.

Пруд, устроенный в саду, всегда будет радовать хозяев и гостей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector