Пестролепестность тюльпанов

Когда Вы высаживаете тюльпаны на своем участке, то Вы можете посадить рядом самые разные сорта, самой разной окраски, разных форм, различных сроков цветения. И ничего страшного, что рядом будут находиться белые и красные, фиолетовые и почти черные тюльпаны. Они не переродятся. Тюльпаны могут переродиться только в том случае, если Вы будете собирать с них семена и выращивать их из семян, но мы выращиваем их из луковиц. А опыление их друг с другом не отражается на сортовых признаках, и Вы никогда не потеряете сорта в коллекции.

Зато, к сожалению, у тюльпанов есть одна болезнь, очень родственная человеческому СПИДу. Это так же вирусная болезнь, от которой тюльпаны погибают, называется она пестролепестностью.

Например цветы сорта Олимпик Флейм (Olympic Flame) имеют пеструю окраску. Но рисунок этих цветов абсолютно повторяется у каждого экземпляра, поэтому можно с уверенностью сказать, что это признаки сорта, а не болезни.

Особый класс тюльпанов – класс ‘рембранд’ тоже имеют пестрые цветы, но у них всегда должны быть строго симметричные по окраске пятна. Если же пятна не симметричны, то это болезнь пестролепестноть.

Кстати, класс тюльпанов ‘рембранд’ получил свое название благодаря тому, что в 17 веке такие тюльпаны были очень широко распространены. Садоводы не знали, что это болезнь и специально разводили эти замечательные, красивые пестрые тюльпаны. Если посмотреть на картины той эпохи, то можно заметить, что тюльпаны там изображены только пестрые. И с тех пор эта болезнь до сих пор поражает тюльпаны и губит очень многие классы.

Так что если среди ваших тюльпанов появляются цветы совсем другой окраски и иногда даже с измененной формой цветка, значит, Вы столкнулись с пестролепестностью.

Пестролепестность тюльпанов очень хорошо проявляется на тюльпанах всех окрасок, кроме белых. На белых тюльпанах Вы этого пестрения не заметите, и белые тюльпаны часто являются разносчиками этой болезни.

Спастись от этой болезни можно только одним путем – не давать больным тюльпанам цвести. Как только Вы заметите в бутонах ненормальную окраску, такие растения сразу же следует выкопать и уничтожить. Ни в коем случае не стоит срезать тюльпаны ножом. Если Вы сначала срежете ножом больной тюльпан, а потом здоровый, то Вы перенесете вирус и заразите свою садовую коллекцию. Так что такие тюльпаны являются врагами коллекции, и их следует уничтожать немедленно.

Будьте внимательны и тогда ваши цветы будут всегда здоровы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector