Болезни лилий. Борьба с болезнями лилий

Изящную грацию лилий любители красоты оценили еще до начала нашей эры. С тех времен она стала постоянным украшением цветочных композиций и дополнением праздничных нарядов. Сегодня лилия также продолжает вызывать восхищение и отсутствие голубого оттенка в ее цветовой гамме отнюдь не считается недостатком. Как и остальные луковичные, ее тоже любят за простой способ посадки и нетребовательный уход, часто при этом забывая об особенностях агротехники таких цветов. Между тем, именно соблюдение условий посадки и ухода за лилиями дает возможность получать от них полноценное здоровое цветение.

Вероятность приживаемости лилии на садовом участке и ее устойчивость к болезням напрямую зависит от географического происхождения растения (европейское, кавказское, азиатское или североамериканское). Очевидно, что незимостойким видам из тропических областей (длинноцветковая, японская, филиппинская) в условиях северного климата будет трудно пережить морозы и даже при условии укрытия на зиму они быстро погибнут из-за недостаточной влажности воздуха. В южных же условиях приморского жаркого климата плохо будут развиваться лилии восточно-азиатского происхождения (даурская, тигровая и их гибриды). С происхождением растений связана и кислотность почвы для определенных видов: азиатским видам и гибридам оптимально подходит слегка подкисленная почва, а слабощелочная или нейтральная — европейским, кавказским и североамериканским. Лилия, посаженная в неподходящих агроклиматических условиях, растет ослабленной, чаще поражается болезнетворными грибками и насекомыми-вредителями, дольше болеет и быстро погибает.

На неподходящих сильнощелочных почвах у лилий развивается хлороз: на листьях между жилками появляются желтые пятна. Это явление можно также наблюдать в период частых дождей, когда из почвы вымывается большая часть микроэлементов. При проявлении хлороза рекомендуется вносить под лилии железный купорос до полного восстановления здоровой окраски растений или добавить в почву для подкисления торф и опилки хвойных пород.

Поражение лилий весенними заморозками тоже выглядит, как проявление заболевания: отслаивается наружный слой клеток на молодых листьях, они утолщаются, искривляются и покрываются пузырями. Подмерзшие лилии не погибают, но и не образуют бутонов в текущем году. В качестве профилактических мер от подмерзания рекомендуется проводить высокое окучивание растений землей при опасности возвратных заморозков.

Не являются заболеваниями случаи «заснувшей луковицы» и «расплющенного утолщенного стебля». В первом случае практически здоровая луковица может целый год не подавать признаков развития, а во втором — у лилии при достаточно хорошем уходе срастается несколько побегов и растение выглядит неестественно. Такие нарушения, однако, могут наблюдаться у лилий только один год, в дальнейшем они развиваются обычно.

В загущенных посадках и при продолжительном (более 3 – 5 лет) выращивании лилий на одном месте возрастает вероятность поражения грибковыми заболеваниями. Наиболее известными из них являются:

Ботрис (серая гниль). Болезнь поражает листья, стебли и бутоны лилий в сырую прохладную погоду и при неправильном поливе, когда влага на них не успевает высыхать до ночи. Появляющиеся на нижних листьях коричневые пятна быстро разрастаются и сливаются в большие участки бурой слизистой ткани, покрытой серым налетом. Гибель заболевших ботрисом стеблей лилий может произойти за считанные дни, но своевременно проведенные защитные мероприятия позволяют сохранить луковицы и вырастить из них на следующий год здоровые растения. Зимует гриб на пораженных растительных остатках и, при сильном поражении, в луковицах.

Способы борьбы. В целях профилактики рекомендуется:

– луковицы перед посадкой 30 – 60 мин. протравливать в суспензии фундазола (0,5%) или ТМТД (1%);
– менять место посадки лилий раз в 3 – 5 лет;
– соблюдать разреженность посадок;
– полив осуществлять под корень и только утром.

При вынужденной посадке на прежнее место верхний слой почвы частично заменяют или обрабатывают землю фунгицидами («Оксихом», «Хом»). Ранней весной по всходам проводят профилактическое опрыскивание лилий растворами медного купороса (0,5%), бордоской жидкости(1%) или хлорокиси меди (0,3%). При обнаружении заболевания опрыскивание проводят через каждые 10 дней, чередуя препараты, пораженные части растений удаляют с участка и сжигают. В дождливый период массовую гибель цветов можно предотвратить, соорудив над лилиями защитный навес из пленки.

Фузариоз. Болезнь поражает луковицы лилий в местах механических повреждений и наиболее заметно проявляется в период их хранения: в местах прикрепления чешуек образуются желто-коричневые пятна, мягкие участки гнили разрастаются и луковица распадается. Внешне начало поражения лилии фузариозом можно определить по пожелтению и засыханию нижних листьев на стеблях. Активное распространение болезни наблюдается в сырую жаркую погоду. Споры гриба сохраняются в почве около 3 лет.

Способы борьбы. Слабопораженные луковицы освобождают от пораженных чешуек, протравливают фундазолом (0,2%) 30 – 40 мин. и высаживают на новое место, сильно пораженные — удаляют с участка и уничтожают. Почву перед посадкой (за 2 – 3 недели) дезинфицируют формалином (на 10 литров воды используют 250 мл 40%-го раствора для обработки 1 куб. м земли). Обработку почвы и ранневесеннее опрыскивание фундазолом (0,1%), эупареном (0,2%), бавистином (0,05%) проводят с соблюдением мер предосторожности, так как препараты токсичны.

Ржавчина. Болезнь поражает листья, стебли и луковицы лилий, в которых могут зимовать споры гриба. Появляющиеся на листьях мелкие бесцветные пятна постепенно разрастаются и желтеют — в них образуются споры гриба. Листья и стебли засыхают, но на них остаются темно-коричневые наросты, из которых весной освобождаются споры и поражают новые растения.

Способы борьбы. В целях профилактики рекомендуются частые калийно-фосфорные подкормки лилий и предпосадочная обработка луковиц. На слабозараженных растениях следует удалять и уничтожать пораженные части, при сильном поражении лилии удаляют с участка вместе с луковицами. Рано весной по всходам проводят профилактическое опрыскивание (бордоской жидкостью, хлорокисью меди), а при обнаружении признаков заболевания — дитаном М-45 (1%), поликарбацином (0,3%), цинебом (0,5%) с прилипателем.

Склероциальная гниль. Первый признак проявления болезни — неравномерные всходы лилий весной. При проверке отстающих в росте луковиц можно обнаружить густой белый войлочный налет у шейки или на донце. В дальнейшем заболевание приводит к поражению и отмиранию корней и формирующихся листьев. Благоприятными для грибка являются условия повышенной влажности при температуре до 13 °C. С повышением температуры активное распространение болезни приостанавливается.

Способы борьбы. Аналогичны способам борьбы с ботрисом и фузариозом: соблюдение рекомендуемой загущенности посадки, предпосадочное протравливание луковиц и обеззараживание почвы перед посадкой. Больные растения вместе с почвой следует удалять, очаги инфекции засыпать золой или хлорной известью. Не рекомендуется высаживать лилии после луковичных, тоже подверженных склероциальной гнили (нарциссы, тюльпаны, гиацинты, гладиолусы).

Корневая гниль. Заболевание поражает корни луковиц, они покрываются мелкими бурыми пятнами. Растения отстают в росте, теряют бутоны. Начало заболевания можно определить по пожелтению верхушек листьев, которое постепенно приводит к усыханию всего стебля.

Способы борьбы:

– тщательный отбор посадочного материала;
– обязательная дезинфекция почвы раствором коллоидной серы (0,4%) и протравливание луковиц (Фундазол, ТМТД) перед посадкой;
– удаление пораженных частей растений с участка и их уничтожение.

Бактериальная (мягкая) гниль. Поражает растения с ранней весны: на листьях появляются овальные коричневые пятна, которые разрастаются и вызывают загнивание и опадение листьев и цветоносов. На луковицах во время хранения обнаруживаются гниющие вдавленные пятна с неприятным запахом.

Способы борьбы:

– осмотр и уничтожение зараженного посадочного материала в период хранения;
– предпосадочная обработка луковиц и почвы;
– профилактическое опрыскивание ранней весной, а при обнаружении болезни опрыскивание фунгицидами через каждые 10 дней.

Проводя профилактические мероприятия (дезинфекция хранилища, отбор и обработка посадочного материала, снижение влажности почвы, смена участка, прореживание посадок), можно успешно бороться с грибковыми болезнями, чего нельзя сказать о заболеваниях вирусных. К сожалению, вирусные болезни плохо поддаются диагностике и практически не поддаются лечению. Они распространяются насекомыми-вредителями и с соком через недезинфицированный садовый инструмент. Проявляются вирусные заболевания по-разному: изменяется окраска и форма цветков, скручиваются листья, искривляются стебли, растения выглядят угнетенными и их декоративные качества ухудшаются. Пораженные вирусами лилии как можно быстрее выкапывают с луковицами и уничтожают за пределами участка, иначе распространение заболевания может привести к потере всех экземпляров. Наиболее распространенными вирусными болезнями являются:

Вирус пестролепестности. Заболевание может передаваться от тюльпанов. Признаком поражения является не свойственная сорту пятнистая окраска цветов. Переносится болезнь тлями и с садовым инструментом.

Болезнь розеточности. Вызывается комплексом вирусов. У пораженной лилии резко задерживается рост цветоносного побега, уплощается и деформируется стебель, листья формируются искривленными и хлоротичными, растение постепенно чахнет и перестает расти. Переносчик — тля.

Мозаика. Признаки заболевания часто путают с симптомами ботриса: на листьях появляются бледно-серые продолговатые полосы и пятна. Зараженная лилия может в течение нескольких лет цвести и давать здоровые, не пораженные вирусом семена, но со временем она все равно погибнет. Переносится заболевание тлями и с садовым инструментом.

Способы борьбы. В целях профилактики против вирусных заболеваний следует регулярно осматривать лилии и удалять экземпляры с подозрительными изменениями окраски цветов или листьев. Для срезки рекомендуется использовать комплект лезвий (одно лезвие на одно соцветие), который сразу после срезки дезинфицируют в кипятке или в спирте. Для борьбы с переносчиками болезней (тлями) лилии следует периодически опрыскивать карбофосом (0,3%) или рагором (0,2%).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 13
  1. Тамара

    спасибо очень подробно и доступно, желательно фото при описании болезней

  2. Гость

    А у меня при прекрасном росте растения желтеют и опадают бутоны. Похоже что-то заводится в самом бутоне и никто мне ничего не может посоветовать…И пересаживала и обрабатывала луковицы и результат плачевный…Из множества бутонов зацветает 2 – 3…Что делать?

  3. Гость

    На листьях появились поперечные желтоватые широкие линии. Что это? Пересадила в этом году. Сначала было все нормально, недели через 3 это появилось.

    Статья и подборка подобрана хорошо, узнала много нового, но по своему случаю ответа не нашла, а может не распознала. СПАСИБО.

  4. Светлана

    Помогите!!! У лилий листья становятся бордовыми от кончиков к основанию. Темнеют сверху вниз. При потемнении всех листьев растение увядает. Что мне делать? Одна погибла совсем. Листья еще двух начали менять цвет.

  5. Гость

    Большое спасибо за консультацию, все понятно. Будем применять и спасать растения,

  6. Гость

    Почему скручивается бутон у лилии?

  7. Гость

    А у моих лилий нет бутонов в этом году совсем и листья стали “кучерявые”

  8. Гость

    А здесь кто нибудь отвечает? Уже 3-ий год бутоны у лилий отваливаются, чем только не брызгала, внутри бутона как будто сгнил от переизбытка воды, а снаружи бутон как будто засыхает, и если и распускается бутон, то цветок корявый какой то, что делать, подскажите! Стебель и листья в прекрасном состоянии.

    1. Гость

      Скоріш за все це робота лілейного жука. Поцікавтесь інформацією в інеті.

  9. Валентина

    У меня та же история. Ответьте, пожалуйста, кто знает что делать.

  10. Наталья

    У меня в этом году с лилиями тоже что-то случилось. Раньше дружно зацветали, в этом году бутоны были не развитые, а потом совсем отпали. Несколько штук зацвели, и то цветы были страшненькие, и ещё покрыты в какие то светлые пятна. Я их выкопала.

  11. Гость

    У цветка лилии отсутствует один – два лепестка, кто подскажет что случилось?

    1. Гость

      Первый год цветения после посадки

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector