Вредители и болезни клематисов

Клематис является одним из тех растений, цветение которых, безусловно, вызывает восхищение, граничащее с непременным желанием иметь такую прелесть на своем участке. Эту лиану можно было бы считать самым удачным решением для быстрого и многогранного украшения участка — вертикального озеленения, создания живых изгородей, романтических уголков и ярких фоновых пятен, каскадов, арок и т.д. — если бы не одно досадное «но»: за клематисами устойчиво закрепились характеристики «слишком требовательные» и «болезненные». Причиной этого, во-первых, можно считать резкое падение популярности культуры в начале ХХ века, когда многие сорта (новые и старые) погибли от неизвестной ранее болезни клематисов — увядания (вилт). А во-вторых — абсолютно необоснованное пренебрежение цветоводов так называемыми «старыми» сортами, которые на поверку оказываются менее требовательными и достаточно устойчивыми к болезням.

Начало изучения и интродукции клематисов отечественными селекционерами (Волосенко-Валенис, Бескаравайная, Орлов, Шаронова и др.) пришлось на 50 – 70 гг. В это время было выведено множество устойчивых к засухе и грибковым болезням гибридов и сортов, которые до сих пор считаются лучшим исходным материалом для создания перспективных форм клематисов. Заметьте, и сегодня некоторые поступающие к нам из-за рубежа (Польша, Германия, Прибалтика) экземпляры на самом деле являются «отечественного производства» (в основном это размноженные сорта Бескаравайной). Самыми известными с тех времен стали сорта: Метаморфоза, Загадка, Память Сердца, Катеринка, Надежда, Синее пламя, Аленушка, Восток, Анна Герман, Стасик, Шаляпин, Эфиопия, Тучка и др. Как сейчас отмечают некоторые коллекционеры-клематисоводы, это «старье растет, как сорняк», и, если рассуждать логично, именно этим можно выгодно пользоваться. Устойчивость этих сортов придется по душе и новичкам, приобретающим опыт выращивания клематисов, и ландшафтным дизайнерам, подбирающим для участка «неубиваемые» красивые растения разнопланового использования. Не стоит забывать и о достойных, устойчивых к грибковым болезням, сортах зарубежной селекции: Барбара Дибли, Белла, Кассиопея, Доктор Руппел, Джипси Куин, Протеус и др. Будьте уверены, ни один из этих «старых» сортов вас не разочарует, а выращивание целой коллекции таких клематисов позволит быстро и без особых хлопот создать на участке красочное продолжительное цветение до самой осени.

Здоровье любого клематиса в целом зависит от нескольких составляющих: правильного выбора сорта, соблюдения агротехники и подходящих погодных условий. Последнее в условиях открытого грунта контролировать трудно, но существенные изменения погоды (продолжительные дожди или засуха) должны служить цветоводу сигналом для проведения профилактических процедур и предупреждения возможных заболеваний. Грамотная же агротехника, и в первую очередь правильная посадка, — необходимое требование для здорового развития клематиса, так как корень этой лианы считается главным органом ее жизнедеятельности. Гибель наземной части не вызывает отмирание корней растения и через время на них образуются новые побеги, но сильное поражение корневой системы всегда приводит к безвозвратной его потере. При посадке и выращивании клематиса следует учитывать, что его корни уходят вглубь и в стороны не более чем на 100 см, и именно в таком объеме почвы корневую систему следует обеспечить максимальным питанием и умеренным поливом. Выбор неподходящего сорта (для определенного климата) и неправильный уход вызывают у клематисов угнетение развития и снижение сопротивляемости к болезням и вредителям.

Гибель корневой системы клематиса может произойти из-за неправильно организованного ухода: слишком редкого полива (пересыхание), переувлажнения (загнивание корней, поражение растения грибками) и неправильных подкормок (например, органикой, которая может пожечь корни, или закисляющей почву Кемирой). Все эти моменты при правильном подходе можно вовремя отрегулировать и спасти растение. Более опасным является поражение корневой системы вредителями — медведками, мышами, но особенно — галловой нематодой (мелойдогиной). Опасность нематоды заключается в том, что она поражает клематис еще в стадии личинки: проникает в корень и оседает в каком-нибудь его участке. Выделяемые вредителем вещества вызывают сильное разрастание клеток корня и образование в этом месте вздутий — галл, которые при сильном поражении сливаются и превращают корневую систему в сплошную бесформенную массу. Слабо пораженные клематисы продолжают расти, но плохо: появляется деформация соцветий и листьев, изменяется их окрас, образуется мало бутонов. Дальнейшее распространение нематоды ведет к гибели корневой системы и лианы в целом, а личинки вредителя долгое время остаются в почве и представляют опасность для других растений. Так как на начальной стадии поражения паразитов обнаружить сложно (их длина всего 0,2 – 1 мм), то после образования на корнях галл клематис можно считать практически потерянным. К сожалению, самой эффективной мерой борьбы с галловой нематодой на сегодняшний день является только профилактика: посадочный материал нужно обязательно проверять на наличие галл, чтобы не перенести вредителя на участок; почву вокруг клематисов мульчировать опилками, измельченной мятой или полынью, нейтрализованным торфом; высаживать рядом с клематисами календулу, мяту, бархатцы, петрушку, укроп, кресс-салат. Обнаруженные на участке пораженные галловой нематодой клематисы следует сжечь и обработать почву нематоцидами (карбатион, немагон) или термически: на железный лист насыпать землю слоем 5 – 7 см, хорошо увлажнить, разжечь под листом огонь и прокалить землю в течение 30 минут.

Другие вредители (тля, паутинный клещ, трипсы, слизни, улитки) не представляют для клематисов большой опасности и борьбу с ними можно проводить щадящими методами: обработка настоем чеснока (200 г размолотых долек на 10 л воды), табачной пыли с раствором мыла (0,4%), шелухи репчатого лука. Прибегать к применению инсектицидов (Фитоверм, Кинмикс) рекомендуется только в крайних случаях. Для борьбы с улитками и слизнями следует регулярно удалять сорняки и использовать приманки — доски, капустные листья и т.п.

В прохладное сырое лето в условиях повышенной влажности воздуха и почвы, клематисы могут поражать патогенные грибки. Считается, что причиной вегетативного увядания (вилт) – самой опасной болезни клематисов — является несколько видов грибков (Ascochyta, Fusarium, Alternaria, Phomopsis и др.), которые развиваются с разной скоростью и внешне имеют различные признаки, но действие всех их в принципе сводится к аналогичному исходу. Грибок проникает в корни или в основание стеблей (часто в местах механических повреждений), мицелий разрастается и перекрывает проводящие сосуды. Стебли перестают получать питание и стремительно увядают один за другим, причем иногда (при благоприятных для грибка условиях) даже за считанные часы. Практический опыт подтверждает, что чаще всего вегетативное увядание поражает перекормленные азотом, затененные растения и молодые клематисы, посаженные в слишком влажные, тяжелые и кислые почвы. Проведение лечебных процедур в начальной стадии заболевания дает возможность спасти растение от гибели, но сильно пораженные лианы нужно с комом земли удалить с участка и уничтожить. Обратите внимание: если болезнь себя уже проявила — значит этот клематис нуждается в постоянных профилактических мероприятиях.

Для лечения слабо пораженного увяданием растения следует до самого основания вырезать и сжечь увядающие побеги, а оставшуюся часть клематиса и почву вокруг него обработать фундазолом (0,2%), биофунгицидом “Фитоспорин-М”, хлорокисью меди, Хомом или просто розовым раствором марганцовки. В целях профилактики против грибков еще при посадке рекомендуется присыпать корневую шейку каждого растения песком с древесной золой и толченым углем (1 ведро:250г:литровая банка) и пролить раствором марганцовки (0,25%). Болевшие ранее растения нужно ежегодно весной (по спящим почкам) и поздней осенью перед укрытием опрыскивать известковым молоком, раствором медного или железного купороса (1%), а при стабильном повышении влажности воздуха (затяжные дожди) и летом аналогично обрабатывать раствором хлорокиси меди (0,3%) или фундазола (1%) нижнюю часть побегов, у основания куста. Чтобы воздействовать на зимующие стадии грибков, почву под клематисами в это же время следует проливать фундазолом (2%), медным или железным купоросом (1%). Обратите внимание, профилактические мероприятия нужно проводить ежегодно и регулярно, так как противогрибковые препараты не убивают окончательно грибов-возбудителей, а только сильно замедляют их развитие и распространение.

Поражение грибками может проявляться и на других частях растения — на листьях и побегах (чаще молодых) — в виде точек, пятен и подушечек спороношения, которые постепенно расползаются, разрушая листовые пластинки и ткани стеблей. Вовремя обнаруженное такое заболевание не представляет опасности для клематиса, но в любом случае появлением пятен нельзя пренебрегать: повреждение тканей ведет к нарушению фотосинтеза и общему ослаблению лианы, а ветер разносит споры и на другие растения, причем не только на клематисы. В благоприятную для размножения грибков сырую погоду лианы чаще всего поражает серая гниль (ботрис): сначала появляются коричневые расползающиеся пятна на побегах и листьях, которые затем покрываются пушистым мицелием и спорами. При бурой пятнистости (септориоз) на листьях образуются светло-серые пятна с тонкой красной каймой, на которых к осени вызревают пикниды в виде черных точек. Для цилиндроспороза характерно появление охряно-желтых или бурых пятен между жилками листовой пластинки и выпадение некрозных тканей при сильном поражении. Защитные мероприятия для всех этих случаев одинаковы — обрезка и уничтожение (сжигание) пораженных частей клематиса и опрыскивание раствором фундазола, азоцена (0,2%), бордоской жидкости (1%). Вероятность появления пятнистостей на клематисах снижают выше описанные профилактические проливы почвы растворами медного (железного купороса) или фундазола весной и осенью.

В жарких южных районах клематисы чаще, чем на севере и в центральных областях, болеют мучнистой росой и ржавчиной. Причем старые отечественные сорта страдают от них намного меньше, чем современные гибриды иностранной селекции. При мучнистой росе с середины лета на молодых побегах, листьях, бутонах и цветках появляется белый мучнистый налет, под которым постепенно буреют и засыхают ткани; клематисы деформируются, перестают цвести и расти. Лечение этой болезни следует начинать сразу же после обнаружения налета: собрать и сжечь поврежденные части и провести опрыскивание мыльно-медным раствором (на 10 л воды 200 г зеленого мыла и 20 г медного купороса), растворами фундазола (0,1%) или кальцинированной соды (0,4%).

Для ржавчины характерно уже с весны появление на побегах, листьях и цветоносах красновато-желтых вздутых пятен, покрытых оранжевыми эцидиоспорами. При сильном поражении органы растения деформируются и засыхают. Лечение болезни проводится аналогично: удаление пораженных участков и опрыскивание бордоской жидкостью (2%) или хлорокисью меди. Быстро помогают вылечить клематисы от ржавчины (и мучнистой росы) и химические препараты — Скор, Топаз и т.п. В качестве профилактики рекомендуется рядом с лианами тщательно удалять сорняки (гриб зимует на пырее) и проводить осеннее и весеннее опрыскивание медьсодержащими препаратами.

В очень редких случаях от растущих рядом с клематисом хост, пионов, аквилегий, флоксов и луковичных сосущие вредители могут перенести на лиану вирусное заболевание — желтую мозаику листьев. На листьях пораженных растений начнет проявляться желтая крапчатость, которая постепенно будет расползаться в пятна неправильной формы, оставляя зелеными только жилки. К сожалению, пораженные вирусами растения вылечить нельзя и их придется как можно раньше удалить с участка.

Совершенно очевидно, что «болезненность» нельзя назвать нормой для клематисов, ведь болеют они отнюдь не чаще других растений и при условии правильно подобранного сорта (вида) и грамотной агротехнике здоровые лианы смогут украшать участок до 50 лет. Главное — найдите к клематисам подход — и вы навсегда забудете об их болезнях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 4
  1. Ирина

    Клематис у меня посажен вокруг беседки. Растение необыкновенной красоты, все гости восхищаются. Может, сглазили или еще что, но он начал портиться. Поначалу никакого значения не придавала, думала цветки от жары, может, засыхают, но со временем засохших становилось больше. Расстроилась, думала, придется срезать его. Как раз приехала в гости моя тетя – большой знаток в таких вещах. Она-то мне и поведала, что это, скорее всего, грибок. Далее мы просто обрезали все завядающие побеги и обработали каким-то спец. средством, название не запомнила. И он ожил.

  2. Денис

    Неописуемой красоты цветок клематис. Впервые столкнулся с ним в прошлом году, но уже сегодня могу похвастаться его цветущей красотой при входе на участок. Пока ещё ни с какими болезнями не столкнулся, растёт, оплетает газовую стойку у входа, глаз радует. Было, правда, клещ заедать начал, но тут вопрос быстро решили – 3 грамма моспилана на 5 литров воды, клематис побрызгал и розы рядом, теперь всё в порядке.

  3. Елена, г. Самара

    Согласна – клематисы очень красивые растения, но и проблем с ними очень много. Различных наземных вредителей я уже в расчет не беру – с ними справиться проще всего, а вот победить грибковые инфекции и вилт сложно. За несколько лет знакомства с клематисами я выработала свой план профилактики, и мои растения сейчас болеют крайне редко. Осенью перед тем, как обрезать или уложить плети, обрабатываю их и почву крепким раствором медного купороса. Весной, сразу после раскрытия прикопа, снова провожу такую обработку, а как доходит дело до первого полива, поливаю “известковым молочком” (200-250 гр садовой извести на ведро воды), затем лунку обильно присыпаю золой. Обычно этого хватает, но если клематис подхватит грибковое заболевание летом, то обрабатываю его препаратом “Топаз”.

  4. Наталия

    Первые свои клематисы я сажала, начитавшись, как правильно заправлять посадочные ямы. Кусты очень быстро и без проблем разрастались. Решив, что ничего сложного в выращивании клематисов нет, я сажала новые сорта, уже не особо соблюдая агротехнику. Какое-то время они росли, а потом резко увядали. И только первые два кустика радовали своим шикарным цветением. Пришлось вернуться к посадке по всем правилам, по-другому на моих суглинках они отказывались расти.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector