Артишок: выращивание и уход

Чтобы удивить своих близких, не обязательно делать им дорогой подарок, достаточно хотя бы раз приготовить блюдо из этого цветка. Да, цветок, а точнее овощ-цветок. Артишок – выходец из теплых стран Средиземноморья, передающий свою красоту из века в век. Он еще с незапамятных времен стоит в почете у королевской знати как благородная царская еда.

Несмотря на то, что родина артишока субтропические страны, с теплым и умеренным климатом, он может произрастать и в наших, не всегда благоприятных широтах. Еще во времена советской власти артишок пользовался успехом в дорогих ресторанах, где его подавали как диетическое блюдо, для послов и дипломатических представителей. 

Артишок ценится не только своими вкусовыми качествами. Также эта культура известна своим необычайно красивым и роскошным цветком. Его соцветие не оставляет равнодушным никого, кто хоть раз прошел около него.

Не стоит много говорить о нем, все равно всего не расскажешь. Просто нужно хотя бы раз взглянуть или попробовать, для того, чтобы загореться желанием делать это вновь и вновь. И сделать это вполне реально – посадить его на своем участке. Но, как и во всяком деле для этого потребуются знания и усилия.

Вырастить артишок можно рассадным и безрассадным способом. Если брать безрассадный способ, то семена садят в начале мая, непосредственно в открытый грунт. Первым летом растение успеет сформировать только розетку листьев. С наступлением холодов его следует хорошо укрыть, чтобы в следующем году оно смогло зацвести. В конце октября обрежьте надземную часть растения и утеплите 20-сантиметровым слоем перегноя и рыхлого материала (сено, солома, листья). Выкапывание корневищ не является эффективным мероприятием, так как не все растения после такой пересадки приживаются и идут в нормальный рост. 

Несмотря на хлопотный и более дорогой способ, рекомендуется выращивать артишок рассадным способом. Так как в этом случае растение успевает зацвести в первый год. Помимо этого, семена артишока плохо прорастают, поэтому лучше их выращивать рассадным способом. Для этого в начале марта необходимо замочить семена на пару часов в теплой воде. После чего рассыпать семена в посевные ящики и сверху немного присыпать влажными опилками. Ящики поместить возле тепла. 

Следите за тем, чтобы опилки оставались во влажном состоянии. Через шесть дней семена проклюнуться. Когда длина паростков составит 1 см, ящики с пакетами нужно поместить на 8 дней в холодное место, пока не начнут темнеть кончики. После чего прищепите росток на чуть больше трети его длины до утолщения и уложите семя корешком вниз, в емкости больше 0,5 литров, наполненные подготовленной почвосмесью. Присыпьте семя землей, но не более 1 см. Высеянные семена полейте теплой водой так, чтобы не размыть место посадки.

Выставьте ящики на хорошо освещенное место с температурой 15-20 °C. 

Высаживать артишок в открытый грунт следует после последних прогнозируемых заморозков, можно и раньше, но для этого потребуются дополнительные меры укрытия. 

Артишок достаточно объемное растение и при его высадке нужно придерживаться следующих условий: в ряду между растениями должно быть 70 – 80 см, между рядами – 90см. Многим покажется это слишком большим расстоянием, но, поверьте, только на таком расстоянии он сможет раскрыть весь свой потенциал. Место высадки должно быть солнечным, защищенным от северных ветров, идеальным будет небольшой южный склон. 

Не забудьте и об удобрениях, которые нужно внести как перед посадкой, так и в виде подкормки. Осенью лучше вносить навоз или компост. В виде подкормок используйте птичий помет или минеральные удобрения. Побеспокойтесь и о реакции почвы, для артишока она должна быть нейтральной или слабощелочной. Изменить кислую почву можно внесением извести или золы, щелочную – гипса. 

Также артишок не выносит близкого залегания грунтовых вод. Если у вас подобная проблема, и после дождя долго стоит вода, выращивайте артишок на приподнятых грядах. 

Уход за артишоком заключается в стабильном поливе, подкормках и рыхлении. Против насекомых – вредителей используйте препарат “актофит”. Опрыскивайте так, чтобы раствор не попадал на бутоны и цветки, чтобы этим Вы не уничтожили тех насекомых, которые будут опылять Ваши растения. 

Не всегда удается купить качественные семена, поэтому советую самим обзавестись качественным посевным материалом. Для этого отберите здоровые растения с крупными соцветиями. На семена берите первые головки, так, как только они успевают полностью созреть. Для еды же используйте все последующие. Чтобы сократить период вегетации артишока можно использовать закрытый грунт (хотя бы временные пленочные укрытия). Там они не будут уступать по своим вкусовым качествам, зато Вы сможете уже со средины лета наслаждаться их прелестным вкусом и цветом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector