Айва японская (хеномелес)

Хеномелес японский, или Айва японская (Chaenomeles japonica) представляет значительный практический интерес для широкого использования его плодов в пищевой промышленности. Он заслуживает широкого распространения на дачах, приусадебных участках и в промышленных насаждениях.

Айва японская – рекордсмен по количеству полезных веществ. Витамина C в ней больше, чем в лимоне, А витамина P в ней в 10 раз больше, чем в яблоках. По наличию пектина занимает одно из первых мест среди всех плодов и ягод.

Этот вид листопадного кустарника до 3 м высоты относится к роду Хеномелес подсемейства яблоневых. Род включает еще и другие виды: хеномелес китайский, хеномелес катаянский и хеномелес Маулея. На территории бывшего Союза наиболее распространен хеномелес японский. Он резко отличается от айвы обыкновенной многими признаками и не скрещивается с ней, несмотря на одинаковые числа хромосом.

Вид известен как очень декоративный кустарник, обильно и продолжительно цветущий ранней весной огненно-красными цветами. Ветки его раскидистые, оливково-зеленые, без опушения, с колючками 1 – 1,5 см. Почки мелкие, опушенные. Листья яйцевидные или продолговатые, 3 – 8 см в длину с коротко-заостренной верхушкой, остропильчатые по краю, молодые красноватой окраски, позже темно-зеленые, блестящие, без опушения. Опадают в ноябре.

Цветки до 5 см в диаметре, по 2 – 6 в укороченных кистях на коротких цветоножках, формируются на прошлогодних побегах. Окраска венчика бывает шарлахово-красной, розовой и даже белой. Чашечка колокольчатая, с цельнокрайними чашелистиками. Цветение происходит до распускания листьев в марте-апреле. Сеянцы вступают в плодоношение на 3 – 4 год. Плоды разной формы: округлые, яйцевидные, удлиненные, яблоковидные, грушевидные и т.д. от 3 до 6 см в высоту и ширину с колебаниями среднего веса одного плода от 10 до 60 г.

Кустарник характеризуется ежегодным обильным плодоношением, засухоустойчивостью и светолюбием. На юге вполне зимостойкий. Интродуцирован в 1874 г. В настоящее время распространен в Прибалтийских государствах, Ленинградской, Воронежской, Курской, Пензенской, Орловской и др. областях, а также на Украине, в Молдове, Средней Азии и др. районах. Культивируется в Японии и Северной Америке. Имеет много садовых форм с разной окраской и махровостью лепестков.

Чрезвычайно ароматные плоды содержат много ценных пищевых и биологически активных веществ, являясь хорошим сырьем для изготовления желе, джемов, варенья, соков, мармеладов и т.д.

Размножают айву японскую семенами и отводками.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector