Сорта айвы

Айва является перспективной породой для выращивания, как в любительских, так и в промышленных садах, в виду широкого ее применения в переработке, хорошей урожайности и скороплодности. Популярности айвы способствует и то, что употребление ее в пищу благотворно отражается на состоянии здоровья, так как плоды айвы содержат в себе до 50 миллиграммов витамина C, около 300 мг витамина P, а также кислоты, сахара и пектины.

Говоря о зимостойкости, следует отметить, что айва устойчивее абрикоса, персика и алычи, однако уступает черешне, вишне, некоторым сортам груш и яблоне. В связи с достаточно поздним периодом дифференциации цветковых почек, в ранневесенний период резкие перепады температуры не действуют на айву, а цветковые почки погибают лишь в случае подмерзания древесины.

В первые несколько лет плодоношения айвы, урожай в основном составляет от 5 до 30 килограммов с дерева. Быстро увеличиваясь, к 8 – 10 годам вес собранного урожая доходит уже до ста килограммов с каждого дерева. Площадь распространения айвы ограничивается среднегодовой температурой местности в 8 – 10 °C при абсолютном минимуме температуры в минус 15 °C. Принято считать, что границы произрастания персика и айвы совпадают, однако, в отличие от персика, зимостойкие сорта айвы достаточно хорошо переносят холода в Архангельской, Тамбовской и Астраханской областях, а также в Прибалтике.

Выращивают айву штамбовым, низкоштамбовым деревом или кустом, размножая ее при этом черенками, окулировкой или отводками. Сорта айвы классифицируют по периоду созревания плодов, по форме плодов, по габитусу дерева, по морозоустойчивости, а также по самоплодности.

К сортам раннего созревания относят такие сорта айвы как Благодатная и Мускатная, к сортам среднего созревания – Янтарная, Краснодарская, Кубанская, Тепловская, Гурджи, Любимая, Краснослободская и Ктюн-Жум. Айва позднего созревания представлена сортами Враниска Дания, Гродненская и Зубутлинская.

По форме плодов сорта айвы подразделяются на грушевидные, представителями которых являются сорта Берецкий и Чемпион, и яблокоподобные, к которым относятся Турунчукская, Золотистая и Ароматная.

В классификации габитуса дерева сорта айвы разделяют на сильнорослые, к представителям которых относятся сорта Крымская ароматная, Десертная, Азербайджанская, Совхозная и Мускатная, также выделяют среднерослые сорта – Исполинская, Анжерская, Турунчукская, Янтарная и Изобильная, и слаборослые сорта – Сорокская и Урожайная. Высокую устойчивость бутонов к заморозкам и почек к морозам имеют сорта Первенец, Десертная, Ренетная, Степная красавица, Степнячка, Успех и Изобильная. А наилучшей самоплодностью отличаются сорта Мир, Первенец, Ренетная, Ароматная, Отличница, Лимонно-Желтая и Консервная поздняя.

Фактором, отвечающим за ценность сортов айвы, является устойчивость их к болезни, характеризующейся подкожной пятнистостью плодов. Эта болезнь не только портит товарный вид плодов айвы, но и их химико-технологические свойства, делая плоды непригодными для употребления. Для того чтобы предупредить пятнистость плодов, следует осуществлять внекорневую подкормку деревьев микроэлементами, применяя 0,2 % раствор сернокислого цинка и борной кислоты.

Существует мнение о том, что высаживая айву на тех участках в саду, которые имеют тяжелую сырую почву, она будет хорошо плодоносить и расти, однако это предположение является ошибочным, так как на подтопляемых почвах урожайность снижается в два раза. Помимо этого, деревья, растущие на подобных почвах, более подвержены грибковым болезням, и менее долговечны.

Начиная плодоносить на 3 – 4 год после высадки, первый урожай айвы формируется на однолетних приростах, с распределением плодовых почек по всей их длине, поэтому необходимо ежегодно укорачивать сильные приросты в период плодоношения айвы на треть или даже на половину длины. Приобретая вид ветви с боковыми ответвлениями, двухлетние приросты после первого плодоношения также подлежат укорачиванию. Процедуры укорачивания помогут значительно увеличить плодовитость айвы, в виду существующей зависимости между закладкой цветовых почек и приростом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector