Кизил: выращивание и уход

Кизил – великолепное плодовое дерево, ни чем не уступающее широко известным яблоням и грушам. Его неприхотливость, высокая урожайность и характерный кисло-сладкий вкус алых плодов заслуживают всяких похвал. А если добавить лечебные свойства ягод и устойчивость перед болезнями и вредителями, то можно получить серьезного конкурента для вышеупомянутых садовых любимцев.

В нашей стране это растение широко распространено на Черноморском побережье и территории Северного Кавказа. Кизил представляет собой дерево или кустарник высотой до 7 метров, растет в лесах, предпочитая легкое притенение и хорошо увлажненную почву. На сегодняшний день существует целый ряд сортов садового кизила, которые отличаются высокой и стабильной урожайностью, а также относительно крупным размером плодов.

Получить полноценный саженец кизила можно несколькими способами: из семян, черенкованием, отводками и прививками.

Выращивание из семян имеет свои особенности. Для получения гарантированных и качественных всходов лучше воспользоваться методом стратификации. Его суть состоит в следующем. Плоды закладываются в мешки или бочки, и находятся там до тех пор, пока не начнут бродить. Потом их перетирают, промывают, мешают с опилками и оставляют в таком состоянии на полтора года, до наступления весны. Затем высаживают в грунт, где они благополучно всходят. За первый год сеянцы вырастают на 3 – 4 см, а за второй – на 10 – 15 см.

При выборе этого способа необходимо учесть, что сеянцы растут довольно долго и в период плодоношения кизил вступит только через 7 – 10 лет.

Размножение кизила черенками. Для получения саженцев этим методом подойдут и зеленые и одревесневшие черенки. Зеленые черенки берут летом (июнь – июль) у годовалых побегов. На 5 – 6 часов замачивают в препарате, стимулирующем рост корней, после чего высаживают под пленку на постоянное место. Одревесневшие черенки срезают и высаживают осенью, предварительно замочив в усилителе корнеобразования на сутки.

Размножение отводками является наиболее легким способом выращивания кизила. Для этого необходимо взять побеги кизила, пригнуть их к земле и, закрепив в таком положении, присыпать слоем земли 10 см. Важно, чтобы слой земли был хорошо увлажнен. Примерно через год укорененное растение можно отделять от куста и высаживать на постоянное место.

Размножение прививкой (окулировкой). Прививка производится стандартным способом: на подвой дикого экземпляра в возрасте двух лет прививают почку культурного сорта в июле – августе. Плотно обматывают пленкой таким образом, чтобы она не прикрывала саму почку. Когда становится ясно, что прививка прижилась, обвязку снимают. Важно удалять новые побеги, появляющиеся выше места прививки, когда почка начинает расти.

Уход за кизилом

Кизил не требователен к почве, но лучше, если она будет достаточно плодородной и рыхлой. Посаженное растение хорошо поливают и мульчируют опилками, торфом или скошенной травой. Для того чтобы в будущем получать хороший урожай, кизилу необходимо обеспечить регулярный полив в течение всего лета, особенно в засушливую погоду, ведь значительная часть его корневой системы расположена на глубине до 40 см.

Несомненным достоинством кизила является то, что он отлично чувствует себя в полутени, особенно в первые годы жизни.

Уход за саженцами заключается в регулярном поливе, аккуратной прополке и периодической подкормке удобрениями. Причем в период вегетации используют азотно-фосфорные удобрения, а ближе к осени – калийные, например, древесную золу. Можно периодически подкармливать перегноем и компостом. Кизил очень нуждается в кальции, поэтому важно добавлять известь.

Отличительной особенностью кизила является то, что его при желании можно формировать и как куст, и как дерево. Заниматься этим лучше в первые годы жизни растения. Штамб саженца должен иметь высоту 50 – 70 см, а все побеги, появляющиеся ниже этого уровня, необходимо удалять. Какой-либо специальной обрезки для повышения плодоношения у кизила не производится, просто удаляются лишние переплетающиеся и загущающие крону ветки. Также можно провести омолаживающую обрезку взрослым плодоносящим растениям в период покоя, в феврале – марте.

Не лишним будет отметить и факторы, негативно влияющие на это растение. Так как корни расположены преимущественно в верхнем слое почвы, обработка земли должна производиться не глубже 10 – 15 см. Кизил не переносит переувлажнения и болотистой почвы. Перед посадкой следует убедиться, что почва хорошо дренируется и грунтовые воды расположены на глубине более чем 1,5 – 2 м.

Кизил отличается очень долгим периодом плодоношения (100 – 150 лет) и высокой устойчивостью к засухам и морозам. Плоды кизила находят широчайшее применение в кулинарии и народной медицине, к тому же это великолепный медонос. Посадив кизил на своем участке, можно не только долгие годы наслаждаться его щедростью и неприхотливостью, но и оставить полезное наследство внукам и правнукам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 1
  1. Гость

    Спасибо. Но кизил, говорят, нужно сажать парами: мужское и женское, что бы он плодоносил (как облепиха)… А в чем отличие мужской особи от женской?

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector