Как вырастить арахис в саду

Арахис – это однолетнее растение из семейства бобовых, представляющее собой куст высотой до 75 см, с небольшими желтыми цветками. Его родиной является Южная Америка, но сейчас эта культура успешно выращивается во многих других странах, где климат тропический или субтропический. Наиболее крупными экспортерами арахиса являются США, Индия, Китай, а также африканские страны. Арахис используется в основном в кондитерской промышленности.

Несмотря на то, что арахис растение теплолюбивое, он может культивироваться в теплых районах России и Украины, где стабильно дает хороший урожай.

Земляной орех можно выращивать и в областях с умеренным климатом, но плоды в этом случае будут мелкими.

Выращивание арахиса

Арахис можно вырастить как в открытом грунте, так и рассадным способом. Для посадки берут семена или кусочки бобов.

Рассадный способ. Уже в начале апреля можно начинать посадку семян на глубину 3 см в заранее подготовленные стаканчики. Почва для арахиса должна быть рыхлой и распушенной, так как он очень любит мягкий грунт. Стаканчики с высаженными семенами нужно поставить на солнечный подоконник, поливать умеренно. Высадка в открытый грунт производится в первых числах июня. Перед тем как высадить рассаду в грунт, необходимо хорошо подготовить грядку: перекопать, распушить землю и полностью избавить от сорняков. Схема посадки – 60 – 70 см между рядами, 15 – 20 см – между растениями в ряду.

Открытый грунт. Высадка семян в открытый грунт может осуществляться тогда, когда воздух прогреется до 20 °C, а земля – до 15 °C на глубине 10 см. Такие условия обычно бывают в начале мая. Если земля прогрета недостаточно, семена не прорастут, а загниют. Для арахиса малопригодны тяжелые глинистые почвы. Рыхлость почвы важна, потому что при образовании завязи бобы поникают на землю и буквально «закапываются», созревая под слоем земли. Если почва будет твердой, они не смогут нормально вызреть. После посева и в период появления всходов необходимо тщательно охранять арахис от дроздов и ворон, если этого не сделать, птицы могут уничтожить все посевы. Схема посадки такая же, как и при рассадном способе.

Выбор места посадки. Арахис – растение светолюбивое, поэтому место на участке, отведенное под посевы арахиса должно весь день хорошо освещаться солнцем. Хотя, небольшое затенение он выносит. Интересно, что арахис чутко реагирует на цвет грунта, окрашивая свои бобы темнее или светлее в зависимости от того, насколько темной была почва, на которой он рос.

Уход за посадками арахиса

Уход за арахисом состоит в частом и регулярном рыхлении почвы, прополке, борьбе с вредителями и болезнями. Если участок, на котором растет арахис, зарос сорняками, то на урожай особо рассчитывать не придется. Лучше всего, если прополка будет проводиться после выпадения осадков или проведения полива. После образования завязей арахис необходимо окучивать точно так же, как картофель.

Предшественники. Лучшими предшественниками для арахиса, как и для других бобовых являются картофель, капуста, томаты, огурцы. Недопустимые предшественники – другие бобовые.

Полив. Арахис любит влажную, но не переувлажненную почву. Поливать его нужно не столь часто, главное, чтобы земля сильно не пересыхала. Но в период цветения и образования плодов полив следует увеличить, производя его 3 – 4 раза в месяц. К концу вегетации полив сокращают.

Подкормки. Арахис хорошо отзывается на внесение минеральных удобрений, которые можно внести трижды на протяжении сезона, особенно во время образования настоящих листьев, бутонизации и завязывания плодов.

Вредители и болезни арахиса

Как и другие бобовые, арахис может поражаться гусеницами, тлей, трипсами. Болезни, которые могут поразить это растение: корневая и стеблевая гниль, грибковая пятнистость и вирусные заболевания.

Уборка урожая

Так как бобы арахиса созревают в толще земли, невозможно точно определить время сбора урожая. Обычно это делают, когда температура воздуха стабильно держится на отметке +10 °C. Можно выкопать один боб и посмотреть, созрел ли он. Убирают урожай арахиса, когда земля сухая и куст легко выдергивается, а листья на нем пожелтели. Куст подкапывают вилами и вынимают из земли полностью. Если упустить время уборки урожая, большинство плодов останется в земле. Для просушки кусты складывают на солнечном месте или в помещении с хорошей вентиляцией и оставляют сушиться на протяжении 5 дней. Если бобы достаточно просохли, то при встряхивании они будут греметь.

Сорта арахиса

В продаже есть несколько сортов арахиса, причем ассортимент постоянно меняется. Обычно в России и Украине выращивают районированные сорта, хорошо зарекомендовавшие себя в местных условиях, такие как Степняк, Краснодарец 14, Краснодарец 13, Валенсия украинская, Валенсия 433. Сегодня большое распространение получил новый сорт Клинской, районированный для степной зоны Украины.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector