Лавровишня: выращивание, размножение, виды

Лавровишня – это вовсе не гибрид вишни и лавра, как полагают некоторые начинающие садоводы. И к тому и к другому виду она имеет весьма отдаленное отношение. Считается, что такое название растение получило из-за того, что плоды его напоминают вишню, а листья похожи на лавровые.

Лавровишня – довольно высокий кустарник или даже дерево, принадлежащее к роду Слива. Растение широко распространено в Америке, а также в умеренных и теплых областях Евразии. Плоды его съедобны, а все остальные части растения ядовиты – содержат опасное вещество амигдалин, а семена еще и синильную кислоту.

Если измельчить несколько молодых листочков лавровишни и поместить их в закрытую трехлитровую банку, то крыса, посаженная туда, погибнет менее чем за полчаса, хотя воздуха для дыхания ей вполне хватило бы часов на восемь. А если листьев будет много – проживет всего лишь несколько минут. Но запаха цветов этого растения, похожего на запах черемухи, можно не бояться – в нем не содержится синильная кислота в летучем виде, растение выделяет ее, только если его поранить. Поэтому, подержав листья лавровишни, руки следует тщательно вымыть с мылом.

Цветет это растение в апреле или мае, в зависимости от места произрастания. Белые или кремовые необыкновенно душистые цветки собраны в кисти длиной до 12 см. Кистями, напоминающими своим видом черемуховые, созревают и темно-красные ягоды.

У сортовой крупноплодной разновидности плоды по консистенции похожи на черешню, но имеют свой особенный приятный вкус. В соленом виде они могут заменить маслины. У диких форм плоды немного вяжут и горчат, но все равно съедобны и даже полезны. Добавленные в домашние наливки и вина, они придают им изысканный вкус, напоминающий вишню.

Выращивать лавровишню можно как в открытом грунте, так и в контейнерной культуре – на террасе или балконе. Размножать это растение можно как семенами, так и вегетативно – отводками и зелеными черенками.

Семена желательно сеять непосредственно после созревания плода – в процессе хранения их всхожесть сильно уменьшается. Чтобы ее сохранить, можно поместить семена в умеренно влажную среду. Но лучше всего посеять лавровишню осенью в достаточно влажный грунт, тогда весной она, вероятнее всего, дружно взойдет. Получившиеся сеянцы лучше сразу перенести на постоянное место – корневая система растений более старшего возраста слишком тяжело переносит пересадку.

Для вегетативного размножения используют метод дуговидных, вертикальных или горизонтальных отводков. Можно применять и зеленое черенкование неодревесневшими побегами.

В нашей стране наиболее известны три вида лавровишни: португальская, лузитанская и лекарственная.

Лавровишня португальская – это небольшое дерево, реже кустарник, отличающийся очень медленным ростом. Листья его заостренные, яйцевидной формы с красивыми красноватыми черешками. Цветет она относительно поздно – в июне. Зрелые плоды имеют пурпурную окраску с черноватым отливом, а незрелые – мелкие и красные, обычно в большом количестве висящие на ветках, придают растению очень оригинальный и привлекательный вид.

Лавровишня лузитанская чаще всего встречается в виде мощного кустарника, способного достигать 5 метров в высоту. На почвах с недостаточной увлажненностью она растет крайне медленно, но при избытке влаги может вообще погибнуть. Она гораздо более теплолюбива, чем лавровишня португальская – зиму способна пережить только под специальным укрытием. Основное достоинство лавровишни лузитанской заключается в том, что она хорошо переносит формировку обрезкой и в открытом грунте, и в кадочных посадках.

Лавровишня лекарственная – самый известный вид этого растения. Она может расти как в форме кустарника, так и дерева, достигающего не более 3 метров высоты. Эта лавровишня самая зимостойкая, теневыносливая и быстрорастущая из всех своих сородичей. Зимой способна выдержать температуру до минус 25 °C. Как и все лавровишни, она очень требовательна к влажности почвы – на солнцепеке и при недостатке влаги будет явно отставать в развитии. А вот состав почвы ей подойдет любой: от известкового и перегнойно-карбонатного грунта, до супесей и суглинков.

Листья и плоды лавровишни лекарственной используются в медицине – из них получают целебные настойки, масла и лавровишневую воду, применяемую как успокоительное и болеутоляющее при бессоннице, сердцебиении и сердечных приступах. Имеющиеся в растении ядовитые азотсодержащие вещества в малых дозах используют как иммуномодуляторы. Некоторые из настоек можно приготовить и в домашних условиях. Но, принимая препараты из лавровишни, надо соблюдать особую осторожность, не допускать передозировки, следить за симптомами и помнить, что растение это очень ядовито.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 1
  1. Гость

    а что очень сильно ядовитая? а мы то, в детстве, и не знали, что она ядовитая….из листьев венки делали и на голову одевали…. и по веткам лазили…. :)

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector