Клюква крупноплодная (американская)

Американский садовый вид клюквы некогда культивировал ботанический сад Петербурга, позаимствовав в США посадочный материал. Затем пришли большевики, и осталась в стране только Клюква болотная, дикорастущая на бескрайних таежных просторах Западной Сибири. Селекционеры Беларуси первыми возродили американскую клюкву на своих земельных наделах, и теперь ее саженцы стали доступны российским любителям.

Клюква крупноплодная (американская, садовая) сразу поражает габаритами своих хрустящих ягод – 1,8 – 2,2 см в диаметре, которые имеют разные внешние формы, от круглых до грушевидных. Сам вечнозеленый мини-кустарник станет декоративной находкой для любого цветника или огорода: весной посадки растений окрашены ярко-зеленым цветом, летом – розовыми соцветиями, а осенью преображаются в оранжево-бордовый ягодно-лиственный ковер.

Как и болотная, клюква крупноплодная устойчива к минусовым температурам, и комфортно переживает морозы под снеговой шапкой. Но молодые посадки лучше замульчировать щепой, корой или сосновым опадом, прикрыв на зиму хвойным лапником.

Периодическое соприкосновение саженцев клюквы с органикой хвойных пород необходимо по природе, т.к. растение вместо корневых «волосков», питающих кустарник почвенными микроэлементами, имеет корневой симбиоз с грибом. Такая биологическая структура, создающаяся торфяными отложениями и соответствующей растительностью: мхами, хвойными деревьями, болотными водорослями и другой лесной флорой, работает только в кислой среде. Соответственно, клюква комфортно растет и размножается только на грунтах с кислым составом, который хорошо поддерживает мульча из дробленых шишек, хвои, старой коры и щепы.

Оптимальный грунт для посадок клюквы – верховой, сфагновый торф (он продается в садовых павильонах) или дерновый слой, выкопанный из леса. Торф смешивают с 30% речного песка, 20% садовой почвы и 30% хвойного или листового опада. Такой субстрат имеет отличную аэрацию, влагоемкость и оптимальную среду для развития микоризы, необходимой корням клюквы крупноплодной.

Возделывать культуру можно на любых грунтах, даже на обедненных глинистых и тяжелых почвах, соорудив грядки. Участок вскапывают, очищают от сорных корневищ и снимают земельный слой на длину штыка лопаты. Траншею заполняют приготовленным субстратом или чистым верховым торфом, уплотняют и поливают. Если окружающая структура почвы имеет нормальный, нейтральный состав, ее искусственно раскисляют 9% уксусной кислотой, разведя 100 мл в ведре воды. Также используют серу, лимонную, щавелевую, яблочную или серную кислоту, слитую из аккумулятора. Подкисление почвы проводят раз в два года, осуществляя данную процедуру не только брусничным культурам – в ней нуждаются азалии, гортензии, вересковые, хвойные и множество других декоративных форм. На торфяных участках почву под клюкву не обрабатывают, только делают перекопку и зачищают от сорных корневищ.

Посадочный материал высаживают в лунки 10 x 10 см, оставляя промежуток в 25 см между саженцами. Затем поливают грядку, мульчируют песком и в дальнейшем подпитывают водой раз в неделю. Садовые крупноплодные формы клюквы, в сравнении с болотными видами, не переносят переувлажнения и застоя воды.

Сорта американской клюквы подбирают, ориентируясь на свое географическое местоположение: в регионах с коротким теплым периодом возделывают раннеспелые виды, в южных районах – выращивают любые.

К ранним сортам, плодоносящим в конце лета, относятся: Блэк Вейл, Бен Лир и Эрли Блэк. К среднеспелым сортам, поспевающим в середине сентября: Санна, Уилкокс, Мак Фарлен, Сирл и Франклин. Позднее плодоношение у клюквы сортов Стивенс и Пилигрим.

Внесение активной органики под посадки клюквы крупноплодной – это гибель всей плантации. Как упоминалось, биологическое строение корней семейства брусничных весьма отличается от огородных культур. Азот и фосфорно-калийную группу вносят малыми дозами только в минеральном виде, предварительно растворив в воде, исключив навоз и компост в любой форме. Разовую минеральную подкормку карбамидом (азот) осуществляют весной, а в период августовского формирования ягод подпитывают комплексным составом (“Гомельским” или “Кемирой”), либо двойным суперфосфатом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 3
  1. Гость

    какая клюква полезнее???Садовая или болотная?!

  2. Гость

    Вкуснее та ,которую вырастил сам !

  3. Евгений

    Что такое садовая почва, пропорции указаны по весу, или по объёму?

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector