Выращивание грибов шиитаке

Целебный гриб шиитаке получил свое название от японских слов «шии» – название дерева, на котором гриб растет в природных условиях, и «таке» – гриб. На Востоке – в Китае и Японии, шиитаке издавна ценится наравне с такими лекарственными растениями, как женьшень. Его противоопухолевая активность связана с особым иммуномодулирующим полисахаридом – лентинаном. Это вещество способствует образованию в организме человека перфорина, который уничтожает раковые клетки. А споры гриба содержат особые частицы, по структуре похожие на вирус гриппа. Они совершенно безвредны для организма, но заставляют его быстрее вырабатывать интерферон. В период инкубации мицелия, для борьбы с плесенью, шиитаке способен выделять особый экссудат, подавляющий рост грибов и бактерий. Еще одно полезное свойство – наличие большого количества витаминов, особенно таких, как тиамин и витамин D, отсутствующий в овощах.

Плодовые тела гриба шиитаке довольно мясистые, обладающие хорошим вкусом. Допускается употреблять их прямо в свежем виде, без отваривания или другой кулинарной обработки. У свежих грибов имеется приятный типично грибной аромат с небольшой примесью, напоминающей запах редьки. В процессе термической обработки этот редечный запах исчезает, а специфический острый вкус становится менее выраженным, более похожим на вкус лесных грибов. Очень прочные шляпки удобно накалывать на шампуры – они не ломаются, как у других грибов.

В Китае самыми ценными считают грибы, имеющие шляпку, напоминающую панцирь черепахи. Такая шляпка обычно темно-коричневого цвета, выпуклая, полусферической формы, при созревании становится более плоской. Пластинки молодых грибов закрыты покрывалом, которое потом разрывается.

Шиитаке – это гриб, идеально подходящий для выращивания на садовом участке. В наших лесах он не растет только потому, что не выдерживает конкуренции с другими грибами. Гриб способен давать урожай с апреля по ноябрь при самых разных погодных условиях. Его можно выращивать на дубовых пеньках или на субстратных блоках, сделанных из перемолотых веток. Мицелий шиитаке в отличие от других грибов довольно хорошо скрепляет частицы субстрата между собой и образует на поверхности блока прочную корку. Эта коричневая корка не только защищает субстрат от пересыхания, но и не допускает излишнего увлажнения при поливе. Поэтому субстратные блоки настолько прочные, что их можно переносить, просто взяв за верхний край – не требуется никаких полиэтиленовых мешков. Блоки можно даже замочить в воде, чтобы ускорить появление урожая. И если у других грибов плодоношение инициируется в основном холодом, то шиитаке больше реагируют на сезонные дожди.

Проще всего выращивать шиитаке на субстрате – перемолотых ветках ивы, дуба или ольхи. Ветки надо использовать свежесрезанные, без листьев. Так как субстрат необходимо подвергать термической обработке, то пакеты для него должны быть из полиэтилена, выдерживающего высокую температуру.

Прежде, чем засевать субстрат мицелием, его необходимо подготовить. Сначала массу заливают водой – примерно 150 мл на 950 г свежей щепы. Примерно через пять минут воду сливают, а отжатый субстрат расфасовывают по пакетам. В верхнюю часть пакета вставляют пробку, сделанную из чистой ваты или нетканого материала. Для этого его скатывают в рулон диаметром примерно 3 см и длиной около 7 см. Горло пакета вокруг пробки затягивают веревочкой.

Расфасованный субстрат необходимо пастеризовать, чтобы уничтожить споры плесени. Для этого им сначала дают прорасти, оставив на сутки в закрытой посуде. На следующий день субстрат пастеризуют в парной при температуре не менее 80 °C. Для этой цели вполне можно использовать и водяную баню, выдерживая пакеты с субстратом над паром в течение 4 – 6 часов.

Засев субстрата мицелием удобно производить в пластмассовом тазу, или другой широкой и чистой посуде. Как таз, так и ложку, которая будет использоваться для работы, необходимо предварительно обработать препаратом, содержащим хлор.

Перед посевом зерновой мицелий обязательно разминают, не вынимая из упаковки. Потом, развязав охлажденный пакет с субстратом, насыпают туда мицелий и уплотняют на поверхности ложкой. На пакет, объемом 2,5 литра, требуется одна столовая ложка мицелия. После чего пакет завязывают, вставив обратно пробку.

Чтобы мицелий смог освоить субстратный блок, его кладут в теплое место (не менее 20 °C) и выдерживают около двух месяцев. За продвижением мицелия можно следить через прозрачную пленку мешка. Блок будет готов к плодоношению, когда станет коричневым, или белым с коричневыми пятнами.

Для выгонки грибов блоки освобождают от полиэтиленовой пленки и моют холодной водой. Потом их можно установить в саду в затененном месте. Полив желательно делать ежедневно, особенно после того, как начнут появляться грибы. Грибы собирают, срезая шляпки острым ножом, а потом удаляя оставшиеся пеньки.

Когда пройдет первая волна грибов, блок снова замачивают в воде и выдерживают до недели, пока он не наберет прежнюю массу. После этого он снова готов к плодоношению. И так – до шести урожаев, пока субстрат не начинает рассыпаться и не превращается в очень хорошее удобрение.

Шиитаке можно выращивать и на бревнах, вернее на их отрезках, спиленных в осенне-зимний период. Самая лучшая древесина – дубовая, но можно взять и ольху, березу или иву.

Урожай, выращенный на бревнах, будет заметно ниже, чем на блоках из щепы или перемолотых веток, а расход мицелия – существенно больше. Влажность бревен должна быть не ниже 40%, а диаметр – не менее 8 см. Длину отрезков обычно делают около 150 см.

В боковой поверхности бревен сверлят отверстия глубиной примерно 6 см и диаметром около 0,2 см. Их заполняют зерновым мицелием и уплотняют, оставляя 1 см до краев. Отверстия заделывают садовым варом или обычной строительной замазкой. Засеянные бревна ставят в затененное место – туда, где они будут плодоносить в течение 5 – 7 лет. Появление первых грибов можно ожидать не ранее, чем через год.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector