Сушка грибов в домашних условиях

Сушка грибов – один из самых доступных способов их заготовки. В отличие от засолки и маринования он не требует каких-то специальных навыков и обеспечивает наиболее надежное и длительное хранение.

Для сушки пригодны почти все виды грибов, не содержащих горечь, то есть не требующих предварительного вымачивания или кипячения. Из трубчатых чаще всего сушат боровики, подосиновики, подберезовики, все виды моховиков и ежовиков. Из пластинчатых – лисички и опенки. Во время сушки сохраняются все полезные вещества, содержащиеся в грибах, а сами грибы часто приобретают дополнительные вкусовые качества, позволяющие готовить из них даже нетрадиционные блюда.

Сушеные грибы – продукт достаточно дорогой, считающийся почти деликатесом. К тому же покупая их, никогда не возможно знать наверняка не только происхождение, но и качество исходного продукта, из которого они получены. Поэтому самые лучшие сушеные грибы – это те, что собраны самостоятельно.

Но собрать грибы – только половина дела. Надо еще их правильно высушить. Пересушенные, они сильно крошатся и часто имеют неприятный горьковатый привкус, свойственный подгоревшим продуктам. А недосушенные – быстро портятся, отсыревая и покрываясь плесенью. Употреблять в пищу такие грибы уже нельзя. Поэтому к процессу сушки грибов в домашних условиях следует подходить очень серьезно.

Прежде, чем сушить, грибы нужно основательно подготовить. Сначала внимательно перебрать и тщательно проверить на отсутствие червоточин. Некоторые грибники считают, что сушить допустимо и грибы с небольшими червоточинами – все равно будет не видно. Но они, очевидно, забывают, что грибные черви не только едят мякоть плодовых тел, но и живут в них, оставляя продукты своей жизнедеятельности.

Потом отобранные для сушки грибы тщательно очищают от земли и прилипшего мусора. Так как мыть их нельзя, шляпки хорошо протирают, отделяют от ножек и разрезают на части. Ножки и шляпки обычно сушат раздельно, особенно у мясистых трубчатых грибов.

Конечно, очень удобно использовать для обработки грибов различные сушильные шкафы, овощесушилки, оборудование для сублимирования и другие достижения современной кухонной техники. Но если их нет, приходится пользоваться проверенными временем народными методами.

Все способы домашней сушки грибов можно условно разделить на закрытые и открытые. Закрытые – в печи, духовке, СВЧ, то есть такие, где продукт подвергается какому-либо воздействию внутри ограниченного объема сушильной камеры. Открытые – это сушка на противне, шампурах, в связках, находящихся вблизи нагревательных приборов.

Очень удобно сушить грибы в русской печке или газовой духовке, положив их на специальные решетки с ножками, которые устанавливаются одна над другой. Но если такого приспособления не имеется, приходится использовать противень или шампуры.

При сушке в русской печи некоторые советуют постелить на противень солому, а уже на нее положить грибы. Но при этом солома неизбежно будет прилипать к грибам, и отделить ее от готовой продукции весьма сложно. Поэтому раньше в деревнях делали гораздо проще. В старые котелки, кастрюли и другие подобные сосуды насыпали обыкновенный песок. В него втыкали деревянные или металлические спицы, на которые нанизывали приготовленные для сушки грибы. Потом эти сооружения ставили в печь, когда основной жар уже сходил. Трубу и поддувало закрывали не плотно, чтобы обеспечить небольшое движение воздуха, удаляющего влагу. Сок, выделяющийся из грибов от жары, стекал вниз и впитывался в песок. Поэтому грибы не прилипали к шампурам и, после высыхания, легко снимались. При необходимости, их досушивали окончательно уже наверху печи, рассыпав на бумагу.

Подобный метод можно использовать и в газовой духовке. При этом дверцу оставляют приоткрытой, а температуру поддерживают в районе 60 °C. Подвергаясь более сильному нагреванию, грибы могут подгореть, а при температуре ниже 50 °C – начать портиться.

Неплохо сохнут грибы и в аэрогриле, и в микроволновой печи, разложенные на широкой тарелке. Во втором случае надо только чаще их переворачивать и следить, чтобы не обуглились.

Открытых способов сушки грибов в домашних условиях существует гораздо больше. Самый простой низ них – на солнце. Почищенные и нарезанные грибы рассыпают на противне и выставляют туда, где солнечные лучи будут освещать их как можно дольше. Время от времени противни поворачивают, меняют местами, а их содержимое перемешивают.

Но вместе с простотой, у этого способа есть и свои недостатки. Первый из них – возможность использования только при теплой и солнечной погоде, что бывает далеко не всегда в грибной сезон. Второй заключается в трудности изолирования грибов от пыли, насекомых и других посторонних воздействий, способных существенно снизить качество получаемого продукта. Поэтому гораздо чаще противни с грибами ставят не на солнце, а на горячую печку, плиту или электроплитку, можно даже на электрообогреватель.

Очень удобно использовать для этой цели плоский масляный радиатор. Его просто кладут плашмя и застилают чистой бумагой, на которую и раскладывают грибы. Точно также поступают и с гибкими пластиковыми обогревателями небольшой мощности, типа «Доброе тепло». Среди них есть даже такие, которые специально предназначены больше для сушки, чем для нагрева помещения.

К открытым способам относится и сушка грибов в связках, когда их не раскладывают на какую-либо поверхность, а нанизывают на шпагат. Такие гирлянды можно легко повесить прямо на радиатор, на боковую стенку печи или устроить недалеко от тепловентилятора. Время от времени положение связок надо менять, перевешивая и поворачивая их для более равномерной сушки.

Опытные грибники наверняка назовут еще множество других способов сушки грибов в домашних условиях. Но какой бы из них вы не выбрали, помните – это процесс достаточно длительный. И пытаться ускорять его не стоит, если, конечно, хотите получить продукт хорошего качества.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 2
  1. Вова

    Был неудачный опыт сушки белых грибов на солнце. Перебрал, почистил, в противни и на солнце. В итоге, через несколько дней все мои грибы стали червивыми и начали портиться. Спас их нагревом в духовке и частичной сушкой. Все пошли на муку, как приправа. Теперь первоначально сушка в духовке (в грибах 95% воды, и сушить на солнце проблематично), пока не испарится основная вода, потом уже сутки досушивания под солнцем и на воздухе.

  2. Олина

    Я вообще не понимаю, зачем изобретать велосипед и портить продукт. Все придумано до нас! Самый наилучший способ сушить грибы – это сушка электросушилкой. Осенью у меня всегда под рукой моя любимая помощница – электросушилка Tefal Fruit Air (DF100830). Грибы получаются отменные, и блюда из них просто умопомрачительные. К тому же, такая сушка способствует сохранению микроэлементов, витаминов, вкуса в продукте. Можно купить и не париться.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector