Пересадка яблони

Яблоня хорошо переносит пересадку, но чем моложе дерево, тем больше у него шансов прижиться. Лучшие результаты даёт пересадка 2-летних саженцев из питомника.

У саженца с открытой корневой системой загнившие и повреждённые участки корней обрезают секатором. Такой саженец перед посадкой можно поставить в ведро с водой на 2 – 3 дня.

Идеальный вариант – саженец с комом земли на корнях: его окапывают по периметру кроны или чуть шире. Длинные корни обрезаются лопатой. Если почва сухая, приствольный круг хорошо поливают, чтобы на корнях держалась земля. Саженец подкапывают, поддевают лопатами или вилами и осторожно переваливают на целлофан или мешковину. Упаковочный материал завязывают, чтобы корни не травмировались и земля не осыпалась. Если предстоит перевозка, имеет смысл уложить саженцы корнями на толстый слой опилок.

Пересаживают яблони весной (до момента набухания почек) или осенью (с 10 сентября по 15 – 20 октября), примерно за месяц до наступления морозов. Если осень сухая, пересадку переносят на весну. Большие деревья иногда пересаживают зимой, при температуре воздуха не ниже минус 5 °C.

Посадочные ямы готовят заранее: для весенней пересадки – осенью, для осенней – за 3 – 4 недели до проведения работ. При копке верхний слой почвы откидывают в сторону. Яму с отвесными стенками выкапывают глубиной до 60 см, диаметром – на 30 – 40 см больше, чем диаметр земляного кома с корнями; дно ямы рыхлят на штык.

Если почва тяжёлая, на дно ямы кладут керамзит, кирпичные обломки, камешки. Сверху насыпают ведро перегноя, немного песка, 1 кг золы, 0,5 кг суперфосфата и плодородную землю. Яму заполняют до половины, всё перемешивают и заливают водой (1 – 2 ведра).

В центр ямы забивают кол; с северной стороны от него помещают саженец. Один человек должен удерживать саженец, а второй – горизонтально расправлять корни яблони по поверхности питательной смеси. Держат саженец так, чтобы корневая шейка была на 5 – 7 см выше уровня поверхности земли. Яму засыпают землёй, слегка встряхивая саженец, чтобы земля заполнила промежутки между корнями. Почву осторожно отаптывают: по периметру ямы – с большими усилиями, у стволика – с меньшими. Саженец обхватывают верёвкой, перехлестывают её восьмёркой и привязывают к колу.

Вдоль края посадочной ямы делают лунку и заливают её водой. Когда вода впитается, приствольный круг засыпают слоем перегноя или торфа (10 – 15 см). В сухую погоду яблоню поливают по 1 – 2 ведра в неделю.

Если планируется переместить укоренившееся или уже плодоносящее дерево, нужно взвесить, перенесёт ли оно пересадку. Яблони с повреждениями ствола и корней лучше не пересаживать, как и деревья старше 15 лет. Карликовые экземпляры можно перемещать и в более взрослом состоянии. Для пересадки взрослых яблонь посадочные ямы делают на 60 см шире и глубже, чем размер земляного кома с корнями. Яму заполняют перегноем с плодородной землёй почти до половины, трамбуют и поливают.

При осенней пересадке с яблони удаляют все листья, если они не полностью облетели, но весенняя пересадка предпочтительнее. На стволе мелом отмечают уровень горизонта; для каждого дерева готовят по 3 крепких кола.

Раскидистые ветки яблони подвязывают или заворачивают в мешковину. Лопатой делают обводку – линию, обозначающую проекцию кроны на земле, если яблоня не слишком раскидистая. Снаружи от этой линии вокруг яблони выкапывают траншею до 1 м глубиной, 30 см шириной, отсекая корни, выступающие за обводку. Корневой ком подкапывают со всех сторон, втыкая лопату под углом 45 градусов – это обеспечит подрезание максимального числа корней. Толщина земляного кома должна быть 60 – 80 см.

Если яблоня слишком раскидистая, вокруг корней сохраняют земляной ком такого размера, с которым посильно обращаться: 7 – 10-летние яблони пересаживают с комом диаметром 1,5 м; яблони в возрасте 10 – 15 лет – с комом 1,8 – 2 м в диаметре.

Земляной ком поддевают ломами и переваливают на прочный материал, который завязывают вокруг штамба; в таком виде яблоню перемещают на новое место. Посадку производят сразу же, не заглубляя корневую шейку, и хорошо поливают. Если же яблоню нужно перевезти на значительное расстояние, земляной ком обшивают досками.

Пересаженную яблоню закрепляют на проволочных растяжках между кольями. Под проволочные петли, закреплённые на скелетных ветках, подкладывают толстый картон или другой плотный материал. После пересадки приствольный круг не перекапывают в течение первого года. Осенью приствольные круги пересаженных деревьев засыпают толстым слоем торфа или перегноя; штамбы обвязывают лапником или другими материалами.

Чтобы уменьшить нагрузку на корни, ранней весной производят обрезку кроны: у молодых деревьев удаляют 2 – 3-летний прирост, у взрослых – 3 – 5-летний. Заодно удаляют неправильно растущие ветви; раны замазывают садовым варом. Для сохранения влаги штамб и основания скелетных ветвей обматывают мешковиной.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 6
  1. Ирина

    Спасибо авторам за статью!!! Долго искала конкретную информацию по пересадке взрослого дерева. Очень подробно и хорошо расписано.

  2. Гость

    Особенно умилило про то, как расправлять корни при пересадке с комом.

  3. Гость

    Погибает яблоня, пересадила не так, как описано, что делать???

  4. Ленчик

    Спасибо за советы. Обязательно воспользуюсь

  5. Ольга

    [quote=Гость]Погибает яблоня, пересадила не так, как описано, что делать???[/quote]
    1) Обрежьте ранней весной у яблони все ветви покороче. 2) Устройте под яблоней компостную кучу (отходы кухни, ботва растений, сорняки и пр.). 3) Поливайте эту компостную кучу все лето настойкой на дрожжах, или ЭМ-ками (Восток-ЭМ, Сияние-1 и пр.), присыпайте скошенной травой, сеном, газетами, в общем что найдется. И ждите следующей весны! Вот только не надо кидаться сразу поливать химией и удобрениями минеральными. Дайте ей сначала “воскреснуть”, а потом будете кормить.

  6. Татьяна

    Могу предложить вариант перевозки молодой яблони к другому месту посадки с использованием глиняной болтушки. Несколько раз так делала, и все было замечательно, корни не повреждались и не пересушивались во время поездки. Особенно актуален это способ при перевозке на значительные расстояния. В общем, делала болтушку так: насыпала полведра глины в тазик, заливала горячей водой и размешивала. Опускала корни яблони в тазик, чтобы они все покрылись жижей, вытаскивала, давала им обсохнуть, заворачивала в пакет и везла. Перед тем, как садить, подстригала корни ножницами.

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector