Почему яблоня не плодоносит?

Почему яблоня не плодоносит, или плодоносит, но не слишком обильно или нерегулярно? Для этого может быть несколько причин, и самая первая из них, но очень просто устранимая, – молодой возраст дерева. Саженец после посадки должен окрепнуть, сформировать хорошую корневую систему и сильную крону, а на это обычно требуется 5 – 7 лет. Поэтому садоводу придётся запастись терпением, чтобы дождаться хорошего урожая.

Вторая причина может быть скрыта в том, что некоторые яблони плодоносят через год – это свойство заложено в них генетически, и изменить здесь ничего не получится. Поэтому, выбирая саженцы в питомнике, нужно интересоваться их сортовыми характеристиками.

Третья причина – излишнее образование завязей. Это может происходить даже при самых благоприятных для яблони условиях. Но все плоды не могут вызреть просто физически, поэтому многие из них опадают к концу июня даже в хороший год. Если на яблоне и после опадания части завязей остаётся много плодов, их необходимо проредить, иначе яблоки получатся мелкими, а на следующий год от уставшего дерева урожая можно не получить совсем. В норме на плодовой ветке допустимо оставить не более двух третей завязей, удалив повреждённые и мелкие.

Четвёртая причина – самобесплодность: яблони какого-то определённого сорта ежегодно прекрасно цветут, но не образуют завязей. Для исправления ситуации нужно подсаживать деревья такого сорта, который мог бы быть полезным для опыления имеющихся деревьев. Консультации об этом можно получить в плодопитомниках.

Пятая причина плохого плодоношения – обламывание коротеньких веточек-плодушек при сборе урожая. А ведь цветочные почки следующего урожая закладываются именно на них. Неправильно проведённая обрезка также может привести к длительному бесплодию. Если одномоментно обрезано много старых ветвей, то в последующие годы яблоня будет наращивать молодую мощную крону, закладывая минимальное количество цветочных почек.

Шестая причина – заморозки во время цветения. Именно они, в большинстве случаев, приводят к тому, что прекрасно цветущие яблони не образуют завязей или сбрасывают только что образовавшиеся завязи.

Седьмой причиной может стать излишнее количество азота в почве. В таком случае яблоня наращивает мощную крону, но не цветёт. Это можно исправить, внеся в почву приствольного круга калий.

Восьмая причина плохого плодоношения – неправильная посадка. Сюда относятся:

– Близкое залегание грунтовых вод. Для исправления положения можно сделать дренажную канаву для оттока воды от корней.
– Застой воды при таянии снега. Весной снег откидывают от ствола на максимальное расстояние и делают отвод воды.
– Неплодородная почва. Решать проблему придётся ежегодным внесением достаточного количества необходимых удобрений.
– Выращивание дерева на северных, затенённых или продуваемых участках. Лучшим выходом будет пересадка яблони на более подходящее место.
– Заглубление корневой шейки при посадке дерева. Если корневая шейка заглублена, почву от неё отодвигают, иначе кора в области корневой шейки может со временем загнить и отвалиться, а яблоня высохнет.
– Наклонное положение ствола. Это случается, если при посадке яблоня не была привязана к колу и наклонилась от ветра. Нужно выправлять направление роста яблони, постепенно подтягивая её к крепкому колу, вбитому наклонно, в направлении, противоположном наклону ствола.
– Кривизна ствола. Этот дефект может появиться при некачественном посадочном материале. Исправить кривизну можно путём плотного привязывания ствола к толстому колу с прокладыванием между ними мягкого материала.

Большое значение имеет направление роста ветвей. Вертикально растущие «волчки», или «жировики», не плодоносят, поэтому их обязательно удаляют. Остальные ветви, по возможности, переводят в горизонтальное положение. К тонким веткам привязывают груз; толстые ветки привязывают к наклонно вбитым в землю коротким крепким колышкам. Толстые вертикальные ветки выпиливают, замазывая места среза садовым варом.

Загущённая крона – ещё одна причина образования мелких плодов или их небольшого количества. Необходимо ежегодно проводить санитарную обрезку кроны и вырезать неправильно растущие ветки. На оставшиеся ветки яблоня будет тратить меньше питательных веществ, а весь запас сил потратит на формирование молодых побегов, цветение и завязь плодов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 2
  1. Роман

    Когда купили дачный участок, там было несколько яблонь. Сразу обратили внимание на загущенную крону на почти каждом дереве, пытались заниматься формированием крон, спиливали лишние ветки, но в итоге большинство яблонь погибло после этого. Часто теряем урожай из-за того, что завязи опадают из-за сильного ветра в период цветения. Добавлю, что большое количество плодов никогда не влияло на размер яблок.

  2. Алена

    Хочу добавить, что причиной неурожая может быть укорачивание кроны взрослого дерева. Я приобрела дачный участок, на котором уже была старая яблоня сорта Мельба в запущенном состоянии. Приняли решение с мужем обрезать и укоротить, омолодить ее. В год обрезки урожая не было практически, но заметно улучшилось состояние яблони. А вот на следующий год плодов было очень много. Так что, не ждите сразу огромных урожаев, дайте дереву обновиться, набраться сил.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector