Посадка яблони. Уход за саженцами

Посадка яблони

Из всех плодовых деревьев только у яблони самая длинная история, начинающаяся еще со времен Адама и Евы. Сегодня без этой культуры не обходится ни один сад. Яблоки содержат уникальный комплекс микроэлементов (железо, марганец, медь и др.), сахаров, витаминов. Как вы уже догадались, тема сегодняшней статьи – посадка яблони.

При обеспечении правильной посадки и ухода среди прочих плодовых деревьев именно яблоня отличается наибольшей урожайностью.

Причем сочетание этих качеств дает возможность дачникам в отдельных случаях ограничиваться на участке экземплярами исключительно этой устойчивой культуры и для получения плодов (урожайные сорта), и для оригинального украшения сада (декоративные сорта).

Посадка яблони: какие сорта выбрать

При выборе сорта яблони следует учитывать несколько моментов. В частности, цель посадки, сроки плодоношения (сроки потребления), размеры участка и т.п.

Для украшения сада лучше выбирать высокодекоративные сорта (кустовые и древовидные формы). Именно они во время цветения по красоте не уступят даже всем известной сакуре.

Плоды декоративных яблонь мелкие и их редко используют на переработку. Но своей оригинальной расцветкой они могут украшать сад до самых морозов.

Наиболее интересные сорта: «Нора» с алыми плодами, яблоня Недзвецкого (низкая, карликовая), «Роялти» и «Макамик» — с пурпурными, а также «Golden Hornet» и «Butterball» — с насыщенно желтыми, «Lemoinei» — с бордовыми и др.

Если посадка яблони осуществляется для получения урожаев, в питомниках рекомендуется приобретать высокоурожайные сорта.

Учитывая то, что яблоня — культура перекрестно опыляемая, лучше высаживать хотя бы два одновременно цветущих экземпляра (сорта). А для обеспечения круглогодичного поступления урожая на стол — минимум 2 дерева летних, 2 – 3 осенних и 2 – 5 зимних сортов.

Плоды летних яблонь (сорта «Белый налив», «Медуница», «Мантет», «Оттава», «Аромат де Варе», «Папировка» и др.) созревают рано. Но хранятся они максимум неделю, поэтому их перерабатывают или употребляют в пищу как можно быстрее.

Яблоки осеннего срока созревания (сорта яблонь «Коричное полосатое», «Боровинка», «Мелба», «Кореянка», «Слава Победителям», «Акане», «Кидс Оранж Ред», «Орловское полосатое» и др.) собирают с начала сентября и хранят 2 – 3 недели. Это дает возможность растянуть сроки их потребления в свежем виде.

Дольше всех, до весны следующего года, без потери вкусовых качеств хранятся только плоды зимних яблонь. Например, сорта «Московское зимнее», «Антоновка», «Богатырь», «Апорт», «Лобо», «Уэлси», «Голден Делишес», «Пинк Леди», «Элизе» и др. Они, как правило, и украшают столы дачников до новых урожаев.

Посадка яблони

На больших участках, где есть возможность заложить большой или средний сад, можно высаживать средне- и высокорослые яблони.

Живут и плодоносят они около 60 лет, достигая без обрезки высоты 7 – 8 метров. Поэтому сажают их по схеме 5×5 м. В небольших садах лучше высаживать среднерослые яблони на полукарликовом и карликовом подвоях.

По сравнению с сильнорослыми, такие яблони имеют чуть меньший урожай и растут ниже (полукарликовые – до 4 – 5 м, карликовые – до 2 – 2,5 м). Но более плотная их посадка дает возможность компенсировать уровень урожайности на сотке площади.

Так как по продолжительности жизни такие яблони все-таки уступают сильнорослым — 30 – 40 лет у полукарликовых и 15 – 20 лет у карликовых — сад из них требует более раннего омоложения.

Посадка яблони популярных в последнее время колоновидных сортов (спуровых), позволяющих за счет уплотненной посадки (0,5×2 или 1×1 м) на небольших участках иметь полноценные урожаи, настоятельно не рекомендуется начинающим дачникам. Дело в том, что эти яблони требуют особо тщательного ухода и внимания от садовода.

Посадка яблони: как подготовиться?

Перед покупкой саженцев дачнику нужно обязательно определить уровень залегания грунтовых вод на участке. Дело в том, что все сорта (формы) яблонь, попадая в них корнями, плохо развиваются, дают низкие урожаи, теряют зимостойкость и со временем могут погибнуть.

Корневая система сильнорослых яблонь может уходить вглубь на 2,5 м. Поэтому их желательно сажать там, где грунтовые воды располагаются ниже 3-метровой глубины.

Саженцы на полукарликовом подвое можно высаживать на участках с уровнем выше 2,5 метра. А в случаях близлежащих (выше 1,5 м) грунтовых вод настоятельно рекомендуется сажать только колоновидные яблони и сорта на карликовом подвое.

Определить вид подвоя у саженца с ОКС можно самостоятельно. В частности, корни сильнорослого похожи на перевернутую крону, распределенную равномерно от ствола. А карликовый обычно имеет растущий в сторону явно выраженный центральный корень и несколько меньших тонких корней.

Обратите внимание: здоровые 1 – 2-летние саженцы при покупке должны иметь упругие ветки и корни, а также отчетливо выраженное и покрытое корой место прививки; двухлетний саженец от однолетнего отличается не сильно, но плодоносить после посадки он начнет раньше.

Когда осуществляется посадка яблони?

Сроки посадки яблонь зависят от особенностей сорта (зимостойкости) и климатических условий местности.

Осенью, начиная с последней декады сентября и заканчивая за 3 недели до морозов (середина октября), их рекомендуется сажать на юге и в тех районах средней полосы, где зимой сохраняется достаточно высокий уровень снегового покрова.

В северных районах с малоснежными морозными зимами посадку яблонь, особенно зимних сортов на карликовых подвоях и колоновидных форм, лучше перенести на весну (последнюю декаду апреля).

Весенняя посадка яблони настоятельно рекомендуется и в случаях посадки саженцев на гряды, которую применяют на участках с близким залеганием (1 м) грунтовых вод.

Процесс посадки

Процесс посадки яблони
Процесс посадки яблони

Ямы для яблонь (100x100x70 см) желательно готовить за месяц до посадки, чтобы вносимые в них удобрения частично разложились, а почва плотно осела.

Выкопанную землю тщательно перемешивают. Плодородный верхний слой мешают с нижним неплодородным, и к третьей части добавляют удобрения. В частности, перегной (3 ведра), древесную золу (10 столовых ложек), суперфосфат (1 стакан) и сернокислый калий (4 столовые ложки).

Дно ямы рыхлят на глубину штыка и высыпают удобренную почвосмесь. После этого верхнюю половину ямы заполняют плодородной землей без удобрений. Подготовленную таким образом яму поливают и досыпают почву после частичного ее оседания.

Обратите внимание: если посадочную яму копают непосредственно перед посадкой (американские садоводы высаживают яблони именно так), то удобрения в нее не вносят. В таком случае добавляют слоями новую плодородную почву, чередуя их со слоями выкопанной из ямы земли.

Для посадки на гряды под каждый саженец готовят участок 3×3,5 м. В частности, перекапывают его на глубину 25 – 30 см, затем рассыпают по поверхности удобрения. На каждый квадратный метр должно пойти ведро перегноя (компоста) и по 2 столовые ложки сернокислого калия и суперфосфата. Их разравнивают граблями.

Удобренную почву присыпают сверху слоем (60 – 70 см) плодородной земли без удобрений. В нее через 2 – 3 недели и производят посадку саженцев. При таком способе посадки яблонь для отвода грунтовых вод рекомендуется дополнительно выкапывать в междурядьях (по периметру кроны) канавки.

Подвязка

Следует обратить внимание на то, что все яблони первые 2 года должны быть привязанными к колышку.

Колышек лучше изготовить из липы или орешника, чтобы находящаяся в земле часть со временем сгнила.

После процедуры саженец «восьмеркой» подвязывают к колу мягким шпагатом.

При посадке яблони необходимо контролировать уровень заглубления корневой шейки. Она должна находиться на 5 – 10 см (10 – 15 см в случае свежевыкопанной ямы) выше уровня земли.

Аккуратно расправленные корни саженца во время процедуры равномерно засыпают почвой, периодически уплотняя ее. Для лучшего контакта корней с землей саженец после посадки обильно поливают (3 – 4 ведра воды).

Хорошую приживаемость также обеспечивает посадка яблони в грязь. В предварительно пролитые посадочные ямы досыпают почву без уплотнения. После посадки и полива приствольные круги рекомендуется замульчировать землей или перегноем слоем около 5 см.

Уход за яблоней после посадки

Полив

Посадка яблони. Полив
Полив яблони

В первые 2 – 3 года уход за яблонями заключается в удалении сорняков и поливах. Многие садоводы советуют содержать приствольные круги яблонь под черным паром. Но в середине лета не лишней будет посадка яблони в междурядьях сидератов для заделки их в почву. Листовая масса за осень – зиму разложится и весной освободит для деревьев питательные вещества.

Приствольные круги взрослых яблонь обычно залужают. В частности, формируют естественные или искусственные газоны. А траву высотой 10 – 15 см регулярно скашивают и оставляют в качестве мульчи. Но трава быстро иссушает почву. Поэтому яблони в таких садах нуждаются в более частых поливах.

Поливают молодые яблони за лето приблизительно раз в месяц, расходуя по 3 – 4 ведра воды. Но на песчаных почвах и в сухое лето количество поливов увеличивают.

Объем потребляемой воды для взрослой яблони приблизительно рассчитывают по возрасту. В среднем ведро воды на каждый год (например, для 6-летнего дерева норма — 6 ведер).

Взрослым плодоносящим яблоням нужно минимум 4 обильных полива. В частности, до распускания почек, через 3 недели после цветения, за 3 – 4 недели до сбора урожая и после полного его сбора.

Поливы во время сбора урожая крайне нежелательны. Они вызывают чрезмерное наливание и растрескивание плодов.

Первые пять лет после посадки молодые деревья на зиму обвязывают лапником, тростником для защиты от зайцев и мышей. С началом морозов мульчируют навозом приствольные круги. В районах с малоснежными зимами окучивают землей на высоту 15 – 20 см.

Обрезка кроны яблони

На второй год после посадки ранней весной у молодых деревьев начинают формировать кроны. Для этого срезают появляющиеся в зоне штамба ответвления и слишком сильно растущие вертикальные ветки. Далее удаляют часть прошлогоднего прироста (приблизительно на треть укорачивают побеги длиной более 60 см).

В дальнейшем при ежегодной обрезке следует удалять часть прошлогодних и более взрослых веток. Это стимулирует активное ветвление.

Правильно сформированная крона взрослого дерева должна иметь несколько ярусов.

Образующиеся в местах срезов раны в обязательном порядке нужно замазывать садовым варом.

Заметьте, при проведении обрезки ежегодно и правильно яблони раньше начинают родить, регулярно плодоносят.

Однако декоративные яблони в сильной обрезке, как правило, не нуждаются. Их обрезка подразумевает только санитарное прореживание. В частности, удаление растущих внутрь и перекрещивающихся, поврежденных и сухих веток.

Чтобы плодоношение не стало причиной истощения яблонь, первые два года на них следует обрывать все цветы. А в последующие годы нужно регулировать нагрузку.

На молодых деревцах рекомендуется прореживать завязи, оставляя в каждом пучке по 1-2 плода. Иначе яблоки могут вырасти недоразвитыми или с низкими вкусовыми качествами.

У взрослых, обильно плодоносящих яблонь под весом крупных плодов могут обламываться ветки. Поэтому их заранее обеспечивают подпорками или растяжками. Но при этом обязательно используют толстую резину в качестве прокладки для профилактики ран.

Для нормального роста и плодоношения яблони желательно регулярно подкармливать. Молодым яблонькам ранней весной проводят корневую подкормку раствором мочевины (2 ст. л. на 10 л воды).

Подкормка яблонь

Подкормка яблони
Подкормка яблони

Примерная схема подкормки плодоносящих деревьев включает 4-разовое внесение удобрений за сезон. Первый раз в конце апреля рассыпают и заделывают под каждым деревом по 500 г мочевины. Второй раз к началу цветения вносят в жидком виде суперфосфат (100 г), сернокислый калий (80 г) и мочевину (50 г).

Третий раз — после отцветания проводят подкормку раствором нитрофоски (100 г) и сухого «Гумата натрия» (2 г). Последнюю подкормку осуществляют после сбора урожая или смещают под зяблевую вспашку. Вносят под каждое дерево ведро перегноя и по 300 г сернокислого калия и суперфосфата.

Обратите внимание: удобрения в сухом виде заделывают на глубину штыка по окружности приствольного круга в специально подготовленные канавки.

Все корневые подкормки с высоким содержанием азота стимулируют усиленный рост ветвей. Но их рекомендуется заканчивать не позже середины июля, иначе ветки до морозов не успеют вызреть.

Быстрое растворение азота и наиболее полное использование его растениями обеспечивает обильный 2-разовый полив.

Так, к примеру, 5-летнюю яблоню следует полить пятью ведрами воды. Затем нужно внести 5 ведер жидкого удобрения, после чего снова провести полив аналогичным количеством чистой воды.

Корневые подкормки можно чередовать с внекорневыми, совмещая их с профилактическими обработками против болезней и вредителей. Плодовым деревьям полезны опрыскивания раствором минерального удобрения мочевины. Их проводят дважды — до и после цветения с перерывом в 3 недели.

Растворы с микроэлементами (марганец, цинк, медь и др.) можно использовать с началом налива плодов. Но за месяц до сбора урожая все внекорневые подкормки следует прекратить.

Борьба с вредителями

Кстати, уход за яблонями должен включать профилактические мероприятия для борьбы с вредителями. В частности, с зеленой тлей, листовертками и др.

Самыми простыми являются ежегодная осенняя побелка стволов известковым молоком, а также зяблевая перекопка приствольных кругов.

Как показывает практика, яблоня даже в неумелых руках начинающего дачника может плодоносить. Но продолжительность времени от посадки до первого урожая, качество плодов и их количество в дальнейшем напрямую зависит от правильно организованного ухода.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Adblock
detector