Размножение яблони черенками и отводками

Семечковые культуры, к которым относится и яблоня, как правило, размножаются путем прививки черенка или почки от сортовых растений на подвой, выращенный из семени. Наряду с прививкой в садоводстве часто практикуется размножение яблонь из корневых отпрысков или получение корнесобственных сортовых растений путем укоренения черенков.

Получение саженцев яблони из корневых черенков

Получение саженцев из корневых черенков применяется в большинстве случаев для получения подвоев с целью последующей прививки. Этот метод позволяет в течение короткого периода получить кондиционные подвои, в то время как выращивание из семян требует большего времени. Между тем, из корневых черенков также можно получить и корнесобственные саженцы сортовых деревьев, при условии, что маточное растение не привито. В противном случае вегетативный клон будет наделен признаками использованного подвоя, например, дикой яблони.

Следует также учитывать, что регенеративная способность корневой системы снижается с течением времени. Это подтверждает тот факт, что семечковые культуры, в отличие от косточковых (например, слива), не образуют корневой поросли.

Заготавливают корни для черенкования весной, до начала сокодвижения, или же осенью, в конце вегетации. Черенки нарезают длиной по 18 – 20 см, и в случае осенней заготовки, хранят в погребе, засыпав песком.

Высаживают черенки весной в подготовленные траншеи с таким расчетом, чтобы верхний срез был заглублен на 2 – 3 см. Рекомендуемая ширина междурядий в «школке» – 90 см, расстояние между черенками – 30 см.

Уход за посадками заключается в своевременных поливах. Для предохранения почвы от пересыхания целесообразно замульчировать поверхность слоем перегноя до 5 см.

За лето из черенков вырастают полноценные саженцы, которые можно высадить на постоянное место.

Размножение отводками

Размножение яблони путем укоренения черенков, получаемых от веток, проблематично, поэтому наиболее целесообразно использовать метод отводков.

Укоренить отводки можно путем «прикапывания». Суть метода заключается в том, что деревце высаживается наклонно (осенью), с таким расчетом, чтобы молодые побеги касались поверхности почвы. Ранней весной ветви пришпиливают скобами к земле по всей длине, чтобы они плотно контактировали с грунтом. Отросшие из почек побеги в течение лета несколько раз окучивают, что позволяет к осени получить укорененные саженцы.

Следующей весной саженцы отделяют секатором и высаживают на постоянное место.

Размножение яблони отводками позволяет получить достаточное количество саженцев, однако, для реализации этого метода требуется наличие молодого деревца, используемого в качестве маточного растения. Кроме того, это довольно трудоемкая операция.

Усовершенствованная технология размножения отводками

Получение саженцев от взрослых экземпляров деревьев методом «прикапывания» невозможно, поэтому укоренение проводится «в воздухе». По продуктивности этот метод превосходит все существующие способы вегетативного размножения, и не столь трудоемок. Укоренение «воздушных отводков» имеет свои специфические особенности, однако, эта технология не требует специальных навыков и под силу даже начинающим садоводам.

Суть методики базируется на способности дерева (в данном случаи яблони) образовывать корни из камбиальной ткани при ее повреждении. Практически этот метод осуществляется так:

1. В кроне дерева выбираются хорошо развитые ветви с сильным годичным приростом.

2. В месте предполагаемого корнеобразования (от верхушки на 10 см) с побега снимают кольцо коры шириной около 3 см. Вместо «окольцовывания» можно сделать неглубокие косые насечки по радиусу побега. Этот вариант имеет преимущество, т.к. не прекращается питание укореняемой части побега, что в случае нарушения режима влажности непременно привело бы к его гибели.

3. Для стимулирования корнеобразования травмированный участок целесообразно обработать порошковидным составом ростовых регуляторов, например НУК (нафтилуксусная кислота). Для этой цели можно приобрести специальные порошковидные препараты, например, «Корневин».

4. Для поддержания влажности место травмы оборачивается мхом или другим влагоудерживающим материалом. Для уменьшения испарения сверху мох оборачивают полиэтиленовой пленкой.*

5. К осени из поврежденного камбия образуются корни и «саженец» необходимо отделить секатором от ветки, пересадив в укрываемую на зиму траншею.

Примечание:

* Можно использовать «контейнер» с почвенной смесью на основе листовой земли и вермикулита, который отличается развитой капиллярной структурой, поэтому отлично удерживает влагу. Для контейнера можно использовать отрезанную от пластиковой бутылки верхнюю часть, которую надевают на побег и хорошо закрепляют. В таком случае пересадка проводится с комом земли, что исключает повреждение образовавшихся корешков, и саженец допускается сразу высаживать на постоянное место.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 11
  1. Гость

    Очень интересно, особенно с отрезанной бутылкой. Надо попробовать.

  2. Гость

    Сразу же попробую. У меня две старых яблони, требующих обновления. Спасибо за совет.

  3. Гость

    У нас в саду древняя яблоня, которая повалена на землю из-за ливня, подмывшего ей корни. При этом несколько лет в таком состоянии дерево продолжает плодоносить и дает новые побеги.
    Один из нижних побегов этой осеню присыпала землей, в надежде, что укоренится.

  4. Гость

    Присыпал две ветки на разных яблонях почти на два года – не укоренились. Но кору не повреждал, может это и было неправильно.

  5. Гость

    [quote=Гость]Присыпал две ветки на разных яблонях почти на два года – не укоренились… [/quote]
    Конечно неправильно! Яблоню можно укоренить таким способом только используя кольцевание.

  6. наталья

    А у меня есть много побегов от корня яблони на расстоянии 20-30 см от ствола яблони, яблоня сама древняя–ей лет 45, можно ли оставить один из побегов в качестве саженца ?

  7. Гость

    Я укоренила отводки яблони Заветное – у нее короткий штамб и ветви низко от земли. Рано весной их нужно пригнуть и засыпать плотно влажной землей, закрепив деревянной шпилькой, следить за влажностью. На следующую весну можно отсечь от материнского растения.

  8. Владимир

    Совет очень кстати, большое спасибо. Но я полный ноль и хотелось бы убедиться, что я правильно понял… Итак – провожу кольцевание (27 марта можно?), одеваю пластиковую бутылку горлышком вниз и в неё влажный грунт. Осенью в ноябре срезаю и можно садить на место?

  9. Гость

    [quote=наталья]А у меня есть много побегов от корня яблони …можно ли оставить один из побегов в качестве саженца ?[/quote]Можно отсадить побег на новое место. Я так сделала. Всё получилось. Теперь молодая яблоня плодоносит и радует нас!!!

  10. Гость

    [quote=Гость][quote=наталья]А у меня есть много побегов от корня яблони …можно ли оставить один из побегов в качестве саженца ?[/quote]Можно отсадить побег на новое место. Я так сделала. Всё получилось. Теперь молодая яблоня плодоносит и радует нас!!![/quote]Что то сомнительна такая затея. Прежде всего нужна корнесобственная яблоня, у которой корни тоже этого же сорта, а в большинстве случаев питомники размножают яблони только прививкой. Поросль от корней практически всегда дикие и если не прививать, никакого интереса не представляют.

  11. Гость

    Ветром обломило яблоню по прививке, Очень жаль яблоню. Что можно сделать?

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector