Сушка яблок в домашних условиях

Сушка – один из древнейших способов сохранения продуктов. Она не требует особых трудовых и материальных затрат, но позволяет сберечь в яблоках все то лучшее, что заложено самой природой – минеральные вещества и витамины, обычно разрушающиеся при других способах тепловой обработки.

Если яблоки попали к вам из магазина или рынка, а не выращены в своем саду, то первое, что следует сделать – это тщательно их вымыть. Лучше в подкисленной уксусом воде. Уксус поможет смыть загрязнения и возможные остатки химикатов, используемых для борьбы с вредителями. Затем следует удалить несъедобные части – сердцевину, а у поздних сортов и кожицу. Это удобно делать, используя специальное приспособление, попутно разделяющее яблоко на дольки. Если его нет – подойдет обычный нож из нержавеющей стали. Сердцевину можно вынуть специально изготовленной металлической трубкой или слегка заостренной ложечкой. Ранние сорта яблок сушат вместе с кожицей для сохранения содержащихся в ней полезных веществ.

Учтите, что яблоки содержат большое количество железа и поэтому очень быстро окисляются. Чтобы нарезанные плоды не темнели при домашней сушке, их сразу же опускают в подсоленную или подкисленную небольшим количеством лимонной кислоты холодную воду. Достаточно двух граммов кислоты или 10 граммов соли на литр воды.

Еще один способ избежать специфического ржавого цвета – бланшировка. Для этого надо просто на пару секунд опустить подготовленные дольки или кружочки в горячую воду (примерно 90 °C). Но, применяя бланшировку, следует помнить, что во время нее теряется определенная часть сахара и кислоты.

Вместо бланшировки можно в течение 10 минут выдержать нарезанные яблоки в парах кипящей воды на дуршлаге или сите, а потом остудить с помощью холодной воды. После такой процедуры яблоки будут заметно быстрее сохнуть.

Самый простой, но редко применяемый в средней полосе способ – это сушка на солнце. Для нее чаще используют яблоки, созревающие летом, пока солнце дает еще необходимое тепло. Нарезанные плоды нанизывают на нитку или палочки. Можно и просто рассыпать на противне, листе бумаги или другой подходящей поверхности, и оставить на солнцепеке. Яблоки ежедневно переворачивают. Если температура достаточно высокая, то весь процесс занимает не более 3 – 4 дней. Но жителям северных районов, по понятным причинам, такой метод мало подходит.

Конечно, лучше всего в домашних условиях использовать специальную сушилку, предназначенную для овощей и фруктов. Ею и пользоваться удобно, и яблоки никогда не подгорят. Вот только есть она не у всех, и приходится приспосабливать для сушки самые разнообразные кухонные приборы.

Хорошо сохнут яблоки в духовках и русских печах, куда их загружают через некоторое время после завершения топки, когда температура понизится до 80 °C. Сначала подвяливают дольки при невысокой температуре – до 50 °C. Потом задвигают противень глубже для основной сушки, когда из продукта удаляется большая часть воды. И, наконец, поднимают жар почти до кипения – для стерилизации.

Во время сушки необходимо обеспечить поступление свежего воздуха, а также удаление влаги, выделяющейся из яблок. Для этого заслонку печки немного приподнимают и ставят на кирпичи, оставляя просвет. Можно сделать и не сложную отточную вентиляцию. Для чего на под печи, в его середину и углы, кладут кирпичи, уже на них помещают решетчатый противень с яблоками. Под заслонку также подставляют кирпичи. Верхний край заслонки отгибают, а трубу оставляют приоткрытой. Холодный воздух снизу проходит под заслонку и противень, захватывает с собой влагу и выходит через щель, образованную отогнутым краем печной заслонки. В процессе сушки яблоки несколько раз переворачивают и встряхивают.

В духовке или духовом шкафу плоды сушат при открытой дверце. Обработанным таким способом яблокам обычно требуется окончательная досушка – на солнце или над плитой.

Если нет духовки, можно сушить яблоки и прямо на плите, рассыпав на чистую бумагу поверх металлического противня. Но необходимо следить за тем, чтобы дольки не подгорели и не присохли к бумаге, в которую будет впитываться часть выделяющейся влаги.

Великолепно в домашних условиях можно высушить яблоки в аэрогриле. Их можно загружать туда в три, или даже четыре этажа, выставив соответствующую температуру. Единственное, что надо учитывать – наверху сушка идет быстрее, чем в нижнем этаже. Поэтому противни надо время от времени менять местами.

Хорошо подходят для домашней сушки продуктов тонкие пластиковые обогреватели, типа «Доброе тепло». Из-за небольшой мощности и невысокой температуры нагрева яблоки никогда не подгорают и не присыхают к поверхности.

Можно использовать для сушки яблок и обыкновенный плоский масляный обогреватель. Для этого его кладут горизонтально или с небольшим наклоном, подставив под верхний край упор из безопасного материала. Дольки насыпают на лист бумаги, помещенный на образовавшуюся поверхность.

Небольшими порциями можно сушить яблоки даже в йогуртнице. Их насыпают в емкость, предназначенную для установки баночек. Сушка идет несколько медленнее, чем на обогревателе, но дольки просыхают более равномерно, особенно, если их часто перемешивать.

Хранить яблоки, высушенные в домашних условиях, следует в сухом, но прохладном и хорошо вентилируемом помещении, отдельно от сильно пахнущих веществ. Упаковывать можно в самую разнообразную тару: деревянные ящики, картонные коробки, мешки из плотной ткани, корзины, и т.п. В любом случае тару предварительно выстилают плотной бумагой, а дольки укладывают как можно плотнее, тщательно закрывая концами этой бумаги. Можно использовать и стеклянные банки с притертыми или винтовыми крышками.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 2
  1. Владимир

    Из старого антресольного ящика убрал заднюю стенку и снял дверцы. Поставил на попа, через каждые 20 см прибил рейки по обе стороны стенок. Сделал рамки по размеру ящика. Жена внатяжку обшила их тюлем. И получился хороший проветриваемый шкаф-сушилка для плодовых. Яблоки, груши режем тоненько и выкладываем на рамки. Шкаф стоит на солнце. Если дождь, накрываем плёнкой. Когда свежая нарезка, накрываем марлей от мушки. В зависимости от солнца и ветра сухофрукты получаются на 4-5 день. Потом в духовку 50 градусов на минут 30, и всё это в холщовые мешочки. Зимой компоты варим или так едим.

  2. Алла

    Лет пять назад сушили нарезанные дольки яблок исключительно на солнце на металлических листах с бортиками. Как правило на крыше построек, где нет затенения. Если выдавались дождливые дни, приходилось досушивать в духовке газовой печи при небольших температурах. Такой метод весьма неудобный – листы нужно снимать на ночь и в дождь, при использовании газовой печи портился вкус конечного продукта.
    Сейчас используем электросушилку, в которой имеется семь секций. За три-четыре часа продукт готов при условии перемены поддонов, так как сушка все-таки происходит неравномерно. Единственный недостаток – это затраты электроэнергии. Из плюсов – вкус и цвет высушенных яблок намного лучше, чем при сушке на солнце, быстрота получения конечного продукта.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector