Сушка яблок в домашних условиях

Сушка – один из древнейших способов сохранения продуктов. Она не требует особых трудовых и материальных затрат, но позволяет сберечь в яблоках все то лучшее, что заложено самой природой – минеральные вещества и витамины, обычно разрушающиеся при других способах тепловой обработки.

Если яблоки попали к вам из магазина или рынка, а не выращены в своем саду, то первое, что следует сделать – это тщательно их вымыть. Лучше в подкисленной уксусом воде. Уксус поможет смыть загрязнения и возможные остатки химикатов, используемых для борьбы с вредителями. Затем следует удалить несъедобные части – сердцевину, а у поздних сортов и кожицу. Это удобно делать, используя специальное приспособление, попутно разделяющее яблоко на дольки. Если его нет – подойдет обычный нож из нержавеющей стали. Сердцевину можно вынуть специально изготовленной металлической трубкой или слегка заостренной ложечкой. Ранние сорта яблок сушат вместе с кожицей для сохранения содержащихся в ней полезных веществ.

Учтите, что яблоки содержат большое количество железа и поэтому очень быстро окисляются. Чтобы нарезанные плоды не темнели при домашней сушке, их сразу же опускают в подсоленную или подкисленную небольшим количеством лимонной кислоты холодную воду. Достаточно двух граммов кислоты или 10 граммов соли на литр воды.

Еще один способ избежать специфического ржавого цвета – бланшировка. Для этого надо просто на пару секунд опустить подготовленные дольки или кружочки в горячую воду (примерно 90 °C). Но, применяя бланшировку, следует помнить, что во время нее теряется определенная часть сахара и кислоты.

Вместо бланшировки можно в течение 10 минут выдержать нарезанные яблоки в парах кипящей воды на дуршлаге или сите, а потом остудить с помощью холодной воды. После такой процедуры яблоки будут заметно быстрее сохнуть.

Самый простой, но редко применяемый в средней полосе способ – это сушка на солнце. Для нее чаще используют яблоки, созревающие летом, пока солнце дает еще необходимое тепло. Нарезанные плоды нанизывают на нитку или палочки. Можно и просто рассыпать на противне, листе бумаги или другой подходящей поверхности, и оставить на солнцепеке. Яблоки ежедневно переворачивают. Если температура достаточно высокая, то весь процесс занимает не более 3 – 4 дней. Но жителям северных районов, по понятным причинам, такой метод мало подходит.

Конечно, лучше всего в домашних условиях использовать специальную сушилку, предназначенную для овощей и фруктов. Ею и пользоваться удобно, и яблоки никогда не подгорят. Вот только есть она не у всех, и приходится приспосабливать для сушки самые разнообразные кухонные приборы.

Хорошо сохнут яблоки в духовках и русских печах, куда их загружают через некоторое время после завершения топки, когда температура понизится до 80 °C. Сначала подвяливают дольки при невысокой температуре – до 50 °C. Потом задвигают противень глубже для основной сушки, когда из продукта удаляется большая часть воды. И, наконец, поднимают жар почти до кипения – для стерилизации.

Во время сушки необходимо обеспечить поступление свежего воздуха, а также удаление влаги, выделяющейся из яблок. Для этого заслонку печки немного приподнимают и ставят на кирпичи, оставляя просвет. Можно сделать и не сложную отточную вентиляцию. Для чего на под печи, в его середину и углы, кладут кирпичи, уже на них помещают решетчатый противень с яблоками. Под заслонку также подставляют кирпичи. Верхний край заслонки отгибают, а трубу оставляют приоткрытой. Холодный воздух снизу проходит под заслонку и противень, захватывает с собой влагу и выходит через щель, образованную отогнутым краем печной заслонки. В процессе сушки яблоки несколько раз переворачивают и встряхивают.

В духовке или духовом шкафу плоды сушат при открытой дверце. Обработанным таким способом яблокам обычно требуется окончательная досушка – на солнце или над плитой.

Если нет духовки, можно сушить яблоки и прямо на плите, рассыпав на чистую бумагу поверх металлического противня. Но необходимо следить за тем, чтобы дольки не подгорели и не присохли к бумаге, в которую будет впитываться часть выделяющейся влаги.

Великолепно в домашних условиях можно высушить яблоки в аэрогриле. Их можно загружать туда в три, или даже четыре этажа, выставив соответствующую температуру. Единственное, что надо учитывать – наверху сушка идет быстрее, чем в нижнем этаже. Поэтому противни надо время от времени менять местами.

Хорошо подходят для домашней сушки продуктов тонкие пластиковые обогреватели, типа «Доброе тепло». Из-за небольшой мощности и невысокой температуры нагрева яблоки никогда не подгорают и не присыхают к поверхности.

Можно использовать для сушки яблок и обыкновенный плоский масляный обогреватель. Для этого его кладут горизонтально или с небольшим наклоном, подставив под верхний край упор из безопасного материала. Дольки насыпают на лист бумаги, помещенный на образовавшуюся поверхность.

Небольшими порциями можно сушить яблоки даже в йогуртнице. Их насыпают в емкость, предназначенную для установки баночек. Сушка идет несколько медленнее, чем на обогревателе, но дольки просыхают более равномерно, особенно, если их часто перемешивать.

Хранить яблоки, высушенные в домашних условиях, следует в сухом, но прохладном и хорошо вентилируемом помещении, отдельно от сильно пахнущих веществ. Упаковывать можно в самую разнообразную тару: деревянные ящики, картонные коробки, мешки из плотной ткани, корзины, и т.п. В любом случае тару предварительно выстилают плотной бумагой, а дольки укладывают как можно плотнее, тщательно закрывая концами этой бумаги. Можно использовать и стеклянные банки с притертыми или винтовыми крышками.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 2
  1. Владимир

    Из старого антресольного ящика убрал заднюю стенку и снял дверцы. Поставил на попа, через каждые 20 см прибил рейки по обе стороны стенок. Сделал рамки по размеру ящика. Жена внатяжку обшила их тюлем. И получился хороший проветриваемый шкаф-сушилка для плодовых. Яблоки, груши режем тоненько и выкладываем на рамки. Шкаф стоит на солнце. Если дождь, накрываем плёнкой. Когда свежая нарезка, накрываем марлей от мушки. В зависимости от солнца и ветра сухофрукты получаются на 4-5 день. Потом в духовку 50 градусов на минут 30, и всё это в холщовые мешочки. Зимой компоты варим или так едим.

  2. Алла

    Лет пять назад сушили нарезанные дольки яблок исключительно на солнце на металлических листах с бортиками. Как правило на крыше построек, где нет затенения. Если выдавались дождливые дни, приходилось досушивать в духовке газовой печи при небольших температурах. Такой метод весьма неудобный – листы нужно снимать на ночь и в дождь, при использовании газовой печи портился вкус конечного продукта.
    Сейчас используем электросушилку, в которой имеется семь секций. За три-четыре часа продукт готов при условии перемены поддонов, так как сушка все-таки происходит неравномерно. Единственный недостаток – это затраты электроэнергии. Из плюсов – вкус и цвет высушенных яблок намного лучше, чем при сушке на солнце, быстрота получения конечного продукта.

Добавить комментарий

Adblock
detector