Причины низкой урожайности колоновидной яблони.

Причины низкой урожайности колоновидной яблони

Вырастить у себя на участке колоновидную яблоню мечтают многие садоводы, наслышанные о её чудесных характеристиках. Но посадить саженец необычного дерева — это только полдела. Ошибки, допущенные при обрезке, приводят к тому, что ожидания оказываются обманутыми.

О колоновидной яблоне большинство знает лишь то, что от уровня почвы до высоты 2,5 м дерево должно быть покрыто плодами, общий вес которых достигает 10 кг. Отчасти это так: изначально данная разновидность плодовой культуры имела близко расположенные междоузлия, и предполагалось, что плодоношение будет очень интенсивным. На практике оказалось, что многие районированные сорта дают всего по несколько плодов с одного дерева, причём таких, которые не могут похвастаться отличными вкусовыми качествами, хорошей лежкостью и товарным видом.

У многих сортов наблюдается сильный рост боковых побегов, а на втором и третьем году жизни плодовая древесина на нижней части ствола начинает отмирать. В результате колоновидная яблоня приобретает характеристики обыкновенной. Это бывает заметно по удлинившемуся центральному побегу и боковым ветвям, а также по тому, что в нижней части ствола появляется штамб.

Стимулирование плодоношения путем обрезки: что нужно знать?

Селекционерами во многих питомниках и частными садоводами было предпринято множество попыток обеспечить более интенсивное образование плодов с помощью обрезки. Также применялись препараты, призванные стимулировать плодообразование. В большинстве случаев положительных результатов замечено не было. Вообще, ученые не рекомендуют бездумно обрезать колоновидную яблоню, потому что для ее генотипа характерна тесная взаимосвязь между плодообразованием и процессами роста побегов.

Даже малейшая ошибка при обрезке приведет к тому, что качество плодов будет хуже среднего, а урожайность — ниже, чем хотелось бы. В том случае, если колоновидная яблоня плодоносит не так интенсивно, как рассчитывал садовод, оптимальным вариантом станет ее замена на более урожайную культуру.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 3 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 1
  1. agronom62

    Колоновидная яблоня имеет мочковатую корневую систему. Поэтому она очень чувствительна к неблагоприятным факторам в верхнем слое почвы. Здесь могут быть и низкие температуры, и низкая обеспеченность удобрениями, избыток и недостаток влаги. Яблони на колоновидных подвоях предназначены для интенсивных садов, а это подразумевает не только обрезку,но и хороший агрофон и капельный полив. Впрочем, чтобы хороший урожай получать, для любого растения это необходимо.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector