Внекорневая подкормка яблонь – помощь молодым деревьям

Внекорневая подкормка яблонь

Плодовые деревья, в том числе и яблони, растут на одном месте много лет, и с урожаем каждый год выносится из почвы большое количество элементов питания. Без пополнения их запасов получить хороший и качественный урожай будет невозможно.

Когда яблони обеспечены макро и микроэлементами, синтез белков, витаминов и других биологически активных веществ в растении идет быстрее. В результате можно получить больший урожай плодов, они будут более вкусными и полезными. Основным способом доставки элементов питания к яблоням являются корневые подкормки. Но существует и другой способ пополнения запасов – внекорневая подкормка яблонь, которая производится опрыскиванием надземной части дерева. При внекорневой подкормке расходуется меньше питательных веществ, элементы питания быстрее попадают к листьям и плодам. Для внекорневых подкормок можно применять те же составы, что и для корневых. Но они должны быть полностью растворимы в воде, а концентрацию раствора берут в несколько раз более низкую. Проводить опрыскивание не рекомендуется днем, во избежание ожога листьев. Эту процедуру проводят в утренние или вечерние часы, в это время раствор будет дольше держаться на поверхности листьев и успеет полностью проникнуть в структуру растения.

Яблони подкармливают по листу в молодом возрасте, до 3-х лет. Причем первые подкормки начинают после первого года жизни. До года растения не подкармливают, им достаточно тех удобрений, которые заложили при посадке дерева. Молодые деревья до 3-х лет интенсивно растут и в этот период, помимо корневых, им необходимы и внекорневые подкормки. Для деревьев более старшего возраста внекорневые подкормки проводят, в основном, для быстрого внесения определенных микроэлементов, из-за нехватки которых в их развитии могут начаться проблемы.

Время проведения внекорневых подкормок яблони

Первую подкормку проводят в фазе цветения. Как только начнется массовое цветение яблони, проводят опрыскивание цветков раствором бора (1 г борной кислоты разводят в 10 литрах воды). После такой обработки опыление цветков пройдет лучше и завязи будет больше. Но такую обработку можно делать только в том случае, когда деревья сильные и почва под ними питательная. Если же почва в истощенном состоянии, может завязаться много плодов, но завязи опадут. Яблоня сама регулирует нагрузку плодами и если ей не хватает питательных веществ, лишние плоды она «сбрасывает».Внекорневая подкормка яблонь

Вторую подкормку проводят через 10 дней после начала цветения. В этот период происходит рост побегов и наращивание вегетативной массы, поэтому деревьям в первую очередь нужен азот. В самой хорошо усваиваемой форме этот элемент содержится в мочевине. Раствор готовят из расчета 1 – 1,5 ст. ложки мочевины на 10 литров воды. Опрыскивание начинают с верхней части дерева, (для этого используют стремянку) и опускаются до низу. Опрыскивают не только веточки с листьями, но также скелетные ветки и сам ствол. В коре ствола заводятся всякие сосущие и грызущие вредители, и обработка мочевиной уничтожит большую их часть. Можно использовать также коровяк. 0,5 литров коровяка разводят в 10 литрах воды, добавляют 1 ч. ложку мочевины, раствор хорошенько перемешивают, процеживают и опрыскивают деревья. Мочевиной и коровяком можно подкармливать деревья до 3-х раз за период вегетации, и последнюю подкормку проводят за 30 дней до сбора урожая. Для последней подкормки концентрацию раствора можно увеличить, т. к. листья становятся более жесткими и их не так легко обжечь. Вообще, чтобы не обжечь листья и подобрать оптимальную концентрацию, можно сделать пробное опрыскивание одной ветки. Если не произошло ожога, применяют раствор такой концентрации для всего дерева.Внекорневая подкормка яблонь

Внекорневая подкормка яблони калием и фосфором

Помимо азота, деревьям в период образования плодов необходим калий и фосфор. При недостатке калия плоды будут мелкими и невкусными, при недостатке фосфора не произойдет вызревание тканей и зимой такие деревья больше подвержены вымерзанию. В качестве калийной подкормки используют сульфат калия, и применяют такую подкормку 2 – 3 раза, начиная с середины июля. 1 ст. ложку сульфата калия разводят в 10 литрах воды и опрыскивают яблони. Можно приготовить комплексную калийно-фосфорную подкормку. В ее состав входят сульфат калия и суперфосфат. Суперфосфат плохо растворяется в воде, поэтому делают вытяжку. 10 г сульфата калия и 20 г двойного суперфосфата разводят в 5 литрах горячей воды и настаивают несколько часов. Затем настой сливают, и осевший осадок снова заливают 5 литрами горячей воды. Получают 10 литров раствора, которым опрыскивают деревья. Полезную внекорневую подкормку для яблонь можно приготовить из золы, в состав которой помимо фосфора и калия входят полезные микроэлементы. 1 стакан золы заливают кипятком, несколько часов раствор настаивается, после этого доводят объем воды до 10 литров и производят опрыскивание.Внекорневая подкормка яблонь

Подкормка яблонь при нехватке микроэлементов

Помимо основного питания, внекорневые подкормки служат «скорой помощью», когда яблоням не хватает того или иного элемента. Определить нехватку микроэлементов можно по внешнему виду. Если опадают листья и отмирают мелкие веточки, яблони не хватает железа и нужно провести опрыскивание раствором железного купороса по инструкции. Если листья мелкие и мало плодов, причем они могут быть деформированными, значит не хватает цинка и нужно обработать дерево сульфатом цинка. Если происходит усыхание листьев, их деформация и покраснение жилок, это говорит о нехватке бора и нужно провести обработку борной кислотой.

Другие особенности внекорневой подкормки яблонь

При проведении внекорневых подкормок азотными удобрениями увеличивается количество нитратов в растении. Поэтому последнюю такую подкормку можно проводить не позже, чем за 2 – 3 недели до сбора урожая.

Нельзя обрабатывать яблони одновременно подкормками, содержащими азот и фосфор/калий. Их нужно проводить поочередно, через две недели.Внекорневая подкормка яблонь

В последние годы появились специальные удобрения для внекорневой подкормки. В них добавлены прилипатели, чтобы раствор дольше удерживался на поверхности листа. В их состав также входят аминокислоты, и растению не нужно уже тратить энергию на их синтез.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 2
  1. Коля

    Данный метод внекорневой подкормки растений я для себя открыл недавно. Очень удобная вещь оказалась! Самое главное преимущество в том, что необходимые микроэлементы подкормки практически моментально усваиваются растением. Это очень удобно в тех случаях, когда необходимо оперативно дать растению нужную подкормку. У себя на участке я стал подкармливать не только яблони, но и виноградник. Кстати, очень полезным средством для листовой подкормки является зола. Она не только питает растения, но еще и предохраняет его от разных гнилостных бактерий и мелких вредителей.

  2. Наталья

    Да, бесспорно, внекорневые подкормки в саду хороши, если не хватило времени с осени внести необходимые удобрения в почву. Это как палочка-выручалочка. К тому же я иногда практикую совместную обработку от болезней и вредителей с подкормками. Конечно, предварительно проверяю совместимость препарата с удобрением. Есть и некоторые особенности, которые надо учитывать, например азотные удобрения усиливают действия пестицидов, поэтому их расход при совместной обработке можно снизить.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector