Перепрививка плодового дерева яблони

Перепрививка плодового дерева яблони

В молодом и плодоносящем саду нередко требуются дополнительные прививки, в основном на взрослых деревьях яблони. Делается это с целью создания морозоустойчивого скелета плодового дерева или черенкового маточника для ускорения размножения нового сорта; замены неудовлетворительного или устаревшего сорта более ценным; ускоренного испытания новых сортов; выращивания большого числа сортов на малой площади; введения сортов-опылителей в односортных насаждениях яблони; исправления механических повреждений, грозящих гибелью плодовому дереву; возобновления или замены сорта прививкой в пень спиленного по каким-либо причинам дерева или в отросшую от пня дикую поросль, чтобы использовать готовую мощную корневую систему. При перепрививке одного дерева многие из этих задач можно совместить.

От морозов чаще всего страдают штамб и основания скелетных ветвей. Поэтому их желательно сформировать из более зимостойких сортов. Для образования скелета рекомендуются только высоко-зимостойкие сорта, а также зимостойкие дикие сеянцы и отросшие дикие подвои. Чем моложе перепрививаемые деревья, тем легче зарастают раны. Поэтому лучше использовать трех – семилетние. Предельный возраст – десять – двенадцать лет.

Что нужно иметь для прививки яблони

Для прививки заранее готовят черенки нужных сортов (до набухания почек) и хранят их в снегу, обвязочный материал (полихлорвиниловые или пластикатные ленточки), садовую замазку (лучше петролатум). При небольшом объеме прививок можно использовать для замазки пластилин или незасыхающую оконную замазку. Необходимо иметь остро отточенный прививочный нож, секатор, садовые пилку и нож, а нередко и лестницу.

Как перепривить яблоню

Для перепрививки выбирают основные скелетные ветви с учетом формирования и обрезают на расстоянии 60 – 90 см от основания. Чем старше и крупнее перепрививаемое дерево, тем длиннее оставляют пеньки, так как большие раны долго не зарастают. Желательно, чтобы их диаметр был не больше 5 – 7 см. Обрезать лучше непосредственно перед прививкой. При этом нужно оставлять побольше мелких и горизонтально расположенных веток для «подтягивания сока» – питания корней, ускорения заживления ран и лучшего развития прививок. Полезно также оставлять и нетолстые вертикальные ветви с пригибанием их до горизонтального положения, чтобы не конкурировали с привоями. Если не оставить таких питающих ветвей, то ослабевшее от обрезки дерево может засохнуть или вымерзнуть даже при небольшом морозе. Эти ветви необходимо оставлять на два-три года и по мере разрастания новой кроны постепенно вырезать. Сильно обрезанные деревья нуждаются в более тщательном уходе – подкормках, поливах.Перепрививка плодового дерева яблони

Какие основные способы прививки яблони

Существует много способов прививки. Приведем наиболее удобные из них. При этом у растений различают два компонента: привой – прививаемые черенки и выросшие из них ветви и подвой – растение, на которое производят прививку.

Прививка в расщеп. В расщеп прививают рано весной, до начала сокодвижения в толстые подвои. Срезанный конец ветви или его края зачищают и расщепляют садовым ножом или топориком. Расщеп расширяют, вставляя или вколачивая в него клин. Готовые черенки вставляют в расщеп таким образом, чтобы камбиальные слои их и подвоя совпали, учитывая, что кора на подвое толще, чем на черенках. После этого клин вынимают, и черенки оказываются плотно зажатыми в расщепе. Раны и концы черенков замазывают, но перед этим в расщепы кладут немного сухой глины или прикрывают их куском пленки, чтобы замазка не затекла глубоко.
Черенки с тремя – шестью почками подготавливают в виде длинного клина, делая с двух сторон косые срезы. Между ними оставляют наружную почку. При этом способе прививки подвою наносятся грубые, долго не заживающие травмы. Несколько меньше повреждаются растения при не сплошном, а периферийном полурасщепе.

Прививка вприклад (копулировка). Простой способ прививки при одинаковом диаметре подвоя и привоя. На нижнем конце черенка делают косой срез длиной 4 – 5 см и такой же на подвое. Поверхности срезов соединяют так, чтобы совпали камбиальные слои, и плотно обвязывают пластикатом. Верхний конец черенка замазывают. Если подвой оказался толще, то совмещают камбиальные слои с одной стороны. Этим способом прививают с ранней весны до конца мая.
Копулировка с язычком, или улучшенная копулировка, от прививки вприклад отличается тем, что на косых срезах привоя и подвоя, отступя на одну треть от конца, делают расщепы с образованием язычков. При соединении компонентов прививки язычки заходят друг за друга, благодаря чему черенок довольно прочно удерживается на месте и прививальщик в это время занимается обвязкой.

Прививка в боковой зарез. На подвое, ниже его обрезанного конца на 20 – 25 см, движением ножа сверху вниз и, немного отклонив подвой, производят боковой зарез (под углом 20 – 25°). На черенке привоя с противоположных сторон делают два косых среза (один несколько длиннее другого) длиной около 2,5 см и, слегка наклонив подвой, вставляют черенок, совмещая камбиальные слои. После этого обвязывают и замазывают. При крепком зажатии черенка в достаточно глубоком зарезе можно обойтись без обвязки, но с обязательной замазкой. При прививке у корневой шейки черенок берут с двумя-тремя почками, а в крону можно прививать и более длинные черенки. Растущий побег привоя подвязывают к шипу, который через год-два вырезается (когда диаметры привоя и шипа сравняются).Перепрививка плодового дерева яблони

Прививка косым клином может заменить копулировку. Отличается от прививки в боковой зарез тем, что при этом не оставляется шипа и в дальнейшем не нужно заботиться о его вырезке. Подвой прорезают сбоку не глубже его середины. Слегка наклонив его, в открывшийся разрез вставляют короткий черенок длинной стороной среза к подвою так, чтобы верхушечная почка была над длинным срезом. Опустив подвой, обрезают его возможно ближе к прививке и обмазывают густой замазкой. Черенок оказывается крепко зажатым, и можно обойтись без обвязки.

Прививка за кору применяется в то время, когда кора легко отделяется от древесины (конец апреля – май). Спиленные концы сучьев подвоя зачищают и делают продольный разрез коры длиной 2,5 – 5 см. На нижней части черенка производят длинный косой срез, и черенок вставляется под кору. В зависимости от толщины сука в него таким образом прививают от одного до четырех черенков. Прививку плотно обвязывают. Все открытые раны и верхний конец черенка замазывают. Эту прививку можно применять как в пенек, так и в Т-образный разрез коры сбоку обрезанной ветви. Недостатки этого способа – малая площадь соприкосновения камбиальных слоев, непрочность срастания в первый год и др.

Улучшенная прививка за кору с продольным разрезом коры применяется на относительно тонких подвоях диаметром в месте среза примерно от 1 до 4 см. Черенок готовится следующим образом. Делается косой срез длиной 6 – 8 см и с обратной его стороны с одного края продольно срезается кора до камбия. Оставшаяся с другого края продольная полоска коры слегка подрезается вдоль черенка перпендикулярно плоскости косого среза. Расположение почек на черенке по отношению к срезам произвольное. Затем черенок вставляют в Г-образный разрез коры (а при прививке в торец только под одну створку продольного разреза коры), при этом продольная оголенная полоса камбия накрывается створкой коры подвоя (камбий на камбий). Место прививки обвязывается, и раны замазываются. Площадь соприкосновения камбиальных слоев получается очень большая, образуется сплошное камбиальное кольцо, срастание происходит быстро и прочно.

Улучшенная прививка за кору без обвязки удобна на более толстых подвоях (диаметр свыше 5 см). На черенке делают длинный косой срез (чем длиннее, тем лучше) и с обратной его стороны (отступя на 0,6 см от начала среза) полностью срезают кору, обнажая камбий. С краев оставляют более длинные (1 – 1,5 см) «языки» коры. Подготовленный черенок вталкивают между корой и древесиной на срезанном торце подвоя до тех пор, пока не скроются оголенные части черенка. Чтобы кора подвоя не порвалась, черенок вставляют несколько наискось. Он оказывается плотно зажатым. Обвязки не требуется, но обязательна замазка во избежание занесения инфекции. В один торец-пенек следует вставлять по нескольку черенков. Этим способом удобно прививать и низкие пни спиленных деревьев. Например, с погибшей надземной частью, но живой корневой системой.Перепрививка плодового дерева яблони

Окулировка на взрослых деревьях применяется в отросшие после обрезки сильные побеги, а также в нетолстые одно – трехлетние ветки.

Прививка мостиком применяется в том случае, если нужно спасти деревья со сплошным кольцом повреждения коры грызунами, орудиями или морозом. Края раны зачищают и вставляют черенок соответствующей длины одним концом ниже, а другим – выше поврежденного участка. Чаще используют прививку за кору. Ее удобнее делать, если черенок изогнутый. Маленькие деревья лучше прививать в боковой зарез. Для взрослых деревьев нужно вставлять несколько черенков-мостиков. Образующиеся на мостиках побеги сразу же удаляют. Для прививки мостиком можно использовать корневую поросль или специально посаженные сеянцы с прививкой их верхушек над поврежденным местом.
Прививка мостиком применяется также в ранней стадии несовместимости привитого дерева с его корневой системой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector