Борьба с вредителями без ядохимикатов

Пришла весна в сады: набухли почки, вот-вот распустятся, а вредители деревьев готовы к атаке. Их очень много, все вместе они наносят саду сильный урон, уничтожая подчас большую часть урожая, ослабляя растения, а иногда и губя их.

Сейчас на помощь садоводам пришла химия, но многие садоводы-любители считают, что на приусадебном участке употреблять ныне существующие химические препараты для защиты растений не стоит, так как, хотя они и высокоэффективны, но для человека, домашних животных, пчёл и птиц ядовиты.

Конечно, «домашними» средствами всех вредителей сада полностью уничтожить не удастся, но если такие мероприятия проводить аккуратно, последовательно и своевременно, то вполне можно обойтись и без химической обработки сада.

Что можно сделать сейчас? Не откладывая ни на один день, осмотрите все деревья: не осталось ли на них скрученных прошлогодних листочков, в которых зимовали вредители. Соберите их и сожгите.

До распускания почек нужно очистить штамбы деревьев и дупла от отстающей коры. Где необходимо, тут же замажьте садовым варом. Стволы и скелетные ветви побелите раствором свежегашёной извести (2 кг), глины (1 кг), коровяка (1 кг) и медного купороса (0,5 кг).

Хороший результат в борьбе с мучнистой росой крыжовника и смородины даёт обливание кустов горячей водой. Проводят эту процедуру рано весной, примерно в первой декаде апреля, пока ещё не совсем сошёл снег, независимо от температуры воздуха. Кипящую воду выливают в холодную лейку и тут же поливают растения. Десятилитровой лейки достаточно на 3 – 5 кустов.

Такая термическая обработка помогает и в борьбе с земляничным клещом, жуком-долгоносиком и даже нематодой. Землянику обрабатывают горячей водой (65 °C) дважды: весной, как только оттает почва, и после сбора урожая. Расход воды на одно растение – 0,5 л. Листья растений, политых горячей водой, приобретают интенсивную окраску, распрямляются.

В борьбе с огнёвкой можно использовать такой приём. Как только сойдёт снег, землю вокруг кустов смородины и крыжовника покройте кусками рубероида, толя или полиэтиленовой плёнки – от самого основания куста до окружности ветвей. Насекомые, зимовавшие в земле, не смогут выбраться и погибнут. Убрать защитное покрытие можно только после окончания сроков лета и отложения яиц огнёвки.

Для сбора насекомых, зимующих в почве, а затем поднимающихся по стволам, накладывают на штамбы деревьев ловчие пояса. Весной их закрепляют в нижней части дерева, а осенью, когда вредители направляются на зимовку, – в верхней (со второй половины августа ловчие пояса оставляют на деревьях до поздней осени, потом их снимают и сжигают). Ловчие пояса делают из соломы, мешковины, бумаги, лучше гофрированной, от упаковки. Из соломы туго скручивают жгуты и опоясывают ими стволы. Через 7 – 10 дней пояса снимают, уничтожают заползших туда жуков и гусениц, затем привязывают опять. Ловчие пояса из бумаги можно смазать гусеничным клеем, который продаётся в специализированных магазинах. Тогда отпадёт необходимость в частом осмотре. Гусеничный клей можно приготовить самим. В разогретые 200 г. растительного масла нужно добавить 150 г. расплавленной сосновой смолы, а затем при постоянном помешивании влить постепенно 100 г. скипидара или солидола. Готовить этот клей на открытом огне нельзя, потому что смесь может воспламениться. Подогревать масло и растапливать смолу можно в кипятке.

Рано весной на ветках чёрной смородины хорошо заметны белесоватые округлые почки. Их обязательно надо собрать и сжечь. Это пристанище почковых клещей.

Позднее, после цветения, на кустах смородины и крыжовника появляются гнезда огнёвки, оплетённые паутиной. Их тоже надо сразу же собрать, чтобы спасти урожай.

Большие неприятности садоводам доставляют жуки-долгоносики – цветоеды. Обильно цветёт яблоня, а смотришь, через день цветы становятся бурыми, как бы засыхают. Это цветоед поработал – урожая не будет. Как только установится тёплая погода, надо принимать меры. При температуре воздуха до 10 °C, когда жуки в полуоцепеневшем состоянии непрочно держатся на ветках, их нужно стряхнуть с деревьев. При более высокой температуре они становятся подвижными и при стряхивании перелетают. Под деревьями расстилают плёнку или брезент, берут длинный шест, обматывают его конец чем-нибудь мягким, чтобы не поранить кору, и резко ударяют по веткам. Упавших жуков собирают и уничтожают. Так поступают в течение нескольких дней. Работа эта трудоёмкая, но вполне себя оправдывает.

Для отлова летающих насекомых пользуются всевозможными ловушками. Раньше широко применялись светоловушки. Но кроме пользы от них и огромный вред: они уничтожают вместе с вредными насекомыми и полезных. Сейчас запрещается использовать светоловушки.

Для борьбы с бабочкой яблонной плодожорки используют различные приманки из смеси с кислым молоком, хлебным квасом. На ведро воды берут одну-две бутылки кефира или простокваши. Полученную смесь разливают в баночки и развешивают на деревьях на уровне поднятой руки человека. Для этого хорошо подходят лёгкие пластмассовые баночки из-под различных моющих средств. Через 1 – 3 дня баночки с попавшими в них бабочками снимают, моют, заново наполняют смесью и опять развешивают. Поскольку наибольший эффект этот приём даёт в борьбе с плодожоркой, то развешивать приманку нужно в конце мая – начале июня, когда начинается массовый лёт этих вредителей.

Наилучший результат в борьбе с плодожоркой дают феромонные ловушки. Ловушки вывешиваются в саду в конце цветения яблонь, перед появлением первых самцов яблонной плодожорки. Самки появляются на несколько дней позже. Ко времени их появления самцы окажутся в ловушках.

Большую помощь садоводам в борьбе с вредителями оказывают полезные насекомые. Всем известная божья коровка способна уничтожить несколько тысяч тлей. Большую пользу саду приносят златоглазки, похожие на маленьких стрекозок. Одно такое насекомое может уничтожить за свою жизнь до тысячи паутинных клещей, а личинок ложнощитовок – до 100 штук за сутки. Непримиримый враг тлей – муха-журчалка. За день её личинка уничтожает около 200 тлей, питается она также червецами, трипсами, медяницами. За лето развивается два-три поколения этих мух, иногда до восьми-девяти.

Так что всеми силами надо привлекать в сад полезных насекомых, большинство их для нормального развития нуждается в дополнительном питании нектаром цветущих растений, там, где много цветов, будет меньше вредителей. Любят полезные насекомые и такие растения, как укроп, морковь, клевер, горох, петрушка.

В борьбе с вредителями и болезнями сада применяют различные отвары и настои из дикорастущих и культурных растений.

Не надо забывать и о пернатых защитниках сада, пусть им в вашем саду будет спокойно и уютно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector