Вредители капусты. Борьба с вредителями капусты

Капуста – одна из наиболее распространенных культур на земле. С каждым годом количество ее потребления растет в несколько раз, но с тем же и растет количество болезней и вредителей капусты. 

Особенно в последние годы ученые озадачены быстрыми темпами роста и развития основных вредителей капусты, а именно: крестоцветной блошки, капустной мухи, летней капустной мухи, капустной тли, капустной моли, капустной совки и медведки обычной.

Итак, начнем с первого вредителя – крестоцветной блошки. Она в основном питается молодыми растениями крестоцветного семейства, к которым относится и капуста. Блошка появляется еще ранней весной и поедает крестоцветные сорняки – сурепку, дикую редьку и т.д. С появлением капустных культур крестоцветные блошки поселяются и на них, притом их число увеличивается в несколько раз в жаркую и сухую погоду. Жуки прогрызают отверстия круглой формы, иногда съедая точку роста. При несоблюдении мер борьбы за день они могут полностью уничтожить растения, оставив тоненький стебелек.

В июне самки откладывают яйца прямо на поверхность почвы. Личинки питаются корнями крестоцветных культур, и особо большого вреда не наносят. Развиваются личинки очень быстро, где-то за 20 – 30 дней. Потом они окукливаются и через 10 дней отрождаются новые особи, которые с еще большей силой накидываются, но уже на цветущие органы растений. Осенью жуки уходят в землю на зимовку. Порогом вредоносности считается 2 жука на одно растение. 

Основным мероприятием по борьбе с вредителем является нарушение его условий развития и жизни, а именно обеспечения влажного состояния почвы и воздуха. Также рекомендуется опылять молодые растения пеплом или табачной пылью. При развитии 4 – 5-го настоящего листа блошки покидают растения. 

Капустные мухи также считаются опасным вредителем капусты. Лет мух приходит на начало мая и часто совпадает с цветением березы, а массовое развитие на конец месяца. Капустная муха развивается в двух поколениях, второе приходит на конец июня. Кроме поедания листьев, они являются источником переноса разных бактериозных заболеваний. Появление мух вызывает увядание растения и нередко его гибель.

Для борьбы с мухами нужно использовать средства профилактики. Если Вы увидите больное растение, сразу же вырывайте его и относите подальше от Вашего участка. Также после уборки урожая, все листья и кочерыжки относите туда же. Не выращивайте на одном и том же месте два года подряд крестоцветные растения. Обеспечивайте растения всеми необходимыми элементами. Хорошим средством для них послужит внекорневая подкормка микро- и макроэлементами. В период массовой яйцекладки опрыскивайте растения инсектицидами. 

Капустная тля тоже приносит ощутимый вред. Яйца вредителя зимуют на остатках растений и бурьяна. Развитие одного поколения длится 8 – 15 дней. За один сезон может быть 10 – 15 поколений. К середине лета появляются летающие самки, которые создают новые колонии. Растения, пораженные тлей, останавливаются в развитии, поражаются другими видами заболеваний и отмирают. 

Для борьбы с ними используют целый комплекс мероприятий. Необходимо придерживаться севооборота. Через 10 дней после высадки, вокруг растения рыхлят почву и обрабатывают ее инсектицидами. По мере развития вредителя опрыскивают различными препаратами. 

Капустная моль – один из опасных эпидемиологических вредителей капусты. Ее рост может вызвать массовую гибель растений. Они активны в вечерние часы и ночью, а днем эти вредители прячутся на нижней стороне листьев. Плодовитость самок от 100 до 700 яиц.

При высоком развитии вредителей применяют препарат Актеллик, 500% к.э.
Капустная совка вредит в хозяйствах, где не соблюдается севооборот. Бабочки вылетают в начале июня. Гусеницы совки вначале держаться своей группы, после чего расползаются и внедряются непосредственно в кочан. 

Для предотвращения развития совок, необходим их механический сбор. Собирать яйца и гусеницы нужно рано утром. Также можно применять биологические препараты – Лепидоцид, Битоксибациллин, Дипел. 

Медведка завершает наш список основных и наиболее агрессивных вредителей капусты. Это всеядный вредитель, массово может повреждать растения. Живет в длинных норах. Выход из нор происходит, обычно, в начале мая. 

Против медведок эффективен препарат Банкол, 50% с.п. Размолотые зерна кукурузы или пшеницы запаривают кипятком и на несколько часов оставляют для набухания. Потом добавляют 7 г препарата на 1 кг размолотого зерна, смесь тщательно промешивают, закрывают крышкой и дают настояться 7 часов. Перед применением в приманку добавляют 50 мл масла на 1 кг зерна. Приготовленную приманку раскидывают по почве либо заделывают в грунт. Также по периметру можно высеять люцерну, рапс, укроп, кориандр, гречиху. 

Неважно, сколько существует вредителей, важно то, насколько мы осведомлены в их природе. И чем больше мы знаем о них, тем быстрее сможем с ними справиться.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector