Парша картофеля – борьба с болезнью

Картофель – одна из наиболее популярных и распространенных культур в мировом сельскохозяйственном производстве. В народе его называют вторым хлебом. Для многих он оставался, остается, и будет оставаться основной культурой на участке.

С развитием новых технологий возделывания овощных культур, как ни странно, нам с каждым годом все труднее и труднее вырастить будущий урожай. С появлением новых пестицидов, на наших полях свирепствуют с еще большей силой и агрессивностью вредители и болезни. Если раньше удавалось получать по 500 – 1000 кг с сотки, то сейчас 100 – 200 кг это хороший результат, а для некоторых основной задачей стоит вырастить хотя бы то, что было посажено. И то не всем это удается.

В последнее время среди всех болезней картофеля распространилась парша обыкновенная. Пораженные ею клубни теряют все свои вкусовые и товарные качества. На 30 – 40% теряется содержание крахмала. Урожай пораженного картофеля снижается на 50 – 60 % за счет значительного увеличения количества отходов. Болезнь также влияет и на будущее поколение, глазки на клубнях теряют свое семя, что приводит к снижению всходов. Но это не все, что может принести болезнь. В уже пораженные полости и трещины могут вселяться другие грибки и бактерии, которые уже полностью могут поразить клубень.

Болезнь поражает как клубни, столоны, так и корни – т.е. подземные органы картофеля. На клубнях образовываются коричневые контуры. На клубнях могут появляться выпуклости и поперечные трещины. Глубокая форма обыкновенной парши является самой вредоносной. Такие трещины в диаметре могут достигать 1,5 см, а в глубину до 1 см. Края язв имеют рваную корку.

Появление парши на растениях может зависеть от особенностей сорта и условий выращивания картофеля. Теплая погода и умеренная влажность – идеальные условия развития парши. После полного заражения клубня, парша переселяется на другой, пока не будут заражены все клубни.

Но парша излечима, и от нее можно избавиться или, по крайней мере, смягчить ее воздействие на растения. Но тут важны не отдельные мероприятия, а их комплекс. 

Важным условием в борьбе против парши, является выбор сорта картофеля. Необходимо выращивать только районированные и надежные сорта картофеля. Следует отметить следующие столовые сорта: Тирас, Ракурс, Поляна, Явир, Леди Розетта, Ривьера, Веста, Дара и т.д. Это наиболее эффективное мероприятие по сдерживанию парши обыкновенной.

После выбора сорта необходимо выбрать тип почвы. Высокое содержание питательных веществ негативно сказывается на развитии болезни. Влияют также физические особенности почвы, на песчаных и рыхлых почвах болезнь развивается лучше, чем на тяжелых и глинистых.

Всегда основным способом предостережения болезней и вредителей был севооборот. Споры болезни могут сохраняться на месте произрастания картофеля до 5 – 7 лет, но основная их часть уже после 3 – 4 лет не является опасностью для растений. В виду этого, картофель не рекомендуется возвращать на прежнее место не ранее чем через 3 года. Также не рекомендуется выращивать картофель после свеклы и моркови, так как эти культуры поражаются той же болезнью.

Следующим средством являются удобрения. Так кислые удобрения как суперфосфат, сульфат аммония, либо все сульфатсодержащие удобрения, сдерживают развитие патогенов парши обыкновенной. 

При внесении органических удобрений Вы можете сделать себе медвежью услугу – внести на здоровую почву возбудителей болезни, особенно в неперепревшем навозе их количество значительно больше, чем в перегнившем. Но это не значит отказаться от органических удобрений, наоборот, правильное их применение способствует развитию благоприятных микроорганизмов, которые являются прямыми врагами возбудителей парши обыкновенной.

Последним и прямым способом борьбы, конечно, есть и будут фунгициды. Протравливание семенного материала всегда является эффективным средством борьбы. Из таких препаратов можно выделить следующие: Фунгазил 100 SL, Ровраль, Аквафло, Максим 025 FS и т.д.

Важным в развитии болезни остаются метеорологические условия в течение года. Сухие годы с повышенными температурами значительно лучше влияют на развитие парши, чем прохладные и влажные.

В виду всего сказанного, следует отметить, что парша это местное заболевание. Оно развито там, где реакция почвы носит нейтральный характер. Почвы же с кислой либо слабокислой реакцией, свободны от этой болезни.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector