Полезные насекомые в саду

Полезные насекомые или энтомофаги уничтожают вредителей ягодных и плодовых культур. Их делят на хищников, которые сами уничтожают жертву и паразитов, которые лишь питаются ею. Энтомофаги, конечно, сами не в состоянии полностью освободить сады от вредителей, но численность их значительно снижают.

Тлевые коровки. Значение тлевых коровок, жуки и личинки которых питаются тлями, медяницами, щитовками, клещами и другими вредителями сада, очень велико. 
Они отличаются большой прожорливостью. Так, например, личинка семиточечной тлевой коровки за период своего развития съедает 650 – 850 тлей. Двуточечная коровка, широко распространённая в наших садах, злейший враг медяниц и тлей.

Весной при температуре воздуха 8 – 10 °C жуки тлевых коровок выходят из-под листьев, где они зимовали, и откладывают на стволы, ветви и листья деревьев жёлтые или оранжевые кучки яичек. Через 7 – 8 дней из яичек выходят продолговатые шестиногие с шипами и выростами личинки тёмного цвета, которые превращаются в куколок, а через две недели – во взрослых особей.

Опрыскивание плодовых деревьев и ягодников надо проводить тогда, когда эти полезные насекомые находятся в более устойчивом к ядам состоянии – в фазе яиц (конец мая – начало июня) и куколок (конец июля).

Сетчатокрылые. Из сетчатокрылых очень широко распространены златоглазки. Личинки их уничтожают яблонную тлю и паутинных клещей. Яички златоглазки на тонких стебельках прикрепляются к листьям, что даёт возможность легко отличить яйца златоглазки от яйцекладок вредителей. К химическим обработкам устойчивы только яички, личинки и взрослые особи не выдерживают большинства фосфорорганических инсектицидов.

Паразитические перепончатокрылые. Широко распространён искусственно размножаемый в биологических лабораториях для борьбы с яблонной плодожоркой наездник яйцеед – трихограмма. Яйца плодожорки и вредных листовёрток уничтожают трихограммы, встречающиеся в природе.

Везде, где имеется кольчатый шелкопряд, встречается его яйцеед – теленомус. Для их размножения кладки кольчатого шелкопряда не уничтожают, а помещают в банки и закрывают материей. Через месяц после отрождения гусениц, которые погибнут тут же в банке без пищи, из кладок начнут вылетать маленькие насекомые. Это и есть теленомусы. Открытые банки с вылетающими яйцеедами выставляют в сад. Одна самка паразита заражает в среднем 60 – 70 яиц кольчатого шелкопряда. Помимо указанных перепончатокрылых паразитов встречаются различные виды мух, в том числе мухи тахины, поражающие гусениц кольчатого шелкопряда и яблонной плодожорки.

В саду так же обитает и много других полезных насекомых – мухи-журчалки, личинки которых поедают тлей, уховёртки, которые питаются яйцами и гусеницами листовёрток, трипсы, уничтожающие мелких гусениц, жужелицы, стрекозы, хищные клещи и другие. При проведении химических обработок садоводы не должны забывать о сохранении полезных насекомых или энтомофагов, которые в значительной мере снижают численность вредителей плодовых и ягодных культур.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector