Жук короед. Борьба с вредителем

Наверное, нет такого садовода, который не знал бы об опасности, представляющей для культурных деревьев насекомыми – вредителями. И одна из самых больших проблем любого сада – насекомые, живущие под корой деревьев, бороться с которыми крайне сложно. Смертельно опасны для деревьев жуки–короеды.

Хвойным деревьям особенно большие неприятности доставляет короед–типограф. Это цилиндрической формы жук, длиной приблизительно 5 – 6 мм с коричневатым волосистым телом. Он широко распространен и часто встречается в Европе, Сибири, Китае, а также на Кавказе и Дальнем Востоке.

В здоровых хвойных насаждениях он довольно редок и достигает большой численности, как правило, на лесных гарях, лесоповалах и на опушках.

Личинка короеда–типографа активна с апреля по октябрь. Она проникает между корой и древесиной, протачивает множество ходов, вызывая остановку движения питательных веществ. Короед поселяется, как правило, на больных, ослабленных деревьях, но нередко атакует и здоровые. Повреждая и разъедая сосуды дерева и луб, короед лишает растение сил к продолжению жизни.

Не меньшую опасность представляют короеды и для плодовых деревьев. Но здесь, как говорится, свои герои. К ним относятся яблоневый короед и морщинистый короед, а также непарный короед, которого можно встретить повсеместно. Эти насекомые способны не только поражать деревья, но и приводить их к гибели.

Они обладают коротким телом, достигают 4 мм в длину, причем самих жуков и их ходы можно увидеть. Личинки короедов – белого цвета, с коричневатой головкой, имеют изогнутую форму и немного крупнее самих жуков.

Как жуки, так и личинки питаются соками и живыми тканями дерева, прогрызая под корой ходы, в которых, позже личинки окукливаются и зимуют.

Все перечисленные короеды, как правило, поражают больные или ослабленные деревья, имеющие раны в корневой системе, ожоги, трещины, морозобоины.

Следует отметить, что не так давно ученые выявили у короедов наличие очень тонкого обоняния, позволяющего жуку не только определять нужное дерево, но еще и находить по запаху ослабленное. При этом, как только жуки внедряются в него, и оно становится их добычей, короеды начинают выкидывать наружу труху древесины, что привлекает к дереву другие группы насекомых.

Личинки короеда, благодаря богатой пище, быстро растут, а в покинутом ими месте остаются зародыши грибов, которые служат дополнительной пищей для новых групп насекомых.

Примечательно и то, что процесс разрушения древесины в саду протекает значительно быстрее, чем в лесу, где численность короедов регулируется дятлами и другими птицами, питающимися насекомыми.

Борьба с жуком короедом

Бороться с нашествием короедов очень не просто. Поэтому, в первую очередь, следует применить предупредительные профилактические приемы, направленные на создание условий для благоприятного роста плодовых культур. Это поможет растениям повысить сопротивляемость к неблагоприятным факторам.

Почву в саду нужно хорошо удобрить и обработать, а деревья правильно сформировать при обрезке.

Осенью нужно сжечь все собранные листья, убрать отмершую кору со штамбов и толстых веток.

Участок необходимо очистить от пораженных ранее жуком–короедом деревьев.
Если пораженное короедом дерево замечено в ранней стадии, его еще можно спасти, обработав защитными препаратами.

В случае если внешние признаки говорят о продолжительной активности жука-короеда в дереве, то пытаться лечить его бесполезно. Такое дерево нужно немедленно уничтожить, чтобы очаг заражения не образовался на участке, и не пострадали другие деревья.

Наибольший эффект при лечении и профилактики деревьев от поражения короедом дает обработка специализированными препаратами – инсектицидами. И в первую очередь она необходима для недавно пересаженных саженцев и ослабленных деревьев. При этом опрыскивается весь ствол дерева по коре.

Следует также учитывать, что обработка эффективна в течение 25 дней, поэтому такие манипуляции необходимо проводить как минимум трижды за сезон, чтобы полностью охватить периоды массового лета жука – короеда. Иначе эффект от обработки значительно снижается.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector