Борьба с землеройками

На самом деле вред от землеройки – маленького зверька, похожего немного на мышь и отчасти на крота – не такой уж большой. Дело в том, что эта живность, хоть и является всеядной, предпочитает все же проявлять преимущественно хищнические наклонности – поедать червей, личинок и т.п. В этом плане, от землероек порой бывает и польза, поскольку в их рационе немало насекомых, наличие которых на участке отнюдь не полезно. Тем не менее, маленькие хищники зачастую портят и будущий урожай, к тому же их подземные ходы (которых бывает немало) также могут быть причиной ущерба. Словом, многие люди желают, чтобы землеройки на их участках отсутствовали.

Методы борьбы с землеройками

Методов избавления от маленьких вредителей существует немало. Принято подразделять их на способы, основанные на применении химических веществ (ядов), ловушек, различных видов отпугивателей. Существует еще одна категория методик, в которую можно включить “дедовские” и оригинальные способы.

Очевидно, не будет прегрешением против истины посчитать наиболее эффективными методами избавления от землероек, такие, которые предполагают использование отпугивателей. Основные виды отпугивателей – это электронные, электромеханические и механические устройства. Среди механических приспособлений наибольшее распространение имеют пластиковые или жестяные “вертушки”. Они издают характерный звук и вибрации в почве. Электромеханические устройства делают примерно то же самое, но с помощью не силы ветра, а электричества. Электронные устройства отпугивают землероек, генерируя звук определенной частоты (обычно в диапазоне 300 – 400 Герц). Радиус их реального действия составляет порядка 20 метров. Опять же, из всех разновидностей отпугивателей, последний вариант (электронный) следует признать максимально эффективным. Он к тому же не требует особых затрат труда, времени и практически лишен того, что принято называть “побочными эффектами”.

Если количество землероек на участке не слишком велико, можно применить разнообразные ловушки. Конструктивно они в основном подобны мышеловкам; вариаций на эту тему довольно много. Ловушки стараются расставлять вблизи видимых норок.

Стоит заметить, что коты (и домашние, и дикие) нередко ловят землероек; делают они это ради забавы, удовлетворения охотничьего азарта, поскольку в организме этих мелких хищников имеется яд и представители семейства кошачьих их не едят.

Применение ядохимикатов (отравленных приманок и ядовитых веществ, распределенных в почве) – также является достаточно действенным средством борьбы с землеройками. Однако яд есть яд, и его использование может быть чревато нежелательными последствиями. Например, он может быть опасен для домашних животных, если таковые имеются. Кроме того, ныне все стараются бороться за экологическую безопасность. Ядохимикаты в почве этому явно не способствуют. С собственного участка хочется, безусловно, собирать максимально “чистый” урожай.

Напоследок, упомянем способы избавления от землероек, возможно, иногда и обладающие реальным эффектом, но скорее относящиеся к курьезам, не оптимальным тратам времени и сил. Среди характерных приемов – заливание норок водой или ядовитым газом (эффекта практически никакого). Стрельба из ружья (это также практикуется) и вовсе выглядит смешно (как и взрывание заложенных в норки петард). Глубокое перепахивание почвы напоминает стрельбу из пушки по воробьям – очень уж дорого, хотя временный эффект наблюдается. Считается также, что от землероек на участке может избавить посадка определенных видов растений (бобовых, чиновидного молочая). Тем не менее, научных подтверждений факта особой “нелюбви” этих мелких хищников к подобной растительности не имеется. Есть практика разбрасывания по участку веществ или гнилых продуктов, издающих резкий запах. В этом случае эффект также весьма спорный.

Подытоживая, осмелимся все же рекомендовать к применению электронные отпугиватели – это и гуманно, и эффективно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 7
  1. Гость

    Электронные отпугиватели-выброшенные деньги. Поставил 4, так крот нахально нарыл кучу прямо у этого пугала и, похоже, позвал соседских кротов посмеяться над чудо-техникой.

  2. Введите Ваше имя

    Это точно, разводка все эти вибрирующие устройства. Ничего не помогло. Пришлось перейти к физическом истреблению. Одного крота смог поймать в закопанное пустое ведро ниже его основного хода – он туда свалился. Второго застал на месте преступления вот время того как рос его холмик, ударил лопатой штыком вниз и перерубил его. Не гуманно, согласен, но достали газон портить

  3. Гость

    Купили 4 отпугивателя, 3 вибрационных и 1 звуковой,установили на расстоянии 5 метров друг от друга. Крот- ушел, а землеройка -как копала ,так и копает, причем и вокруг отпугивателей. 6 тысяч потрачено зря.

  4. Гость

    имею огромный опыт борьбы с кротами , уверяю Вас что только отлов реально эффективен . ловлю простыми совдеповскими кротоловками

  5. Гость

    101% – вибрации боятся кроты, но не землеройки!!!!! не тратьте деньги!!! подрыв Ваши растения, они наносят больший вред, чем не гуманные яды!!!

  6. Гость

    От кротов избавилась так: закладывала в норки вату, смоченную нашатырным спиртом, а вот от землеройки не удается никак избавиться.

  7. Гость

    У меня в прошлом году была землеройка. Поймала ее дома, увезла подальше. А теперь жалею, она видимо мышей жрала. А теперь их куча, сижу и ищу ласку или землеройку.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector