Экзотические сорняки в саду – борьба с неожиданными агрессорами

Сегодня в продаже как в специализированных магазинах, так в супермаркетах и на рынках можно найти множество саженцев и семян, ввезенных не только из стран Европы, но и из совсем экзотических держав. И саженцы эти не обязательно принадлежат к группе диковинных видов: ассортимент ввозного посадочного материала колеблется от простых яблонь до гибридных роз, от стойких сортов плодовых кустарников до разнообразных луковичных, травянистых многолетников и однолетних цветущих растений. Но вместе с расширением географии саженцев расширяется и “набор” ввозимых вместе с ними сорняков. Ведь достаточно маленького и незаметного семени или кусочка корневища растения в почве, упаковке с семенами, споры у корневища или незаметного росточка на упакованном саженце – и в грунт вместе с таким долгожданным приобретением попадет и экзотический агрессор.

И при этом большинство из них, хоть и не являются характерными для нашей местности, прекрасно приживаются в новых условиях, демонстрируя удивительную адаптивность.

Вредители-экзоты, совсем непривычные для местной флоры, очень быстро прорастают и приживаются, а темпам их размножения может удивиться и самый опытный садовод. Очень “полезная” способность агрессоров неместного происхождения вытеснять соседние садовые и огородные растения и даже местные сорняки, помогает им быстро заполонить новые участки.

К самым распространенным сорнякам-агрессорам нового типа относятся очень красивая, но быстро “убивающая” соседей Недотрога железконосная (Impatiens glandulifera) – ее цветки немного напоминают орхидеи и смотрятся очень привлекательно; пушистый и быстроразмножающийся Горец японский (Polygonum cuspidatum); вездесущий Борщевик Мантегацци (Heracleum mantegazzianum), который не просто быстро размножается, но и может похвалиться удивительно высокими стеблями, иногда превышающими рост человека. Истребить его не так-то просто, ведь он оставляет очень много тонких корней, из которых начинают расти новые побеги, да и семена борщевика, легкие и почти незаметные, разносятся ветром по всему саду.

Единственный способ бороться с агрессивными пришельцами – радикальное удаление вместе с корнями. Как только вы заметите необычное растение, которого не должно было быть в вашем саду, незамедлительно полностью выдерните его, а грунт на площадке, где оно росло (радиус около полуметра от самого растения), не только перекопайте, но и вручную осмотрите на оставшиеся корневища. Чем раньше вы заметите и удалите экзотический сорняк, тем меньше у него шансов “закрепиться “на территории и оставить семена в других областях сада. Не прельщайтесь красивым видом отдельных растений – они быстро погубят ваши посадки, если вы дадите им время.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector