Борьба с вредителями моркови без химикатов

Многие садоводы выращивают на своих участках морковь. Это достаточно неприхотливое растение и вырастить его не очень сложно. Одна беда – часто поражается морковной мухой и другими вредителями. Корнеплод у моркови сладкий – мышам и крысам тоже нравится. Они обгрызают морковь пока она еще в земле, прямо на грядке. Иногда от морковки остается только пяточка с ботвой, торчащая из земли. Конечно, там, где применяется много химических удобрений, таких проблем не возникает – грызуны поедают лишь чистые от нитратов и прочих «наполнителей» овощи. Вот только тут стоит задуматься: если в корнеплодах содержится столько «химии», что их даже крысы не едят, насколько полезны они будут для питания человека?

Но, если не «травить» посадки моркови химическими препаратами, то, как защитить их от нашествия грызунов и различных вредителей? Такие способы борьбы есть, и подсказывает их садоводам сама природа.

Самый простой способ защитить морковь от заражения луковой мухой – просто накрыть тонким нетканым материалом, типа лутрасила. Он хорошо пропускает свет, влагу и воздух, достаточно легкий, чтобы не мешать всходам расти и, вдобавок, уменьшает суточные колебания температуры почвы. Под укрывным материалом растения защищены от вредителей, хорошо растут и развиваются. Но так продолжается только до тех пор, пока не приходит время первого прореживания. К этому моменту ростки уже настолько высокие, что материал начинает им мешать – его приходится снимать. Правда есть способы продлить этот «счастливый» период для растений. Один из них заключается в том, что еще при посеве семян по краям грядки и в нескольких местах в центре сажают несколько семечек горчицы. Горчица прорастает и развивается гораздо быстрее моркови. К тому времени, когда появятся морковные всходы, растения горчицы уже будут достаточно высокими и сильными, чтобы приподнять нетканый материал, которым укрыта грядка. Получается, что лутрасил лежит уже не на земле, а держится на стеблях горчицы, образуя своеобразный очень низкий парник над ростками моркови. Но, рано или поздно, укрывной материал с грядки все-таки придется снимать – морковь нужно пропалывать и прореживать.

Теперь в борьбе с вредителями моркови нужно использовать уже другой способ – мульчирование свежими опилками. Опилки лучше брать от древесины хвойных пород – их аромат отпугнет не только морковную муху, но и блошек, тлю и прочих непрошеных гостей, желающих полакомиться молодой зеленью. Но здесь тоже есть свои секреты, не зная которых, можно вместо пользы получить много неприятностей. Большинство садоводов уже знают, что если внести в почву слишком много свежих опилок, то потом на этом месте долгое время ничего не растет, или растет, но очень плохо. Дело в том, что для перегнивания свежих опилок требуется большое количество азота, который они, естественно, забирают из почвы, а растения остаются «на голодном пайке». Хвойные опилки, вдобавок, еще и угнетают почвенные микроорганизмы, благодаря содержащейся в них смоле. Как же поступить, когда для борьбы с вредителями требуются именно свежие хвойные опилки? На самом деле, выход довольно простой: грядки мульчируют старыми полуперепревшими опилками или мелко нарезанной прошлогодней травой, и лишь наверх насыпают тонкий слой хвойных опилок. Такая защита надежно укроет морковь и от температурных колебаний и от насекомых-вредителей.

Еще один способ борьбы с вредителями моркови – совместные посадки ее с репчатым луком. Давно известно, что морковная муха не выносит запах лука. Если по краям морковной грядки посадить хотя бы один ряд лука, то ни одна муха туда не сядет. Лук при этом тоже прекрасно себя чувствует и дает хороший урожай. Оба эти варианта защиты можно использовать вместе – тогда получение «чистого», не поврежденного урожая гарантировано.

Итак, от насекомых морковь защищена. Но что делать с грызунами, которые только и ждут, когда подрастут сладкие корнеплоды?

Теперь морковке поможет такое растение, как бузина. Лучше всего – черная, хотя красная тоже обладает многими полезными свойствами. Там, где растет черная бузина, обычно нет ни мошек, ни комаров, ни других вредных насекомых. Грызуны тоже обходят ее стороной, и на довольно большом расстоянии. Оказывается, корни черной бузины выделяют в почву особые вещества, являющимися ядовитыми для мышей и крыс. Поэтому посадки моркови и других корнеплодов, расположенные недалеко от этого растения, надежно защищены от нашествия прожорливых воришек. Конечно, невозможно засадить половину огорода черной бузиной. Но это и не требуется. Достаточно воткнуть в грядку несколько веточек, срезанных с куста, и крысы оставят морковь в покое. К тому же, черная бузина – это очень интересное растение. Во время ее цветения все вокруг наполняется запахом миндаля, а плоды съедобны и содержат аскорбиновую кислоту, эфирные масла и танины. Растущая посреди огорода черная бузина защитит от вредителей не только морковь, но и другие посадки, расположенные около нее.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector